5 (4066)
февраль 2004

Материальные проблемы студентов
и пути их решения

Центр социологических исследований МГУ им. М.В.Ломоносова проводит ежегодный мониторинг по социально-экономическим проблемам студентов МГУ. Мониторинг проводился в декабре 2002 года путём анкетного опроса. Выборка: случайная, объём – 290 студентов МГУ. Из них 48% обучаются на естественных факультетах и 52% – на гуманитарных; 50% – студенты 2 курса и 50% – 4 курса; 41% юношей и 59% девушек.

Данные мониторингов показывают, что основная масса студентов МГУ считают достаток своей семьи средним (Диаграмма 1).

Диаграмма 1. Динамика материальной обеспеченности семей студентов

 

Основными источниками формирования своего бюджета студенты считают помощь родителей (83%), дополнительные заработки (48%). Стипендию к числу таких источников относят 44% опрошенных студентов (Диаграмма 2).

Диаграмма 2. Динамика изменений основных источников бюджета студента

 

Преобладание дополнительных заработков в бюджете студентов выявлено у студентов 4 курса и студентов из семей с низким уровнем дохода. На помощь родителей больше надеются студенты 2 курса и студенты из семей с высоким уровнем дохода. Стипендия более значима для иногородних студентов и студентов из семей со средним и низким уровнями дохода.

Студенты по-разному справляются со своими материальными проблемами (Диаграмма 3).

Диаграмма 3. Как студенты справляются со своими материальными проблемами

 

После резкого скачка в использовании материальной помощи родных в 2000 году, в последние 2 года происходит плавный спад в использовании этого ресурса, что может быть связано с изменением возможностей родителей. Доля студентов, которые ничего не предпринимают для решения своих материальных проблем более или менее стабильна. Сокращение расходов более характерно для иногородних студентов, студентов из семей со средним и низким уровнями дохода, а также студентов, обучающихся на бесплатной основе. Подрабатывают для решения своих материальных проблем чаще других студенты из семей с низким уровнем дохода.

Те, кому приходится сокращать свои расходы, ограничивают себя в одежде (23%), в проведении досуга (41%), в питании (16%), в покупке книг и подписке на газеты и журналы (10%), в лекарствах (7%), в курении и алкоголе (28%). Ни в чём себя не ограничивают 14% опрошенных. Примерно 34% респондентов ограничивает себя во всём понемногу, причем их число стабильно растет (Диаграмма 4).

Диаграмма 4. Динамика доли студентов, ограничивающих себя во всем,
и тех, кто ни в чем себе не отказывает

 

Если с 1998 года по 2000 год нарастание доли ограничивающих себя во всём и ни в чём не отказывающих себе шло более менее равномерно, то в последние 2 года можно отметить диспропорцию: снижение доли студентов ни в чём себе не отказывающих и возрастание доли ограничивающих себя во всём. Естественно, среди последних выше всего доля студентов из семей с низким уровнем материального обеспечения. Чаще других эти студенты ограничивают себя в книгах (55%), одежде (40%), досуге (23%) и в питании (20%). Иногородние значительно чаще, чем москвичи, ограничивают себя в книгах (53%), одежде (32%) и в питании (20%). В связи со сложным положением с учебниками в библиотеках, вопрос о нехватке средств на книги и учебные пособия, становится достаточно острым.

За последние 2 года растёт доля студентов, ограничивающих себя в тратах на досуг, на курение, на транспорт, на лекарства. Как положительный момент можно отметить, что за последние 4 года постепенно уменьшается доля студентов, ограничивающих себя в расходах на книги, учебные пособия, газеты и журналы.

 

Елена Викторовна Щепкина,
кандидат социологических наук,
научный сотрудник ЦСИ МГУ

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Новости ректората

Вести МГУ

Конференции

Наши цифры

На книжную полку

Новости науки

Студия "Орфей" представляет

Отдых

01

Наш календарь

На главную страницу