3 (4064)
январь 2004

«Alma mater. Этим всё сказано»

О Московском государственном университете рассказать сложно: город в городе, «государство в государстве». С неповторимой историей, кладом знаний, традициями… и, самое главное, людьми: сотрудниками и преподавателями университета, студентами и выпускниками… теми, кто создает этот необычный мир. Это особая, если можно так сказать, среда обитания со своими канонами. Каждому, кто хоть как-то причастен к университету, храм науки отдает частицу себя. И естественно, что в жизни выпускников МГУ занимает особое место.

Накануне дня св.Татьяны (покровительницы студенчества), 17 января, состоялась ставшая традицией встреча, выдающихся выпускников МГУ. Зеркальный холл перед актовым залом был полон гостей. Играл оркестр Театра старинной музыки. В атмосфере так и витало ощущение некого братства под названием МГУшники. Гости обменивались новостями, шутили, радовались встрече, вспоминали свою жизнь в МГУ, рассказывали о своих планах. Это уже были не чиновники, не официальные лица, а те, кто пришел просто отдохнуть в свой родной дом.

Официальную часть ознаменовал выход Елизаветы II и Шувалова. Затем ректор Московского университета Виктор Антонович Садовничий поприветствовал выпускников и поблагодарил их «за любовь и тягу к МГУ», а так же «за поддержку и внимание…на благо нашего великого университета». Он рассказал немного об истории создания МГУ (показав кадры немого фильма о строительстве высоток на Воробьевых горах), отметил достижения университета некоторыми его цифрами, рассказал о подготовке, а также о плане празднования 250-летия МГУ. После этого ректор вручил дипломы выдающимся выпускникам Московского университета. Вечер продолжили группа «Анж», выступление студентов факультета искусств и Академический хор МГУ.

На вечере присутствовала съемочная группа ОРТ, которая готовит фильм к 250-летию МГУ. У них был первый съемочный день. И вот как относится к МГУ Лариса Кривцова (ведущий, продюсер и директор дневного вещания Первого канала): «Вы знаете, когда-то по городу судили университетский это город или нет. Университетский город – это тот, в котором живет интеллигенция, в котором есть знания. Москва – университетский город, еще тем более такой. Здесь собраны лучшие люди, поэтому как я к нему отношусь? Как к источнику, где огромное количество умных людей, которые делают и нашу науку, и нашу культуру. Отсюда, из МГУ, вышли и замечательные актеры, и замечательные математики, и замечательные академики, философы и все, кто угодно… Поэтому как я отношусь? Как к Perpetum Mobile, как к Alma mater всех людей независимо от того, где бы они ни учились».

Выпускники первого вуза страны подтверждают, что обладатели дипломов МГУ добиваются всего, какую бы цель себе ни поставили! И стоит отметить, что выдающимися выпускниками являются все выпускники хотя бы потому, что выбрали именно МГУ как «начало» своей жизни.

Ольга Тришкина

Степан Владимирович Орлов, депутат Московской Городской Думы, выпускник исторического факультета МГУ 1993 года.

– МГУ – очень важный этап в моей жизни, это основа: фундамент моей карьеры, моего образования, жизненная позиция. Я очень многим обязан Московскому университету: это и лучшие друзья, которые остались с университетской поры, это и лучшее образование, на которое только можно рассчитывать в России. А также отношение к жизни, отношение к работе, отношение к знаниям. Это самое главное.

Я посещаю Московский университет довольно часто, особенно исторический факультет (мой родной). Находясь в постоянном контакте с руководством университета: ректором Виктором Антоновичем Садовничим, деканом исторического факультета, со многими заведующими кафедр, как депутат Городской Думы, я всегда поддерживаю все проекты Московского университета. Москва всегда помогала, и будет помогать Московскому университету. И я надеюсь, что в этом есть какой-то статус – титул выпускников МГУ – депутатов Московской Городской Думы (у нас 5 депутатов являются выпускниками различных факультетов МГУ).

Елена Юрьевна Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля, выпускник исторического факультета МГУ 1981 года.

– Хорошее образование – это самое главное, что человек в жизни должен получить. Потому что, если такого образования, которое получили мы, нет, то … я даже не знаю, как можно жить дальше. Не представляю себе.

– Что Вы почувствовали, посетив сегодня университет?

– Во-первых, это было ожидание встретить тех людей, которых я давно не видела: моих коллег, тех, с кем я училась, с теми, кто учился немного старше – младше, наших профессоров, людей, которые были аспирантами, когда мы учились, и всех друзей. Потому что в университете аспиранты, студенты и преподаватели должны быть друзьями, чтобы всё было хорошо. И это, в первую очередь, получение удовольствия от общения со старыми знакомыми.

