19 (4080)
май 2004

К 250-летию МГУ

Летопись 1942 года

1 января

В Ашхабаде список личного состава работников включал 1099 человек, в т. ч.: профессоров – 92; доцентов – 111; ассистентов, лаборантов, учебно-вспомогательного персонала – 107; аспирантов – 28; студентов – 495; работников ректората – 29; библиотека и обслуживающий персонал – 20. Всего в Ашхабаде от Университета находилось 1551 человек, включая членов семей сотрудников.

12 января

На философском факультете создана кафедра психологии (заведующий – профессор А.Н. Леонтьев). К этому времени в Ашхабаде начали работу философский и филологический факультеты, в учебные планы которых входили специальные курсы по психологии.

13 января

Вышел приказ НКП РСФСР «О научной работе вузов в военное время». В приказе сказано, что высшие учебные заведения должны:
– пересмотреть тематику научно-исследовательской работы, сосредоточив внимание на темах, связанных с помощью армии, промышленности, транспорту, сельскому хозяйству, с выявлением новых видов сырья, материалов и местных ресурсов;
– установить личную связь с местными хозяйственными, промышленными и оборонными предприятиями и учреждениями и информировать о видах помощи, которую может оказать вуз в их работе;
– широко использовать институты и лаборатории для выполнения работ по заказам промышленности; практиковать привлечение научных работников к выполнению договорных работ с промышленными и хозяйственными организациями; организовать коллективную разработку наиболее срочных вопросов оборонного характера; максимально снять преподавательскую нагрузку с профессоров, выполняющих научные работы, особо важные для обороны;
– обеспечить издание «Учёных записок» с тем, чтобы отразить в них результаты научной работы кафедр над актуальными темами.

4 февраля

Утверждён план научной работы МГУ. В плане значится 220 тем, в выполнении которых участвовали 10 научных институтов и 4 факультета. 122 темы имеют прямое отношение к народному хозяйству (ставились проблемы изучения и использования природных ресурсов республик Средней Азии, в первую очередь Туркмении: из 11 научных тем на экономическом факультете народному хозяйству Туркмении посвящено 7). Оборонная тематика проходила через спецчасть.

6 февраля

Кафедра педагогики исторического факультета преобразована в межфакультетскую кафедру педагогики.

На географическом факультете возобновила работу кафедра картографии и геодезии.

7 февраля

Для студентов введён курс сельскохозяйственной подготовки. Весной 1942 г. 384 студента МГУ работали трактористами, комбайнёрами, рабочими прицепных машин на полях Туркмении.

12 февраля

Кафедра военных наук и кафедра физической подготовки объединены в кафедру военной и физической подготовки.

1 марта

На филологическом факультете возобновила работу кафедра русской литературы. Кафедра иностранных языков переименована в кафедру романо-германского языкознания.

7 марта

В МГУ создано юридическое отделение, на которое переведены проживающие в Москве студенты Московского юридического института. Основание – приказ ВКВШ от 16 февраля 1942 г.

Межфакультетская кафедра иностранных языков переведена на филологический факультет.

18 марта

На юридическом факультете организованы кафедры: истории и теории государства и права, государственного права, международного права, гражданского права, земельного и колхозного права, трудового права, уголовного права, уголовного процесса.

24 марта

Почётной грамотой Верховного Совета ТССР награждены д.х.н. З.А. Иофа и к.х.н. Л.Л. Клячко-Гурвич за образцовое выполнение правительственного задания по разработке технологического процесса производства свинцовых аккумуляторов на базе местного сырья.

4, 5, 11, 12 апреля

Исторический факультет провёл научную конференцию, посвящённую 700-летию разгрома ливонских рыцарей на льду Чудского озера.

16-18 апреля

Научная сессия учёного совета МГУ в Ашхабаде, посвящённая борьбе советского народа с фашизмом. С докладами выступили профессора И.С. Галкин («Возникновение и основные этапы развития фашистской диктатуры в Германии»), Я.Я. Рогинский («Расовая теория фашизма»), П.Н. Галанза («Фашистская теория права») и др.

