43 (4104)
декабрь 2004

Подготовительному отделению МГУ – 35 лет!

Не только университет отмечает в ближайшем будущем свой юбилей. Свои, чуть менее значимые, но от этого не менее интересные праздники отмечают в этом году и некоторые его подразделения. Мы уже рассказывали о юбилее химического факультета, на сей раз пришел черед подготовительного отделения (некоторые и сейчас по старинке называют его рабфаком), которому исполнилось в этом году 35 лет. В связи с этим наш корреспондент взял интервью у заведующего отделением В.А. Мамонтова, возглавляющего его с 1988 года.

– Владимир Александрович, расскажите, пожалуйста, немного об истории подготовительного отделения.
– Подготовительные отделения при высших учебных заведениях были созданы в 1969 году. Главной задачей, поставленной перед ними, было повышение уровня общеобразовательной подготовки рабочей и сельской молодежи, а также военнослужащих, уволенных в запас из вооруженных сил, и создание им необходимых условий для поступления в высшие учебные заведения.
В связи с вышедшим тогда постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР 19 сентября 1969 года был издан приказ ректора МГУ им. М.В. Ломоносова №524 о создании при Московском университете Подготовительного отделения с дневной формой обучения. Организация отделения была поручена доценту химического факультета В.В. Куприной, а первым заведующим ПО стал доцент физического факультета Г.Г. Хунджуа, который возглавлял его с 1970 по 1973 год. Это было сложное время становления отделения, но уже в первый год к занятиям приступило 148 слушателей.
В 1970 году их число было увеличено до пятисот. Костяк отделения и тогда, и во все время его существования составляли бывшие военнослужащие, уволенные в запас после прохождения срочной службы – их было около 70%.
С 1971 года отделение готовит слушателей для поступления на все факультеты МГУ. Отбор молодежи, направленной на обучение, и зачисление кандидатов в состав слушателей производится по результатам собеседования с каждым поступающим. Оно проводится по двум – трем предметам, которые изучаются на ПО, в объеме требований средней школы.
– Каким же образом происходило обучение слушателей отделения?
– Обучение на ПО было организовано по факультетскому принципу. Занятия проводились силами профессорско-преподавательского состава Московского университета на учебных площадях факультетов. Следует заметить, что большинство слушателей до поступления на ПО имеют значительный перерыв в учебе. С учетом этого учебный процесс на отделении строился так, чтобы в максимальной степени помочь им вспомнить школьные знания, подготовиться к сдаче выпускных экзаменов и затем успешно обучаться на выбранном факультете.
Во время обучения слушателям отделения выплачивается стипендия, а иногородним предоставляется общежитие. По окончании обучения выпускники отделения сдавали выпускные экзамены, которые засчитывались в качестве вступительных испытаний. Все, кто успешно сдал выпускные экзамены, зачислялись в число студентов I курса соответствующего факультета.
В дальнейшем студенты-выпускники ПО, в большинстве своем прошедшие армейскую закалку и имеющие хорошую жизненную школу, формировали костяк студенческих коллективов, составляли значительную часть комсомольского актива, студенческих строительных отрядов, профсоюзных и других студенческих общественных организаций. Факультеты всегда положительно оценивали влияние выпускников ПО на формирование студенческих коллективов в учебных группах, потоках и курсах.
– Как развивалось отделение в дальнейшем?
– В 1973 году заведующим Подготовительного отделения стал доцент физфака В.С. Лаворко, который много сделал для развития отделения. Он руководил отделением до 1986 года, за это время число плановых мест на отделении увеличилось до 750, и большинство из слушателей (до 80%) поступали по результатам выпускных экзаменов в МГУ. Всего за 35 лет существования отделения около 15000 молодых людей из числа лучших представителей работающей молодежи и уволенных в запас военнослужащих успешно прошли обучение на ПО.
Многие из выпускников ПО закончили аспирантуру, стали кандидатами, докторами наук и навсегда связали свою судьбу с университетом. В настоящее время они возглавляют научные школы, заведуют кафедрами, широко представлены в административно-управленческом персонале университета и его подразделений. Среди них я бы в первую очередь отметил декана философского факультета проректора В.В. Миронова, проректора А.М. Салецкого, заместителей проректоров Е.Н. Мощелкова и Г.В. Иващенко, заместителя декана химического факультета В.И. Штепу, заместителя декана механико-математического факультета В.П. Колпакова… Впрочем, почти на каждом факультете есть заместители деканов – выпускники нашего отделения. (Необходимо отметить, что и сам Владимир Александрович успешно закончил ПО после службы в Вооруженных силах – прим. авт.). Среди ученых нужно назвать заведующего кафедрой гидрологии суши географического факультета профессора Н.И. Алексеевского, заместителя заведующего кафедрой профессора Б.И. Лазоряка с химического факультета и многих других.
– Что изменилось в работе отделения в связи с перестройкой и в последние годы?