– Вы никогда не списывали во время учёбы?

– Списывала, и шпаргалки писала и всё знала!.. но это не значит, что боялась. Это нормальный студенческий процесс: все списывают, все подсказывают, все пишут шпаргалки.

– Напутствие студентам…

– Студентам я бы пожелала, чтобы у них были хорошие преподаватели, потому что преподавателя нужно любить, ценить и понимать, что это очень большие ваши друзья. Очень многому можно научиться только от него: нельзя научиться в школе или от посторонних людей, потому что преподаватели вкладывают в студентов всё: свою душу, свои знания, так как они понимают, что это то поколение, которое идёт за ними. Это смена и свои знания, и всё, что было наработано в течение жизни, надо обязательно кому-то передать. Поэтому относятся к студентам трепетно. Любите их, уважайте и относитесь к ним очень по-доброму, потому что они люди чуткие, ранимые и действительно всех вас любят.

Владимир Алексеевич Кара-Мурза, автор и ведущий телепрограмм, выпускник исторического факультета МГУ 1981 года.

– Скажите, пожалуйста, Вы целенаправленно поступали в МГУ?

– Да, у меня папа окончил университет: перед войной поступил, потом ушёл на фронт, после войны закончил. Он был профоргом МГУ… Сейчас моя дочь учится здесь.

– Как обучение в МГУ повлияло на Вашу дальнейшую жизнь?

– У меня практически вся жизнь сложилась благодаря этому: на телевидение попал потому, что мой товарищ (Олег Борисович Добродеев, сейчас председатель ВГТРК, а тогда только создавалось НТВ) взял меня на телевидение. Хотя это не наша специальность – вроде с журфака должны быть, но видите: все наши телевизионщики – историки. Например, Киселёв закончил ИСАА МГУ. Так что повлияло в хорошую сторону. И, в принципе, круг знакомых – это мои однокурсники.

Я не переставал приходить в МГУ, потому что был репетитором. При социализме не работал официально до 33 лет: преподавал абитуриентам. Моя жена тогда была аспирантка и потом – отцовские друзья из МГУ. Я и не покидал МГУ: как переступил порог в 1976 году, так и до сих пор здесь и нахожусь.

Сегодня я очень рад, что всё в хорошем состоянии (здесь бываю довольно часто), бывали намного худшие времена – тяжёлые. Слава Богу, благодаря ректору удалось наладить отношения с Московскими и Федеральными властями. И я знаю, что удалось сделать ремонт в нашем 2-ом Гуманитарном корпусе…меня финансовая часть больше всего волновала. Сейчас вижу, что всё налаживается. Университет нашёл себя в рыночной России.

– Что Вы говорите дочери, когда у неё что-то не складывается на факультете?

– Во-первых, я сам её сюда направил, потому что здесь отличная атмосфера, хорошие люди из хороших семей. Тем более, что сейчас такое опасное время, искушения… Я это сделал ради воспитательных целей: не хочу, чтобы она была академиком Мичкиным (и писала такие толстые фолианты), а чтобы просто познакомилась с хорошими подругами из образованных семей. Это целый круг общения – МГУ. Я говорил, что до 33 лет не работал, и образование было нужно, потому что репетиторствовал. А то, что друзья… это намного важнее. Как говорят, не имей сто рублей, а имей сто друзей.

Ирина Анатольевна Привалова, олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира по бегу, мастер спорта международного класса, поступила на факультет журналистики МГУ в 1986 году.

– Я думаю, что большую часть суток я провожу в МГУ, потому что здесь у меня проходило не только обучение, но и тренировки. Я и сейчас тренируюсь на территории университета. Поэтому большую часть времени приходиться оставлять здесь: здесь обедаю между тренировками...

– В каком-то смысле, Вы – вечный студент?

– В каком-то, да… Всё время общаюсь со студентами: в частности, одна из тренировок у нас проходит в студенческой группе…большая часть жизни проходит здесь. Я надеюсь, что даже когда закончу занятия спортом, всё равно буду в университете: возможно, буду кого-нибудь тренировать.

– Кто Вас толкнул на тропу спортивной жизни?

- Отец, когда мне было три года, дома сконструировал необычный спортивный комплекс (наверное, в начале под влиянием знаменитой семьи Никитиных), который дал некоторую свободу моим родителям… но думаю, что к спорту все равно бы пришла. Потому, что время было такое, когда привлекали к занятиям талантливых людей.

– Какой самый яркий момент в Вашей студенческой жизни?

