41 (4059)
декабрь 2003

Кафедре славянской филологии
филологического факультета МГУ - 60 лет

В этом году на филологическом факультете отмечает свой юбилей известная далеко за пределами России кафедра славянской филологии, а вместе с ней и одноименное учебное отделение. В дни юбилейного празднования на факультете прошла международная научная конференция «Исследование славянских языков и литератур в высшей школе: достижения и перспективы». Мы задали несколько вопросов о кафедре и о юбилее заведующему кафедрой Владимиру Павловичу Гудкову.

– Владимир Павлович, вашей кафедре 60 лет. Но ведь славянские языки преподавались в Московском университете и раньше?

– Да, действительно. Впервые славяноведение, то есть целая совокупность гуманитарных наук, объединяющая славянские языки и литературы, фольклор, историю и культуру славян, было введено в качестве учебной дисциплины в Московском университете уставом университетов России, утвержденным еще в 1835 г. Но в течение всего XIX и первых десятилетий XX века кафедру истории и литературы славянских наречий, переименованную затем в кафедру славянской филологии, занимал, как правило, всего один профессор. Такими славистами-универсалами были известные ученые своего времени – М.Т.Каченовский, О.М.Бодянский. В преподавании доминировали краткие объяснительные курсы славянских языков, история литературы освещалась в лекциях и изучалась фрагментарно. После Октябрьской революции и гражданской войны высшая школа пережила череду преобразований и потрясений. Многие слависты в 1930-е годы были репрессированы. Развитие отечественной славистики почти замерло.

– И вот, в тяжелейшее для страны время, в 1943 году в МГУ открывается не только полноценная кафедра славянской филологии, но и учебное отделение. Почему?

– Дело в том, что уже в начале второй мировой войны обнаружилась острая нехватка специалистов, способных обеспечивать политические отношения со славянскими народами, ставшими вместе с СССР жертвами фашистской агрессии. В первые годы по возвращении Московского университета из эвакуации кафедру возглавлял академик Николай Севастьянович Державин, но фактически создателем кафедры как коллектива преподавателей и ученых и многолетним ее руководителем стал профессор Самуил Борисович Бернштейн, известный ученый и талантливый организатор. Для славянского отделения был создан специальный учебный план, комбинирующий разнообразные курсы по языкознанию и литературоведению. Активная исследовательская деятельность профессоров и преподавателей кафедры позволила выйти за рамки сравнительно-исторического языкознания и палеославистики, обратиться к функционированию современных славянских языков.

– Международная конференция славистов в Москве – событие и само по себе неординарное, а тем более конференция юбилейная. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее.

– Конференция собрала большое количество ученых из России, ближнего и дальнего зарубежья. Были заявлены доклады из Польши, Словакии, Болгарии, Хорватии, Литвы, Японии, Украины, Белоруссии, Грузии. Собрались представители университетов со всей России, от Томска до Санкт-Петербурга и от Краснодара до Перми. Было заслушано около ста докладов по актуальным проблемам славянского языкознания, литературоведения, истории и культуры славян, межславянских связей. К началу конференции вышел сборник их развернутых тезисов.

– Значит, научные связи филологов-славистов по-прежнему крепки?

– Да, и это очень радует. На пленарном заседании были представлены сообщения ведущих научных центров современной славистики: кафедр славянской филологии из Санкт-Петербурга, Минска, Воронежа, Львова. Мы получили приветствия от ряда посольств славянских стран, от Института славяноведения РАН. Коллеги-слависты с исторического факультета МГУ также поздравили нас.

– Школьникам, которые готовятся поступить в МГУ, было бы интересно узнать, как живет и развивается славянское отделение сейчас, в XXI веке?

– Мы не стоим на месте. В дополнение к традиционно изучаемым языкам и литературам западных и южных славян появилась специализация по украинскому языку и литературе. Началось преподавание белорусского языка и литературы. В некоторых группах основной славянский язык изучается в комбинации с языком неславянского народа, исторические судьбы которого тесно переплелись со славянами (болгарский язык в комбинации с новогреческим, словацкий – с венгерским). Предполагается ввести курсы турецкого и албанского языков для югославистов, литовского – для полонистов. В учебный план славянского отделения введены наряду с лекциями по истории славянских стран курсы истории культуры отдельных славянских народов. Для студентов русского отделения читается обзорный синтетический курс истории славянских литератур. Возрожден и печатный орган кафедры – периодический сборник по проблемам славистики. Выпуск таких сборников под названием «Славянская филология» был прекращен в 80-х годах прошлого века. Возобновленное издание получило новое название – «Славянский вестник».

– Не секрет, что за годы своей деятельности славянское отделение подготовило немало известных ученых, общественных деятелей, журналистов.

– Да, это так. Студенты нашего отделения составили стенгазету о выпускниках славянского отделения, и она периодически появляется на нашем стенде. Там немало славных имен выдающихся ученых и деятелей культуры. Наше отделение закончили заместитель директора Института славяноведения профессор В.А.Хорев, директор издательства «Русский язык» И.Я.Кайнарская, известные переводчики, писатели, дипломаты и, конечно же, профессора и преподаватели филологического факультета. Наши выпускники работают на факультете иностранных языков МГУ, в Дипломатической академии, в Военном университете. Молодому поколению будет интересно узнать, что среди выпускников-славистов – телеведущие Станислав Бэлза и Фекла Толстая, актер театра «Современник» Сергей Гирин. А для филологов, историков, культурологов разных стран наша кафедра связана с мировыми именами авторитетных ученых – академика Н.И.Толстого, В.М.Иллича-Свитыча.

А.В.Уржа,
преподаватель филологического факультета

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

Конкурсы, гранты, стипендии

Образование

Юбилей кафедры

Дела профсоюзные

Мир новостей

Взгляд на мир

Наш календарь

На главную страницу