– C 1991 года существенно изменился порядок комплектования подготовительных отделений при вузах. Отменяется ранее действовавшее ограничение по приему на ПО в зависимости от характера производственной деятельности, должности, стажа работы. Одновременно вузам предоставляется право дополнять перечень категорий поступающих на ПО с учетом социально-экономических особенностей регионов. Все это, а также трудности бюджетного финансирования образования и предоставление вузам в середине 90-х годов права оказания платных образовательных услуг, привело к тому, что подготовительные отделения многих из них трансформировались в платные подготовительные курсы и к концу 90-х годов перестали вести бесплатное обучение льготных категорий молодежи.
Все эти годы Московский университет продолжал оказывать поддержку лицам, испытывающим материальные и социальные затруднения при подготовке к поступлению в вузы, особенно гражданам, уволенным в запас с военной службы, соотечественникам из стран бывшего СССР и лицам, имеющим льготы при поступлении в вузы. Кроме указанных категорий на ПО МГУ принимались и лица, имеющие стаж практической работы не менее двух лет.
В 1999 году Министерство финансов приняло решение сократить ряд расходов на образование, в том числе на содержание подготовительных отделений. Из-за этого многие вузы страны вообще упразднили у себя подготовительные отделения. Московский университет, по инициативе нашего ректора В.А. Садовничего, принял решение оставить в своей структуре ПО, и, несмотря на то, что прием на отделение был сильно сокращен (с 500 до 200 человек), оно продолжало успешно функционировать. С 1999 года на ПО МГУ принимаются только военнослужащие, уволенные в запас из рядов вооруженных сил РФ и других силовых ведомств. С 2000 года к ним добавляются жители сельской местности, окончившие сельскую школу, граждане, пользующиеся льготами при поступлении в вузы и на подготовительные отделения в соответствии с законами РФ, а также дети военнослужащих, погибших при исполнении служебно-боевых задач.
В этой связи хочу подчеркнуть особую роль Виктора Антоновича Садовничего в сохранении и обеспечении успешной работы Подготовительного отделения. Практически он руководит его деятельностью около 20 лет: с 1986 года, когда был назначен первым проректором Московского университета, а до этого – с 1982 года, будучи проректором, возглавлял учебно-научную работу на естественных факультетах. Виктор Антонович сам пришел в МГУ после практической работы на шахте. Он всегда активно поддерживал деятельность отделения, направленную на оказание помощи социально-незащищенным категориям молодежи, особенно военнослужащим, уволенным в запас из Вооруженных сил.
И последнее, Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем ежегодном послании к Федеральному собранию 26 мая 2004 года предложил воссоздать подготовительные отделения в вузах, прежде всего, для военнослужащих, уволенных из армии и других силовых ведомств. В настоящее время готовятся проекты новых законов о вузовском образовании, в том числе и о финансировании программ, связанных с деятельностью подготовительных отделений.
– Как вы завершаете юбилейный для отделения год?
– Датой основания нашего отделения считается 19 сентября, однако отметили юбилей мы 6 декабря, когда у нас прошли первые занятия в новом учебном году. К сожалению, из-за недостатка средств в этом году мы были вынуждены отказаться от приема на отделение молодежи, закончившей сельские школы, и льготников и ограничили прием только военнослужащими. А для сельской молодежи университет разворачивает обширную сеть региональных олимпиад, позволяющих отобрать талантливую молодежь.
Для привлечения слушателей деканат и отборочные комисссии ПО проводят большую агитационно-разъяснительную работу в центральных и местных СМИ, в подразделениях различных видов вооруженных сил. Ежегодно группы преподавателей выезжают на военно-морские базы четырех флотов России: Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского. В войсковых частях и подразделениях Московского военного округа и в подразделениях МВД России проводятся собеседования и отбор на отделение военнослужащих, имеющих склонность к обучению в университете и положительно зарекомендовавших себя при прохождении воинской службы. Так, в этом году мы побывали в Президентском полку, и в итоге более пятнадцати человек из этого полка поступили сейчас на наше отделение. Также наши комиссии посетили Комендантский полк, мы много работаем в войсках и подразделениях специального назначения среди солдат, проходящих службу в «горячих точках», в Таманской и Кантемировской дивизиях Московского военного округа, особенно обращаем внимание на солдат, уже имеющих специальное техническое образование.
Одна из главных наших задач – оказать помощь лицам, которые по тем или иным причинам не имеют равных с остальными возможностей подготовиться и успешно сдать экзамены. Планируется оказывать посильную поддержку не только солдатам, но и членам семей офицеров, которые также не имеют полноценных возможностей для подготовки в вуз. Мы собираемся организовывать консультационные пункты, чтобы подготовить таких людей к участию в олимпиадах МГУ для успешной сдачи вступительных экзаменов в Московский университет.


