№ 14 (4205)
апрель 2007

Россия в ВТО, или Все в руках образовательных структур и учреждений

Надежда Пупышева, наш корр.
«В России нельзя даже то, что можно, — говорил еще Петр I. Что, собственно, изменилось?» — так весьма резонным вопросом завершила свое выступление в рамках работы одного из круглых столов II Международного конгресса «Россия в ВТО: надежды и стратегические возможности» директор Открытой школы бизнеса Ульяновского государственного технического университета Т.В. Люлькина.

Что ж, обо всем по порядку. Начать стоит даже не с конгресса, а с 1 января 1995 года, то есть со времени начала функционирования WTO (World Trade Organization). Официально же это специальное учреждение системы ООН, регулирующее торговлю товарами, услугами и торговые аспекты прав интеллектуальной собственности, образовано в апреле 1994 года. Как говорится, серьезным решениям серьезное время. Изначально 77, сейчас уже 147 стран являются членами ВТО, пропагандирующей идеи свободной торговли.

Все, на первый взгляд, позитивно и «по-братски»: нет — дискриминации торговли, да — снижению торговых барьеров, стабильности и предсказуемости условий торговли, стимулированию соревновательности, льготам для менее развитых государств — примерно такие принципы лежат в основе мировой торговой системы. На деле же все намного жестче. К примеру, априори дешевую, дорвавшуюся до рынков сбыта продукцию легкой промышленности развивающихся стран «сильные мира сего», мягко говоря, провожают до дома, наложив высокие таможенные пошлины. Оказывается, причина в применении «странами третьего мира» политики демпинга. Представьте, миллиард китайцев, трудоголиков по природе, ухитряются овладеть европейским рынком, применяя политику демпинга…

Уникальна ситуация с никого не оставляющей равнодушным Россией. На протяжении 14-ти лет (дольше, чем существует сама организация!) территориально самая большая страна мира, обладающая огромным ресурсным потенциалом, пытается получить членство в ВТО. Упорству и непреклонности российского правительства можно только позавидовать. С другой стороны, почему Россия так стремится в ВТО? Членство в данной организации будет способствовать, несомненно, укреплению стабильности, открытости внешнеторгового режима страны, улучшению инвестиционного климата и т. д. Среди минусов можно выделить хотя бы определенное ослабление суверенитета, «обвала» части предприятий, если не отраслей, под жесткой конкуренцией иностранных товаров и услуг. В то же время 40% ВВП России обеспечивается за счет внешнеэкономических связей, 99% партнеров страны — члены ВТО.

Проведение многочисленных заседаний комиссий, конгрессов по вопросам вступления в ВТО свидетельствует, что назад дороги нет, и пусть хоть через n-цать лет, но Россия вступит в эту организацию. Хотя, как показала работа II Международного конгресса «Россия в ВТО: надежды и стратегические возможности», прошедшего 9 апреля, членство в ВТО не за горами. «Четырнадцатилетний марафон почти завершается. Мы так давно стремимся в эту организацию, что не нужно переоценивать ее роль. Однако участие в ВТО позволит сдвинуть решение многих проблем, если не с мертвой точки, то далеко вперед», — открыл конгресс президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) А.Н. Шохин.

Пленарное заседание в рамках конгресса продолжил министр экономического развития и торговли РФ Г.О. Греф: «В 2000 году мы начали с того, что ВТО было странным и непонятным словом. Сейчас уже за 60% перевалило число членов ВТО, поддерживающих вступление России. Вхождение в ВТО — это компромисс между правительством, бизнесом России и другими членами ВТО. В конце этого года — начале следующего мы вполне можем стать полноправным членом данной организации».

Случись это на следующий день, как заверил Г.О. Греф, ровным счетом ничего не изменится: пошлины не снизятся, либерализация тарифов будет осуществляться в течение переходных периодов (1–7 лет), примерно для 1 100 товарных позиций будут применяться комбинированные пошлины, не изменится заградительная пошлина на спирт, как и тарифные квоты на импорт говядины, свинины и мяса птицы (по крайней мере, до 2009 года), останется защищенным рынок сахара, по промышленным товарам снижение тарифной пошлины составит примерно три процентных пункта, через 9 лет после присоединения к ВТО будет разрешена деятельность иностранных страховых компаний в России.

«Наиболее чувствительные сектора экономики — авто-пром, авиапром, судостроение и сельское хозяйство. Однако в сельском хозяйстве мы конкурентоспособны», — резюмировал Г.О. Греф.