8 июня

Постановление СНК СССР от 8 июня 1942 г. №893, приказ ВКВШ и НКП РСФСР № 373-М от 16 июня 1942 г. о переводе МГУ из Ашхабада в Свердловск и его размещении в зданиях Уральского индустриального института. Уполномоченным по отправке МГУ из Ашхабада назначен заместитель ректора профессор И.С. Галкин.

16июня

Партком МГУ принял решение о формировании студенческого комсомольского трудового батальона (1000 человек) по заготовке топлива для предприятий Москвы. Комиссаром батальона назначен доцент кафедры основ марксизма-ленинизма Н.В. Савинченко.

30 июня

Проведено совещание под председательством руководителя Госплана СНК ТССР Севьянца по вопросам выполнения научно-исследовательских работ, связанных с Туркменией. В совещании приняли участие профессора С.И. Кулаев, А.С. Предводителев, А.П. Терентьев, Е.С. Пржевальский, К.Г. Хомяков, В.В. Степанов и др. В связи с отъездом университета в Свердловск приняты решения о завершении учёными ряда работ (12 тем) в Туркмении, в т. ч. разработка технологического процесса при строительстве содового завода в Ашхабаде (пуск в окт. 1942 г.); продолжение работ по теме «Получение сахара из шелухи хлопка»; применение бетонита для лечения гнойных ран; получение щелочей из растений Туркмении и т.д.

1 августа

Московская часть МГУ насчитывает 1400 студентов.

6 августа

Исполняющим обязанности заместителя ректора МГУ назначен профессор И.С. Галкин, сменивший в этой должности М.М. Филатова.

Для разгрузки учебного оборудования, прибывшего в Свердловск с первым эшелоном из Ашхабада, из сотрудников и студентов МГУ сформирована разгрузочно-погрузочная бригада.

17 августа

Учёный совет Ашхабадского Государственного Педагогического института имени М. Горького отметил, что кратковременное пребывание старейшего русского Московского Ордена Ленина государственного университета имени М.В. Ломоносова в столице Туркмении оказало самое благоприятное влияние на работу института. Своими ценными советами и указаниями виднейшие учёные Советского Союза оживили и усилили научно-исследовательскую и педагогическую деятельность работников АГПИ.

19 августа

Командование пограничных войск НКВД Туркменского военного округа выразило благодарность профессорам и преподавателям ашхабадской группы МГУ за лекции, прочитанные бойцам и офицерам. Ученые вели активную политико-просветительскую работу в Ашхабаде, его окрестностях, военных частях, госпиталях, выезжали в ряд областей Туркмении и Ирана.

6 сентября

Создана Восстановительная клиника НИИ психологии МГУ на базе госпиталя №4008. Цель создания клиники – разработка лечебно-педагогических методов восстановления двигательных и сенсорных дефектов, возникающих вследствие военного травматизма, путем применения специальных психопедагогических мероприятий и широко понимаемой трудотерапии. Директором назначен профессор А.Н. Леонтьев.

16 сентября

На механикоматематическом факультете кафедра аэродинамомеханики разделена на кафедру аэромеханики (и.о. заведующего профессор В.В. Голубев) и кафедру гидромеханики (и.о. заведующего профессор А.А. Космодемьянский).

На филологическом факультете возобновила работу кафедра общего и сравнительного языкознания.

1 октября

В московской части МГУ окончена работа по новому приему студентов. К 1 октября было принято 827 чел. НКП была установлена цифра приема в 420 человек, затем она была доведена до 720.

13 октября

Свердловская часть МГУ начала работу в составе 10 факультетов: механико-математического, химического, физического, биологического, географического, геологопочвенного, исторического, филологического, экономического, философского. Университет работал в вечернюю смену, занятия велись по временному расписанию.

(Продолжение читайте в следующем номере)

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Новости ректората

Вести МГУ

  Мир творчества

Взгляд на мир

Образование

Новости науки

Наши цифры

Спорт в МГУ

Флюс

Наш календарь

На главную страницу