Беседовал Евгений Денисов

Правила приема
на Подготовительное отделение
МГУ им. М.В. Ломоносова в 2004 г.

1. На Подготовительное отделение МГУ им. М.В. Ломоносова принимаются граждане Российской Федерации, имеющие среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование и не имеющие высшего образования, из числа военнослужащих, прошедших военную службу по призыву или по контракту в Вооруженных Силах и других силовых ведомствах Российской Федерации, по рекомендациям командования воинских частей (военкоматов), участники боевых действий и инвалиды боевых действий.
2. Прием документов на подготовительное отделение осуществляется с 1 октября по 15 ноября 2004 года. Военнослужащие, уволенные в запас осенью текущего года, могут подать документы и пройти собеседование до 30 декабря 2004 года. Начало занятий с 1 декабря 2004 года.
3. Лица, поступающие на Подготовительное отделение, представляют в приемную комиссию лично или высылают по почте следующие документы:
1. Заявление на имя ректора МГУ с указанием выбранного для обучения факультета.
2. Рекомендацию для внеконкурсного зачисления в высшие учебные заведения или копию документа о праве на льготы.
3. Документ о среднем образовании (копию).
4. Заверенную копию трудовой книжки (для работающих).
5. Справку с оценками, полученными на вступительных испытаниях (для лиц, участвовавших во вступительных экзаменах в МГУ).
6. Восемь фотокарточек (снимок без головного убора) размером 3х4.
Паспорт и документ об отношении к воинской обязанности предъявляется лично. Подлинник документа о среднем образовании представляется в течение 2-х недель с момента зачисления на Подготовительное отделение.
4. Зачисление в число слушателей Подготовительного отделения производится на конкурсной основе по результатам собеседования, которое проводится в соответствии с учебными программами средней общеобразовательной школы или по итогам вступительных испытаний на соответствующий факультет МГУ.
5. Обучение на Подготовительном отделении для лиц, указанных в п.1 настоящих правил,– бесплатное. Форма обучения – дневная, с отрывом от производства. На слушателей Подготовительного отделения распространяются права, обязанности и льготы, установленные для студентов МГУ. Слушатели Подготовительного отделения обеспечиваются Московским университетом стипендией, а иногородние – и общежитием.
6. По окончании обучения слушатели Подготовительного отделения сдают вступительные испытания. Зачисление в МГУ им. М.В. Ломоносова производится с учетом льгот, установленных действующим законодательством Российской Федерации, в соответствии с «Порядком приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования (высшие учебные заведения) Российской Федерации, учрежденные федеральными органами исполнительной власти» (утвержден приказом Минобразования №50 от 14 января 2003 года).
7. Все вопросы, связанные с приемом на Подготовительное отделение МГУ, решает приемная комиссия Подготовительного отделения МГУ им. М.В. Ломоносова.

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Новости ректората

Вести МГУ

Актуальное интервью

Конкурсы, гранты

Юбилей

Мнение

День Пифагора

Новости Москвы

Твоя жизнь, студент

На главную страницу