- Трудный зачёт по логике на втором курсе. Я с первого раза его не сдала. На комиссии, слава Богу, никогда не была… а на пересдаче этого зачёта я волновалась так, что, мне кажется, даже на Олимпийских играх такого никогда не было: руки тряслись, ноги тряслись (смеётся).

– Пожелайте что-нибудь студентам, обучающимся в МГУ.

- Чтобы у них была интересная различная студенческая жизнь и удачной учёбы, чтобы за эти 5 лет получить максимально уникальные знания от преподавателей.

Николай Карлович Сванидзе, журналист, работает на российском телевидении (был председателем ВГТРК, ведущий программ «Контрасты», «Зеркало», «Подробности»), выпускник исторического факультета МГУ 1977 года.

– Какое место занимает МГУ в Вашей биографии?

– Я здесь учился, человеком стал…практически все мои друзья до сих пор с тех времён.

– Вам не жалко было уходить из университета после его окончания?

- Знаете, наверно у каждого человека судьба складывается по-своему, и вообще, я не жалею ни о каких этапах в моей жизни. Поэтому не жалею о том, что я ушёл из МГУ, но главное, о чём я не жалею, что я в своё время сюда поступил.

– Вы часто посещаете МГУ?

– Когда приглашают. И, кроме того, приезжаю на встречи наших однокурсников.

Анатолий Дмитриевич Журавлёв, генеральный директор Архитектурно-строительной компании «Rosenfield Holdings», выпускник экономического факультета 1991 года.

– Что Вы почувствовали сегодня при входе в Главное Здание университета?

– Как любой студент…

– Страх?..

– Ужас!!! Да, это был ужас, который возвращался ко мне. Вы смотрели «Кошмар на улице Вязов»? Мне кажется, что большинство студентов МГУ его периодически просматривает… сессия, экзамены… Мне ещё долго снилось, что у меня экзамены не сданы.

– Расскажите какой-нибудь интересный случай из вашей студенческой жизни.

– Много было интересного… Один раз меня вызвали на факультет за то, что я зарабатывал в день столько, какая была зарплата у преподавателя. Это их очень испугало, и хотели меня научить... Я потом сам отдал им всё.

– Что бы Вы пожелали студентам?

– Сессию хорошо сдавать и найти своё место в жизни.

Академики в гостях у МГУ

Во вторник, 13 января, в фойе ДК МГУ и на втором этаже Главного здания состоялась встреча выпускников МГУ – членов академий. Гостей приветствовали ректор В.А.Садовничий и хор Московского университета.

Наши корреспонденты взяли несколько интервью у этих выдающихся людей.

Тожественный прием завершился банкетом, на котором перед гостями выступил танцевальный коллектив факультета искусств, исполнивший много прекрасных композиций, полных грации и пластики. Ректор В.А.Садовничий произнес речь, посвященную грядущим событиям, которые должны ознаменовать 250-летие Московского университета, и поздравил академиков-юбиляров. После окончания мероприятия всем почетным гостям были вручены подарки.

Е.Ерова,
сотрудник Центра СМИ МГУ

Заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета Алексей Ремович Хохлов.

– Что значит для вас Московский университет?

– Для меня Московский университет значит очень много, поскольку я как поступил в 73-м году, так и нахожусь здесь всю жизнь. Это – моя жизнь, моя работа.

– Что бы вы хотели пожелать сегодняшним студентам и аспирантам?

– Хотел бы пожелать им, чтобы они получили бы знания на том же хорошем уровне, на котором и мы в своё время получили, и затем применили бы их, прежде всего, на благо России.

Николай Николаевич Калиткин, российский математик, член-корреспондент РАН.

– Расскажите, пожалуйста, о том времени, что вам запомнилось?

– Запомнилось: поступал ещё в старое здание, на Моховой. Занимались в биологическом музее, среди коллекции бабочек, какие-то лекции были в Медицинском. После лекции бежали в буфет за пирожками. Университет был расположен как раз над мертвецкой.

– Что бы вы могли пожелать сегодняшним студентам?

– Чтобы у них хватило энергии и средств благополучно доучиться до конца, потому что только в студенческие годы можно по-настоящему приобрести знания.

Николай Сергеевич Касимов, декан географического факультета.

– Николай Сергеевич, что значит для вас МГУ?

– Всё. Как начал учиться, так в течение сорока с лишним лет я служил МГУ.

– Я хочу пожелать нашей молодёжи быть творческими в любви и во всех начинаниях, а самое главное – счастья.

Приказы и распоряжения по МГУ

Будни и праздники МГУ