№ 35 (4184)
ноябрь 2006

Пресс-служба

250 лет Ученому совету МГУ им. М.В. Ломоносова

Юбилейное заседание главного органа управления университета — Ученого совета — состоялось 23 октября в Фундаментальной библиотеке.

На заседании с научным докладом «Россия в современном мире» выступил президент Торгово-промышленной палаты Е.М. Примаков.

В докладе был дан глубокий анализ важнейших проблем современной России: взаимодействие России и Ближнего Востока, место России в глобальном пространстве, демографический кризис. Е.М. Примаков, как глава Торгово-промышленной палаты, предложил Московскому университету сотрудничество.

Дата 23 октября стала днем двойного праздника. Е.М. Примакову было присвоено звание «Почетный доктор Московского университета».

В рамках заседания Ученого совета были также утверждены правила приема на 2007 год. В.А. Садовничий подчеркнул, что МГУ — единственный вуз Москвы, который не участвует в эксперименте по проведению ЕГЭ.

Поздравляем с 250-летним юбилеем Ученый совет МГУ и благодарим за многие годы успешной и плодотворной работы.

Надежда Пупышева, наш корр.

 

Студент пятого курса механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Петр Митричев стал победителем международного конкурса программистов Global Code Jam 2006. Он стал первым россиянином, выигравший данный конкурс.

Второе место занял американец Ин Ван, третье — cтудент Санкт-Петербургского университета информационных технологий А. Станкевич. Призеры получили крупные денежные призы. Отметим, что в конкурсе принимали участие 21 тыс. программистов из 100 стран мира, в финал вышли 100 человек, представляющие 23 страны (их них 32 — россияне).

Это не первая крупная победа П. Митричева. Весной 2006 г. он завоевал первое место в финале состязания по спортивному программированию www.Test-The-Best.by, а в также — в финале международного состязания по программированию TopCoder Open/Algorithm Competition. Петр Митричев является победителем Открытого командного кубка CBOSS-МГУ (в его команде был только он сам), трехкратным чемпионом всероссийских школьных олимпиад по информатике, обладателем золотых и серебряных медалей на международных школьных олимпиадах, золотых медалей на международных командных студенческих олимпиадах по программированию. Студент П. Митричев считается одним из самых сильных программистов-спортсменов в СНГ.

Поздравялем Петра и желаем ему новых побед в будущем!

 

Решается судьба поселка Чашниково

Десятого октября состоялась встреча ректора МГУ им. М.В. Ломоносова и главы Солнечногорского района. Цель встречи — решение дальнейшей судьбы поселка Чашниково.

Его формальный хозяин по закону — МГУ, но университет не может обеспечить должного обслуживания поселка, состоящего из 17-ти домов, где прописано около 600 жителей. Поскольку участок является совместным владением (находится в совместном пользовании с Солнечногорским районом), встал вопрос о разделении его по границам. Таким образом, обслуживание участка будет проводиться вместе с администрацией, поскольку, как сказал В.А. Садовничий, «каждый должен заниматься своим делом».

Были завершены переговоры, касающиеся передачи «в муниципальную собственность объектов коммунально-бытового назначения, закрепленных на праве оперативного управления за университетом, расположенных по адресу: Московская область, Солнечногорский район, п/о Ударный, пос. Чашниково». Соглашением было предусмотрено, что «Администрация Солнечногорского муниципального района примет на себя обязательство по обслуживанию с 01 ноября 2006 г. объектов коммунально-бытового назначения». Документ регламентировал порядок сбора и получения документов, необходимых для передачи соответствующих объектов в муниципальную собственность. Передача земли соглашением не предусматривалась. К соглашению были выработаны варианты приложений: первый предполагал включение в границы пос. Чашниково двух земельных участков, второй — одного участка.

Обсуждение еще не завершено, будущее поселка определено не до конца. К примеру, на основании ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», на территории Солнечногорского района образовалось 11 муниципальных округов, поэтому неясно, на уровне префекта или обособленно будет существовать Чашниково.

В ходе встречи стороны рассмотрели проблемы формирования границ поселка, обсудили юридическую сторону его разделения. Условия промежевания оговорены с факультетом почвоведения, но непосредственно с проведением границ все не так просто. (Запутанность границ — проблема региона в целом. Например, Химки — это городской округ, Московская область, а Зеленоград — уже Москва.)

Остается открытым вопрос о юридической стороне передачи федеральной земли в муниципальную собственность — требуется согласие Росимущества, хотя в данном случае речь идет о передаче объектов, а не земли.

Таким образом, в результате встречи был определен круг актуальных проблем и оговорены предполагаемые пути их решения.

Мария Сальникова, наш корр.

 

Новый корпус для молодых факультетов

О корпоративных факультетах МГУ — Высшей школе государственного администрирования и Московской школе экономики

Торжественное разрезание ленточки — официальное открытие новых факультетов
Двадцать шестого октября Московский университет открыл еще один факультет, еще один учебный корпус и предоставил новое помещение одному из «молодых» факультетов. Все три события были привязаны к одному единственному зданию, недавно возведенному на территории университета. Новое помещение расположилось неподалеку от НИИ ФХБ им. А.Н. Белозерского и НИИ механики, между Архивом МГУ и Корпусом нелинейной оптики.