Советник посла по экономическим вопросам представительства Европейской комиссии в России Т. Хаммарен заявил следующее: «Мы можем продолжить прежние отношения: мы поставляем вам готовую продукцию, вы нам — сырье. Но это ни в ваших, ни в наших интересах. Мы хотим видеть стабильно развивающуюся Россию, которая убирает барьеры и выигрывает от более открытого рынка». Хотя не известно, кто приобретет больше — Россия или ЕС. К примеру, экономика Западной Европы (из-за ограниченности природными ресурсами) очень сильно зависит от импорта: две трети нефти региона — привозные, как и 50% природного газа, 70–80% угля и цветных металлов. Если еще учесть, что доля России в импорте природного газа только для Западной Европы достигает 56%, то европейская заинтересованность в развитии сотрудничества с Россией легко объяснима.

В свою очередь, член бюро правления РСПП, генеральный директор ОАО «Северсталь» А.А. Мордашов, являясь своеобразным олицетворением позиции бизнеса в переговорах о присоединении к ВТО, поделился своей точкой зрения: «Важно, чтобы присоединение состоялось на выгодных для России условиях. Все мы видим рост национальной экономики, укрепление секторов. Вступление в ВТО — дальнейший шаг в этом направлении. У нас нет другого пути, кроме как двигаться вперед».

По словам директора и постоянного представителя Всемирного банка в России К. Роланда, «краткосрочная выгода от членства в ВТО — 20 млрд. долларов, или 3% ВВП России, долгосрочная выгода — 80 млрд. долларов. Наиболее важной долгосрочной выгодой, на мой взгляд, станет диверсификация и инновация экономики. Важно, чтобы страна не стала заложником природных богатств, которыми она обладает».

Не менее важна и возможность Украины включится в переговорный процесс по поводу членства России в ВТО. По словам главы российской делегации на переговорах о вступлении России в ВТО М.Ю. Медведкова: «Украина реально до конца лета может стать членом ВТО. Мы очень этому рады».

Членство в ВТО неуклонно поведет за собой реорганизацию образовательных услуг. По мнению президента Финансовой академии при Правительстве РФ А.Г. Грязновой, необходимо решить три основные задачи образования: «Выйти на новый уровень подготовки специалистов, стать серьезным инновационно-исследовательским центром, продавать образовательные услуги». Качество российского образования высоко, но что будет со многими учебными заведениями, когда на российский рынок придут западные «гиганты» образовательных услуг? «Прагматика рынка может вытиснуть фундаментальные знания», — сказала А.Г. Грязнова.

Так завершилась первая часть конгресса — пленарное заседание, на котором практически не была озвучена новая информация по вопросам причинности и последствий вступления в ВТО. Однако грамотно объединить наработанное — великое искусство.

II Международный конгресс «Россия в ВТО: надежды и стратегические возможности» продолжился работой пяти тематических круглых столов: «Защита российских товаропроизводителей и экспортеров в условиях ВТО», «Конкурентоспособность строительного бизнеса после вступления России в ВТО», «Агропромышленный комплекс России в условия ВТО», «Правовое регулирование и защита прав интеллектуальной собственности», «Кадровый потенциал России и его возможности в условиях ВТО».

Тематика каждого круглого стола интересна, но остановимся подробнее именно на проблеме кадрового потенциала России, что напрямую касается цитадели науки и качественного образования страны — МГУ им. М.В. Ломоносова. Итак, какие профессии будут востребованы в первую очередь, как следует готовить специалистов в условиях членства в ВТО?

«В генеральном соглашении по торговле услугами четко сказано об унификации. Россия пока что далека от этого. Цена недостаточного внешнеторгового образования огромна. В стране не выпускают людей по специальности “Внешняя торговля”. Вопрос стоит очень остро: или мы сумеем у себя такое образование наладить, или… — начал работу круглого стола профессор кафедры международной внешней торговли РФ Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) И.И. Дюмулен. — Внешнеторговое образование сегодня нужно руководящему составу предприятий, учреждений, регионов и т. д.»

Продолжились и давние споры о решении проблемы учебных программ и учебников в связи с тем, что сейчас вузы неактивно идут на изменение государственных программ относительно перехода на более прикладной характер. «Зачастую наши учебники страдают теоретизированием, несовершенной формой подачи материала», — заключил зав. кафедрой публичного права ВАВТ В.М. Шумилов.

В таком случае возникает вопрос, почему при выделении главных плюсов российского образования очень и очень многие говорят именно о его академичности и фундаментальности?..

По мнению директора Департамента науки и подготовки кадров Ассоциации строителей России В.А. Швеца, «сфера образования должна быть вне системы торговой политики. Регулирование образования должно оставаться в ведении государства. У российского образования есть такие огрехи, как чрезмерное обилие лекционных часов при малом количестве деловых игр и отсутствии подготовки для организации собственного дела по окончанию университета. Окончив вуз, наш выпускник нуждается в своеобразной “доводке”. Но если на Западе доводка составляет 15%, то у нас — 30%». Примерно такой же точки зрения придерживался и профессор кафедры торговой политики ГУ ВШЭ А.В. Данильцев: «Система подготовки должна стать более конкретной, более технологичной. Сейчас наблюдается перегруженность общеобразовательными предметами».

Снова вопрос: почему же российских выпускников столь усиленно «перекачивают» на Запад? И почему многие работодатели, не обращая внимания на практические навыки, с удовольствием принимают на работу выпускников ведущих вузов России? Безусловно, огромную роль играет «марка» вуза, однако именно обилие разнообразных курсов лекций формирует широкий кругозор и аналитическое мышление будущего выпускника. Причем в России первоклассное образование можно получить, не обладая первоклассным размером бумажника.

Бесспорен факт необходимости реализации инновационной модели образования, как и то, что конкурентоспособность России будет определяться взаимодействием бизнеса и образования. Главное, чтобы не стала актуальной небезызвестная фраза: «Все, что нажил непосильным трудом, все ж пропало…» Однако сложно отрицать, что диспропорции между начальным, средним и высшим образованием огромны. Что говорить о регионах, если в Москве износ основных фондов начального и среднего специального образования достиг 85%.

Почему Запад не желает принимать плюсы нашей системы образования или хотя бы не навязывать свою?.. «Система перехода на бакалавриат не предполагает того, что выпускники должны что-то уметь, они должны знать. Магистры, честно говоря, зачастую вообще не нужны. Это очень узкое направление. Практика — дело времени, а фундаментальность знаний необходима», — поделился своей точкой зрения проректор по научной работе Томского государственного университета Г.Е. Дунаевский.

Другим вопросом круглого стола стала российская двухуровневая система кандидат—доктор наук, которая по мнению А.Г. Грязновой «оправдала себя, но в мире распространена одноуровневая система PhD. Их доктор — это что-то среднее между нашим кандидатом и нашим доктором».

За последние годы резко возросло число защищаемых диссертаций, что зачастую не является свидетельством увеличения числа истинных кандидатов и докторов наук. Во многом в связи с этим «ВАК отменил разовые защиты, разовые диссертационные советы, — сказала А.Г. Грязнова, — отказались мы и от системы резервных советов, ввели обязательную публикацию авторефератов на сайтах ВАКа. Мы пересматриваем до 1 июня все диссертационные советы. Тому, кто не успеет, придется заново предоставлять материалы по диссертационному совету».

Многие вопросы кадрового потенциала России остались открытыми, ясно одно — крупные работодатели поняли, что им нужна корпоративная система кадров. Лучшее тому подтверждение — открытие новых факультетов, реализация проектов на базе МГУ им. М.В. Ломоносова.

Итак, работа конгресса успешно завершилась. Как отметил зам. председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму А.Е. Лихачев, «растет уровень предложений решения проблем. Итог — серьезное решение по корректировке программ деятельности предпринимателей, законодательства». Насчет последнего стоит заметить, что Конституция России предусматривает преобладание роли международных соглашений над национальным законодательством. «Технически у российских и зарубежных предпринимателей появляется возможность апеллировать к нормам и правилам ВТО в суде», — сказал А.А. Мордашов.

По завершении официальной части конгресса участники делились впечатлениями, улыбаясь: «А представьте, что будет, когда мы вступим в ВТО?!» Когда бы мы ни вступили, подобные конгрессы, заседания необходимы хотя бы для популяризации и коллективного поиска ответов на вопросы, которые точно возникнут при получении членства в ВТО. Одной из главных проблем является то, что большинство руководителей не имеют ясного представления о нормах и правилах ВТО. «Подготовка кадров, овладение знаниями, инструментарием ВТО становится центральной проблемой», — подытожил А.А. Мордашов.

Стоит поблагодарить организаторов конгресса: Министерство экономического развития и торговли РФ, РСПП, Комитет по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы ФС РФ. Получилось если не все, то очень многое.

Как сказала студентка второго курса МГОУ А. Карцева: «Спасибо организаторам, что предоставили молодежи возможность участия в конгрессе. Очень важно, чтобы те, кто будет, так скажем, решать проблемы страны через пять-десять лет, уже сейчас активно участвуют в подобного рода мероприятиях. Насчет вступления в ВТО… Для того, чтобы куда-то вступать, нужно изначально уладить все внутренние проблемы…»

Все в руках образовательных структур и учреждений. Увы, Россия пока не может диктовать свои условия членам ВТО, поэтому уступки по различным вопросам неизбежны. Однако российский бизнес твердо заявил о поддержке присоединения к ВТО, но «только на приемлемых для России условиях». Что ж, без изменений — нет развития. Лишь бы оно не было экстенсивным.

Надежда Пупышева, наш корр.

Первая полоса

Пресс-служба

Будни и праздники МГУ

Поступаем в МГУ

К 80-летию газеты "Московский университет"

Взгляд на мир

Страницы истории

Неравнодушный взгляд

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу