№ 14 (4205)
апрель 2007 2007

Будущие темы рубрики:

1. Переезд в новое здание глазами географического факультета МГУ;

2. Плюсы и минусы вступления России в ВТО. Как это отразится на российском образовании.

Уважаемые читатели, если вас заинтересовали данные темы, пишите.
Важно именно ваше личное мнение.

Рубрику ведет
Надежда Пупышева

Общежития Главного здания МГУ

«Боже, какой фасад! Нет, я внутрь не пойду, там, наверное, совсем помпезно», — восторженно глядя на Главное здание МГУ, сказала одна моя добрая знакомая (учащаяся другого вуза), приехавшая посмотреть, что же из себя представляет это манящее своей загадочностью здание со шпилем. К счастью, никакого пафоса не обнаружилось — все фундаментально и практично. На первый взгляд… Уже более пятидесяти лет ГЗ МГУ является не только учебным корпусом, но и буквально домом для многих иногородних студентов. Многочисленные корпуса общежитий — это длинные коридоры, невероятно высокие потолки, огромные окна, раритетная дубовая мебель в комнатах, мраморные подоконники. Шикарно? Естественно. Особый шик представляет возраст мебели, зачастую лишенной некоторых эксплуатационно-необходимых частей, сантиметровые щели не закрывающихся плотно окон (просто рамы ссохлись со временем — обычный процесс), постоянный специфический запах, дремлющая или читающая, или питающаяся, или вовсе отсутствующая охрана на этажах. Особую же любовь проживающих в общежитии ГЗ МГУ, как оказалось, заслужила великая троица: вечная пыль (от которой, правда, спасает часа на два влажная уборка), вертолетные стенания водопроводных труб и всегда вдруг вылетающие пробки. Последнее порой даже заставляет улыбнуться, особенно когда компьютер в n-ый раз не успевает сохранить наработанный тобою материал, а ты слышишь раздосадованный голос из коридора: «Ну, кто опять замерз?! Могу одеяло дать!»
Без минусов нет и плюсов. Разговор на тему «Общежития ГЗ» с его полноправными проживающими получился информативный и обстоятельный. Посудите сами.

1. Как давно вы живете в общежитии ГЗ? Каковы были ваши первые эмоции, когда вы только увидели, где вам придется жить несколько лет?
2. Что вас удивляет в общежитиях ГЗ? Что нужно менять?
3. Изменилось ли что-то в жизни общежитий ГЗ со времени вашего заселения?
4. Расскажите о наиболее курьезных случаях жизни в ГЗ?
5. Согласны ли вы с тем, что студент, не живший в общаге, не является истинным студентом? Чему научила вас жизнь в общежитии?
6. Нужно ли, на ваш взгляд, вводить систему турникетов для прохода в общежития ГЗ?

1. Срок моего проживания ограничивается двухлетним периодом. Когда впервые приходила в общежитие, то боялась его, особенно этих длинных запутанных коридоров и пустынности. Раздражал специфический запах, который никогда не выветривается. Со временем ты забываешь об этом, тебе все кажется родным.
2. Удивляет то, что со времен сдачи общежития после его постройки в нем ничего не менялось. Вентиляция в комнатах не ра-ботает с конца 1990-х годов, что приводит к образованию метрового слоя пыли. Самое страшное — это водопроводные трубы, они ржавые и вызывают беспокойство по поводу безопасности своего существования.
Надоели неудобные окна: огромные и с дырами, когда дует ветер зимой, становится невыносимо холодно. Даже заклеивание не приносит желаемого чувства облегчения, потому что возникнет другая проблема — становится нечем дышать. Либо холод, либо жара, а выход есть — запас большого количества скотча принесет нужный результат при регулировании воздухо- и теплообмена в комнате. Надоела нестабильность электросети, этот вопрос уже рассматривался высшими инстанциями, ведь в каждой комнате у каждого студента есть компьютер, электроприборы, различные технологические новинки.
3. Изменилось очень немногое. Мебель отремонтировали первый раз в 2005 году за последнее десятилетие. После взрывов поставили охрану на этажах, которая не так уж и эффективна. Крайне раздражает их (аля-охраны) ничегонеделанье, плевание в потолок. По-моему, это необоснованные расходы администрации университета при непродуманной системе охраны МГУ. Может быть, стоит лучше ввести курирование этажей охранниками раз или два в час?
4. Помню, были проблемы с входной дверью, с замком, и как-то ночью я пыталась открыть его ключом, пришлось разбудить дежурного и с его помощью перепробовать все ключи, но ничего не вышло. Наутро, вызвав плотника, администратора этажа и ночного дежурного, мы решили сделать очередную попытку. Плотник вставил ключ и с одного поворота открыл дверь. Все молча разошлись в недоумении, а мне показалось, что домовой в моей комнате решил, наверное, не пускать меня ночевать. В общем, мистика.
5. Нет, конечно. Студент — это студент по статусу, но побывать в общаге советую всем. Просто понять, как хорошо иметь свое собственное пространство и в то же время безграничную свободу действий без родительской опеки. Жизнь в общаге учит многому, надо вспомнить весь пятилетний опыт: умение делиться своими вещами с окружающими, быть более снисходительным и понимающим к людям и их недостаткам, нести ответственность за свои поступки, быстро адаптироваться к быстро меняющимся условиям жизни и т. д. Весь приобретенный опыт бесценен.
6. Скорее да, чем нет. Плюсов гораздо больше, чем недостатков.
Дарья Чиркова, 5 курс,
географический факультет (корпус «Б»)