Как уже заведено в университете, строительство осуществилось в «кратчайшие сроки». Действительно, еще год назад сотрудники соседних институтов из своих окон наблюдали лишь начальные этапы строительства. А сегодня это уже полноценный корпус, в котором, по словам самих студентов, «уже хочется учиться». И получать здесь образование выпало на долю студентов двух факультетов. Один из них действует в МГУ уже второй год — это Московская школа экономики, обучающая магистерским программам (ранее МШЭ располагалась в здании столовой № 8 за теннисными кортами). Идея создания второго факультета родилась около года назад, и носит он название Высшая школа государственного администрирования. ВШГА задумана как аналог Национальной школы администрации Франции (Ecole National d’Administration), выпускающей кадры для государственной службы.

В новом здании собрались представители высших органов управления МГУ, чтобы символическим разрезанием красной ленточки торжественно открыть путь к новым знаниям. Это знаменательное действие было поручено лицам, сыгравшим важную роль в организации строительства и функционирования двух факультетов. Прежде всего, это ректор МГУ академик В.А. Садовничий, а также председатель наблюдательного совета компании «Базовый элемент» О.В. Дерипаска, декан Московской школы экономики академик А.Д. Некипелов, декан Высшей школы государственного администрирования, академик-секретарь Отделения общественных наук Президиума РАН В.Л. Макаров.

«Новоиспеченные студенты»
В небольшом, но уютном зале они выступили перед представителями Ученого совета, студентами и прессой. Ректор МГУ поздравил студентов с открытием нового факультета и помещения. Обращаясь к О.В. Дерипаска, ректор В.А. Садовничий вспомнил, как некогда в кратчайшие сроки была организованна поездка во французскую школу администрации. Тогда делегация из МГУ имела уникальную возможность лично ознакомиться со структурой Ecole National. Далее, уже в Москве, были подписаны соглашения о совместном сотрудничестве, а в текущем учебном году запущен корпоративный факультет Высшая школа государственного администрирования. Безусловно, без такой финансовой поддержки реализация данного проекта, как и строительство корпуса, затянулись бы на долгие годы.

Возможно, именно выступление О.В. Дерипаска более всего запомнилось студентам, поскольку он призвал их не стремиться к упрощению знаний, а напротив, руководствоваться глубоким проникновением в суть дела. В связи с этим он упомянул о важности знаний математической статистики и теории вероятности для работы в экономике, поскольку задачи, которые сегодня ставятся перед ней, гораздо сложнее, чем 10–15 лет назад.

Сказано было и о том, что новый факультет государственного администрирования ставит перед собой цель научить молодое поколение не только моделировать, но и воплощать в жизнь государственные проекты, в чем на сегодняшний день, несомненно, есть необходимость.

Декан ВШГА академик В.Л. Макаров со свойственной ему скромностью пожелал себе и студентам оправдать мировой брэнд МГУ и стать органичной частью университета.

Московская школа экономики также замолвила о себе слово. Декан МШЭ академик А.Д. Некипелов в шутливой форме поделился своими «опасениями» по поводу возложения на новые факультеты огромной ответственности. Объяснил он это на примере МШЭ: для работы подразделения были созданы все необходимые условия, так что результат — на совести преподавателей и студентов.

Официальная встреча прошла в доброжелательной атмосфере. Так что в ответ на предложение ректора любому желающему выступить из зала поднялась студентка Московской школы экономики. От лица студентов она выразила благодарность руководству за возможность обучаться интересному делу у лучших специалистов и получить отличные перспективы на дальнейшее трудоустройство.

Василина Тагирова, наш корр.

 

День старшего поколения

Университет издавна славен своими замечательными традициями. Одна из них — чтить и уважать старших и опытных товарищей по университету. Для тех, кто служит МГУ давно и, несмотря на возраст, продолжает трудиться на его благо, есть специальный праздник — День старшего поколения.

Двадцать четвертого октября в ДК МГУ тянулись профессора и инженеры, доценты и лаборанты — все они отдали Московскому университету не один десяток лет своей жизни. В этот вечер университет чествовал их за бессменный и самоотверженный труд, за любовь к науке и аlma mater. Пришли на праздник и студенты университета: молодежь стремилась продемонстрировать свое уважение и почтение к старшим и заслуженным. В своем выступлении Виктор Антонович Садовничий выразил искреннюю благодарность людям, большая часть жизни которых прошла в стенах Московского университета.

Праздник удался, а его «изюминкой» стал представленный зрителям спектакль Московского драматического театра им. Н.В. Гоголя «Утомленная счастьем» по пьесе Франсуазы Дорен. Помимо этого, каждый пришедший получил небольшой подарочный набор, своей символикой связанный с Московским университетом.

Екатерина Волкова, наш корр.

Первая полоса

Пресс-служба

Новости науки

Повестка дня

Уголок потребителя

Дела профсоюзные

Вести МГУ

Студентка

На пользу науке

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу