№ 23-24 (4084-4085)
июнь 2004

К 250-летию МГУ

Летопись 1944 года

18 февраля

Постановление СНК СССР «О научно-исследовательской деятельности в вузах». Основными направлениями научно-исследовательской работы в МГУ являются: 1. Разрешение актуальных проблем современной науки по многочисленным специальностям, представленным в университете.
2. Разрешение вопросов рационального использования естественных производительных сил СССР и практических вопросов научно-технической помощи народному хозяйству и обороне СССР; повышение квалификации научных работников путём написания диссертаций, составления учебников и учебных пособий.

13 марта

В Лектории МГУ начат цикл лекций по русской философии и истории Советского государства.

27 марта

МГУ передана Болшевская станция, находившаяся в ведении Московского областного педагогического института (МОПИ). Основание – распоряжение СНК РСФСР №486-р от 7 марта 1944 г. и приказ НКП РСФСР №175 от 11 марта 1944 г.

1 апреля

Открыт клуб географов МГУ, созданный по инициативе профессоров и студентов факультета. Первый вечер посвящён столетию со дня рождения композитора Н.И. Римского-Корсакова.

8 апреля

Установлены новые сроки обучения на факультетах университетов страны: на историческом, филологическом, экономическом, юридическом, географическом, международных отношений – 4 года, на физико-математическом, химическом, биологическом, геолого-почвенном, философском, по специальности «восточные языки и литература» филологического факультета – 5 лет. Основание – Постановление СНК СССР №376 от 8 апреля 1944 г

21 февраля

Косинская лимнологическая станция возвращена в состав МГУ, из которого она была выведена в 30-х годах в систему Гидрометеослужбы.

10 апреля

НИИ психологии выделен из МГУ и передан в ведение АПН РСФСР. Основание – Постановление СНК РСФСР №138 от 14 февраля 1944 г. и приказ НКП РСФСР №192 от 17 марта 1944 г.

14 апреля

Опубликовано «Положение о военной подготовке в высших учебных заведениях». На вузы возлагалась обязанность подготовки офицерского состава запаса.

1 мая

Открылся детский сад на 120 мест для детей сотрудников и студентов МГУ.
Учреждена медаль «За оборону Москвы».

29 мая

Постановление СНК СССР №635 от 29 мая 1944 г. «О мероприятиях по укреплению Московского ордена Ленина государственного университета имени М.В. Ломоносова». Постановление направлено на улучшение условий учебной и научной работы. Предусматривалось восстановление к концу года разрушенных зданий и капитальный ремонт всех учебных корпусов; восстановление аэродинамической лаборатории; строительство жилого дома.
Начиная с 1944 г. учреждены две ежегодных премии имени М.В. Ломоносова для присуждения их профессорам и преподавателям МГУ за лучшие научные труды. Первая премия – 25 тыс. руб., вторая – 10 тыс. руб. Установлено, что премии присуждаются Советом МГУ путём тайного голосования. ВКВШ при СНК СССР и Наркомпросу РСФСР поручено утвердить «Положение о порядке присуждения премии имени М.В. Ломоносова».

5–12 июня

В аудиторном корпусе (восстановленном после повреждения бомбой) состоялась общеуниверситетская научная конференция «О роли русской науки в истории развития мировой науки и культуры». Конференцию открыл ректор И.С. Галкин. На пленарном заседании 5 июня выступили академик АН СССР Н.Д. Зелинский («Великий русский учёный Д.И. Менделеев»), член-корреспондент АН СССР В.В. Голубев («Роль русской механики в развитии мировой науки»).
В аудиторном корпусе открыта выставка, посвящённая достижениям русской науки.

15 июня

На химическом факультете создана кафедра специального органического синтеза и анализа (зав. – академик АН СССР С.С. Намёткин).
Пушкинская селекционно-генетическая станция переименована в Пушкинскую зоологическую станцию.
На историческом факультете создано восточное отделение в составе кафедр истории стран Ближнего Востока (Турция, Арабские страны, Африка); истории стран Среднего Востока (Иран, Афганистан, Индия); истории стран Дальнего Востока (Китай, Япония, Монголия, Тибет, Индокитай, Индонезия), образованных в результате разделения кафедры истории стран Востока. Основание – приказ НКП РСФСР №475 от 11 июля 1944 г.

15–16 июня

Механико-математический факультет провёл теоретическую конференцию «Познаваемость мира и математика». Конференцию открыл академик АН СССР А.Н. Колмогоров докладом «Понятие пространства в современной математике и физике». На конференции выступали профессора А.И. Маркушевич («Математика и действительность»), член-корреспондент АН СССР В.В. Голубев («О философских взглядах Н.Е. Жуковского»), С.А. Яновская («Доказуемость и истинность в математике») и др.

30 июня

Философский факультет провёл научную конференцию по психофизиологическим проблемам восстановления функций после военной травмы. Конференция подытожила работу, проводимую коллективом психологов МГУ, развёрнутую на базе госпиталя в Свердловске (руководитель А.Н. Леонтьев), а затем – в лаборатории кафедры психологии МГУ и Центральном институте травматологии и ортопедии НКЗ СССР.

14 июля

Праздничный вечер, посвящённый окончанию учебного года. МГУ окончили 623 специалиста, из них в аспирантуре оставлены 99 чел., на преподавательскую работу направлены 73 чел., в институты АН СССР – 48, в распоряжение наркоматов – 342, в топографическое управление – 8, в музеи – 22.

15 июля

В МГУ учреждены стипендии имени А.П. Чехова (5 стипендий для студентов и 1 – для аспирантов кафедры русской литературы филологического факультета). Основание – Постановление СНК СССР от 15 июля.
Начало летнего трудового семестра.

14–20 августа

III Всесоюзное совещание заведующих кафедрами общественных наук.

1 сентября

На геолого-почвенном факульте МГУ приступили к занятиям 50 студентов-геофизиков 1 курса открытой в 1944 г. кафедры геофизических методов поисков и разведки полезных ископаемых. Организатором и первым заведующим стал профессор Л.И. Заборовский, один из первых в стране геофизиков-разведчиков недр. Он в 1918 г. начал проводить первые государственные магнитные съёмки на ныне крупнейшем железорудном месторождении – Курской магнитной аномалии (КМА). Он же в 1926–1929 гг. читал на физмате МГУ первые лекции по геофизике. Среди выпускников первого набора кафедры, ныне отделения геофизики, до сих пор работают в МГУ профессора М.Н. Бердичевский и А.А. Гайнанов. Это отделение, состоящее из двух кафедр – геофизических методов исследования земной коры и сейсмометрии и геоакустики, окончило около 2 тысяч специалистов, среди которых 24% – доктора и кандидаты наук.
26 мая 2004 г. в МГУ состоялся Конгресс геофизиков, окончивших это отделение, и научная конференция, посвящённые 60-летию открытия кафедры геофизики и 250-летию МГУ.

2 сентября

Начались вступительные конкурсные экзамены. Подано 800 заявлений, принято 361 чел. Всего на I курс зачислены 1500 чел. План приёма аспирантов – 175 чел. Подано 395 заявлений.

11 сентября

Медаль «За оборону Москвы» вручена 142 преподавателям и сотрудникам МГУ.

1 октября

На механико-математическом факультете создана кафедра истории математических наук (зав. – профессор С.А. Яновская).
На физическом факультете созданы кафедры: сейсмологии (зав. – профессор В.Ф. Бончковский); физики руслового потока (зав. – член-корр. АН СССР М.А. Великанов); истории физики (зав. – профессор А.К. Тимирязев).
На географическом факультете созданы кафедры геоморфологии (зав. – профессор И.С. Щукин); метеорологии и климатологии (зав. профессор Б.П. Алисов); географии северных стран (зав. – профессор В.Г. Богоров).
На геолого-почвенном факультете создана кафедра геофизических методов разведки (зав.– профессор А.И. Заборовский).
На химическом факультете создана кафедра кинетики химических процессов. Заведующим кафедрой был назначен академик АН СССР Н.Н. Семенов.
На филологическом факультете созданы кафедры английского языка, немецкого языка, французского языка а) для филологического факультета, б) для гуманитарного отделения университета, в) для естественных факультетов университета (всего 9 кафедр).

(Продолжение читайте в следующем номере)

Кинопоэма об университете

«Лучше гор могут быть только горы!» Создатели пронзительного телефильма – лирической саги о легендарном крейсере «Варяг» – решились на восхождение к новой вершине: нашему Первому, нашему Московскому, нашему Российскому!

Балансируя между ортодоксальной светотенью и цветомузыкальным язычеством, восторженный и скептичный, импульсивный и расчётливый, режиссёр Алексей Денисов, обходя фугасы и растяжки на тропе большой «politique», сквозь суетливо-судорожный калейдоскоп одноразовой конъюнктуры надеется уловить это неизбывное, благодатное свечение, исходящее с Воробьёвых гор.

Стране нужен фильм об университете. Потому что сегодня, как и 250 лет назад, университетская идея стала одним из главных императивов в общественном сознании, а университет – гарантом нашей национальной безопасности.

Фильм об университете нужен мальчишкам и девчонкам нашего по-прежнему необъятного Отечества, как маяк среди океана житейских бурь смутного времени.

Наконец, фильм об университете нужен самому Московскому университету. Потому, что всё-таки это приятно – получать подарки ко дню рождения!

В.Р.

До свидания, университет!

В Актовом зале Главного здания МГУ на Ленинских горах 25 июня состоялось торжественное мероприятие – праздник выпускников Московского университета 2004 года. В этот день молодые люди прощались со своим университетом, ставшим для них уже родным. Именно здесь, в стенах МГУ, на протяжении нескольких лет проходила большая часть жизни этих ребят – они учились, влюблялись, дружили, вместе огорчались и радовались, приобретали жизненный опыт, а главное, – учились самостоятельно преодолевать трудности, применять полученные знания.

Молодых специалистов приветствовал ректор Московского университета Виктор Антонович Садовничий. Он поздравил выпускников с одним из самых знаменательных событий в их жизни, ведь они окончили первый вуз страны и получили не только высокую квалификацию, но и реальную возможность стать известными научными и общественными деятелями России и достойно смотреться на международной арене.

Также в рамках празднования состоялось торжественное вручение звания Почётного доктора Московского государственного университета одному из выдающихся выпускников МГУ Виталию Лазаревичу Гинзбургу. Академик В.Л. Гинзбург является одним из ведущих физиков-теоретиков в мире, лауреатом Нобелевской премии за вклад в теорию сверхпроводимости и сверхтекучести. Виталий Лазаревич в своём приветственном слове сердечно поздравил выпускников со вступлением в новую жизнь и пожелал им творческих успехов и упорства в осуществлении их стремлений.

Выпускников также поздравили приглашённые на церемонию вице-президент Российской академии наук академик В.В. Козлов, заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации В.В. Жириновский, председатель Московской городской Думы В.М. Платонов, главный федеральный инспектор И.И. Абылгазиев и ректор Ярославской медицинской академии Ю.В. Новиков. Все они произнесли благожелательные напутствия. Представители вчерашних студентов – выпускники П. Сафронова (геологический факультет) и Ю. Поликанов (биологический факультет) рассказали ректору и присутствующим гостям о том, как много значит для них быть выпускниками именно Московского университета – самого главного вуза России. Затем все собравшиеся стоя произнесли торжественную клятву Выпускника Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и по залу торжественно пронесли Почётные реликвии Московского университета – Указ императрицы Елизаветы об учреждении Московского университета, первый Устав университета и Печать.

Культурная программа мероприятия была представлена весенним вальсом в честь выпускников, выступлениями знаменитого скрипача К. Шахгалдяна, студентки 1 курса ИСАА МГУ Е. Кортавы, студента 3 курса факультета искусств Московского университета А. Борисенко, студентки социологического факультета МГУ А. Самохиной, шоу-балета МГУ «Ари» и группы Стаса Намина «Цветы».

В заключении праздничной церемонии В.А. Садовничий пригласил всех присутствующих выпить традиционный бокал шампанского в фойе, а также посмотреть великолепное шоу, устроенное военным оркестром, а затем – на ступеньки Главного входа в ГЗ МГУ, где каждый мог сфотографироваться с ректором и получить памятный автограф.

Ольга Юрченко

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

Вести ректората

Образование

Отдых

Громкие имена

Мир творчества

  Взгляд на мир

Наш календарь

"01"

На главную страницу