1. Живу здесь уже два года. Изначально было удивление по поводу состояния мебели (довольно плохого).
2. Удивляет все та же проблема с мебелью: за столько лет можно было бы обновить кровать и стулья, как минимум. С лифтами очень часто возникают проблемы.
3. На мой взгляд, улучшилась работа сантехников, электриков и т. д. Я имею в виду улучшение доступности. Однако их квалификация, нежелание что-то делать, отсутствие необходимых устройств (деталей) остались прежними.
4. Пожалуй, лучше мне не отвечать на этот вопрос.
5. Согласен. Годы в общежитии научили самостоятельности, коммуникабельности.
6. Нет.
Сергей Нестеров, 5 курс,
ВМиК (корпус «Б»)


1. Третий год. Первые эмоции были очень негативными по причине «насильного» выселения из ДАСа.
2. Удивляет, как все тут еще работает. По-моему, нужно позаботиться о возможности беспрепятственного провода гостей, запрещенного после теракта на Дубровке.
3. Заселение в этом году сделали гораздо легче.
4. Ой, не для печати.
5. Скорее, студент, не переночевавший хотя бы раз в общежитии, не студент. Жизнь же в общаге научила меня ценить тишину и одиночество.
6. Ввести можно, в случае наличия официальной возможности приема гостей.
Алексей, 5 курс,
ВМиК (корпус «Б»)


1. Живу в общежитии ГЗ первый год. Да, конечно, помню свои эмоции, ибо они были явно положительные, так как жить в ГЗ мы мечтали с первого курса. Любимый прикол: встал, надел тапочки и пошел на учебу… Первое же впечатление от комнаты: «Тут, наверное, никто не жил как минимум пару-тройку лет». Беспорядок был невообразимый: пыль лежала толстым слоем шоколада, чуть не поскользнулся!
2. Удивляет пропускной режим — очень жесткий, в других общагах все намного проще. К примеру, если я хочу привести друга не из МГУ погостить, то нужно слишком долго стоять в очереди и получать пропуск. Никак понять не могу, зачем при этом нужен ксерокс паспорта? Представьте, если с другом надо сходить в корпус «В», а потом — в «Б»? Так это надо слезно упрашивать охранников корпуса «В», чтобы отдали эту бумажку, так как нужно зайти в «Б». Или надо сразу брать два пропуска, один в «В», другой — в «Б»? Бред! Неудобен режим обмена белья, занят я в это время, приходится из дома возить. Если честно, за те гроши, которые мы платим за общагу, все устраивает.
3. Взрывов стало меньше. Помню, 25 ноября было неудобно, что нас не запускали в корпус с пяти утра и до часу дня. Наверное, это было связано с системой видеонаблюдения…
4. На первом курсе мы ездили на КВН. Одногруппник, человек широкой души, решил пропустить меня в метро первым, а сам пойти вторым… Он приложился карту к турникету, зеленый свет — я прошел. Затем приложил еще раз, даже не представляя, как же может снова не загореться зеленый свет, и пошел. Его зажало, причем как-то очень курьезно. Долго затем вместе смеялись.
5. Нет. Единственное, им повезло больше: своя комната в квартире — это рай. Сам я из дальнего Подмосковья, и когда приезжаю домой, где у меня собственная комната размером с ту «трешку», в которой живу в ГЗ, невольно сочувствую студентам-немосквичам. Жизнь в общежитии научила готовить, готовить и еще раз готовить!
6. Нет, только мороки будет больше. Думаю, это лишнее, достаточно хорошей охраны!
Денис Тупикин, 4 курс,
геологический факультет (корпус «В»)


1. Проживаем в общежитии МГУ ГЗ с осени 2005 года. Первые эмоции легко окрестить одним словом, но лучше сказать «приплыли!». Был просто ужасный коридор, да и комнаты оставляли желать лучшего (до ремонта естественно).
2. Да ничего особо не удивляет — обычное общежитие. Не нравится то, что магазины по сути бесполезные: дорого, молока пастеризованного не продают, режим работы не рассчитан на образ жизни студента, которому хочется есть всегда. Не нравится и то, что из четырех лифтов работают два, плюс вечные запреты на электрооборудование. Менять надо все вышеперечисленное.
3. Помимо ремонта ужесточилась пропускная система, да и вообще правила распорядка. Закрыли магазин, кафе. Поставили видеокамеры. Провели официальный Интернет (но пока он не работает).
4. Приколов куча, курьезов нет.
5. Пожить в общаге стоит, это дает своеобразный жизненный опыт в бытовом и хозяйственном отношениях. Научились готовить: вкусно и много.
6. НЕТ. Это излишнее ужесточение правил. Это как минимум усложнит и без того муторную систему гостевания.
Михаил Гавриленко,
Арсений Виноградов, 4 курс,
физический факультет (корпус «В»)


1. В общежитии ГЗ живу с сентября 2006 года. Первое впечатление, честно говоря, не помню. Возможно, потому, что очень хотелось учиться и жить именно в ГЗ. Поэтому просто радовалась, что это получилось.
2. Очень симпатичны коменданты на этажах — чудные женщины. Не нравится лишь пара моментов. Во-первых, смущают булькающие трубы. Сама по себе комната отремонтированная, и сантехника ничего. Но все, что заканчивается раковиной и начинается сливом, доставляет много неудобств: постоянные засоры, что туда ни залей, капающий кран. Спокойствия не добавляет и тот факт, что вода порой проходит из-за засора медленнее, чем натекает из крана. Так и до небольшого потопа недалеко… Во-вторых, Интернет. Пожалуйста, сделайте сеть наконец-то работающей бесперебойно!
3. Изменений особых не произошло, вроде бы. С соседями стали чаще общаться, по гостям ходить.
4. Аттракцион «Поменяй лампочку». При моем не очень большом росте (163 см), чтобы дотянуться до потолка, потребовались смекалка и ловкость. Стоя на столе, я до люстры не дотягиваюсь, поэтому для достижения цели пришлось еще и стул на стол ставить. Из-за несколько увеличенного размера комнаты и планировки мебели по прямой до лампы не дотянуться, пришлось все это делать под наклоном. А тут уж два варианта, если не удержишься: или падать, или повисать на люстре, но она как-то не особенно заманчиво смотрится — хлипкая… Так что придерживаясь за шкаф, акробатикой и растяжкой позанималась знатно.
5. Наверное, жизнь в общежитии способствует проникновению студенческим духом. Как-то напитываешься хорошими эмоциями юности. Те, кто живут дома, конечно, студенты, но мне так больше нравиться, правда, по дому скучаю. Жизнь в общаге учит и спокойствию, и стойкости, и дружелюбию, и сдержанности, и простоте, и умению ценить пусть такое маленькое, но свое пространство.
6. Про турникеты я первый раз слышу. Но идея мне как-то не близка. Зачем? И так в этих дверях крутимся. Занести что-то по размерам чуть больше спортивной сумки — уже проблема. Так что, по-моему, не надо.
Ксения Самойлова, 1 курс магистратуры,
факультет журналистики (корпус «Ж»)

Окончание рубрики на тему «Общежития Главного здания МГУ» читайте в следующем номере

Первая полоса

Пресс-служба

Будни и праздники МГУ

Поступаем в МГУ

К 80-летию газеты "Московский университет"

Взгляд на мир

Страницы истории

Неравнодушный взгляд

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу