№ 33 (4224)
ноябрь 2007

Ученые ФГУ вносят свой вклад в реформирование государственной службы

Девятнадцатого октября на факультете государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках Второго Фестиваля науки в городе Москве прошла презентация научных проектов факультета «Наука на службе государственного управления».

Один из проектов, представленных профессором Ольгой Петровной Молчановой, — «Центр стратегических инноваций». Основными направлениями его деятельности являются разработка проектов и организация участия ФГУ в конкурсах на получение государственных заказов на выполнение НИОКР и оказание услуг в области государственного, муниципального и организационного управления; разработка и осуществление инициативных исследовательских проектов; осуществление организационной и методической поддержки развития инновационных форм обучения и консультирования; организационная под-держка участия факультета государственного управления в общеуниверситетских, национальных, международных проектах и программах.

Среди проектов, которые были реализованы в 2006 году Центром стратегических инноваций, следующие:

1) Информационное и методическое сопровождение ИС «Единое окно доступа к ресурсам образовательных порталов». Результатом проекта стала разработка методики и экспертиза учебных и учебно-методических ресурсов для размещения на федеральном образовательном портале;

2) Исследование вопросов реализации государственных услуг, закрепленных за Росинформтехнологиями. Результатом стал аналитический материал об основных показателях эффективности и доступности государственных услуг в сфере информационных технологий;

3) Разработка предложений по правовому обеспечению защиты прав граждан по оплате труда в условиях несостоятельности (банкротства) работодателя. Была разработана концепция федерального закона о защите прав граждан по оплате труда в условиях несостоятельности (банкротства).

«Развитие трудовых ресурсов в РФ» под руководством доцента А.Я. Лившина — это совместный проект факультета государственного управления Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Университета штата Аризона (США), направленный на анализ ключевых проблем, связанных с развитием сферы рынка труда в Российской Федерации. В рамках проекта производится изучение таких вопросов, как создание эффективного и эластичного рынка труда в России; образование, подготовка и переподготовка кадров; трудовая миграция, профессиональная и территориальная мобильность рабочей силы на территории РФ; безработица и создание новых рабочих мест, уровень заработной платы и улучшение условий труда и т. д.

Проект «Реформирование государственной службы в РФ» рассматривает такие важные темы, как:

— анализ современных тенденций в развитии государственной службы, как в Российской Федерации, так и в зарубежных странах;

— разработка проектов нормативно-правовых актов Российской федерации, необходимость которых вызвана проведением административной реформы;

— подготовка методических рекомендаций по исполнению решений по совершенствованию системы государственной гражданской службы РФ;

— подготовка учебных программ, учебных пособий и других методических материалов, необходимых для развития системы обучения, переподготовки, повышения квалификации кадров государственной гражданской службы Российской Федерации;

— разработка и проведение пилотных проектов по совершенствованию системы государственной гражданской службы РФ;

— проведение семинаров, научно-методических координационных совещаний и других мероприятий, с целью обучения сотрудников федеральных и региональных органов государственной власти РФ.

Участники Фестиваля науки на факультете государственного управления смогли получить подробную информацию о специализациях ФГУ, а также принять участие в конкурсах, викторинах и играх, связанных с управлением.

Кафедра управления природными ресурсами в субботу, 20 октября, представила игры Денниса Медоуза.

Целью выступления был рассказ о деятельности факультета и, в частности, кафедры управления природными ресурсами на примере игр и презентации.

Что ждет выпускника факультета государственного управления? Какие сложности таит в себе работа управленца? Чему необходимо научиться, что необходимо познать, чтобы стать менеджером? Прежде всего, необходимо понимать, что государственное управление — это система со сложными связями внутри и вовне ее. Деятельность управленца всегда неминуемо сопровождается недостатком и искажением информации, отсутствием или плохо развитыми обратными связями, неэффективным использованием ресурсов. Это сложная динамичная система. Управление природными ресурсами на сегодняшний день приобретает все большее значение в силу своей актуальности. А системная динамика — один из методов изучения сложных систем (с помощью моделей, диаграмм, игр). Сделать шаг на пути к пониманию сложных систем можно с помощью игр. И на примере простых игр Денниса Медоуза студенты и абитуриенты сделали первый шаг на пути к развитию системного мышления.

Гости рассмотрели предубеждения и стереотипы в восприятии окружающего мира, обсудили увиденное, а самые активные участники получили призы.

Пресс-служба ФГУ

 

Новое о строении материи

А.Н. Сисакян
Такое название носила презентация профессора Алексея Норайровича Сисакяна, члена-корреспондента РАН, директора Объединенного института ядерных исследований (Дубна), которая состоялась в Актовом зале Фундаментальной библиотеки МГУ 20 октября 2007 года.

Основной идеей профессора стало утверждение о взаимосвязанности таких, казалось бы, далеких друг от друга исследований, как изучение космоса и элементарных частиц. Слушатели узнали, как устроен окружающий нас мир с точки зрения современных представлений о нем и каковы прикладные аспекты этой фундаментальной науки.

Начав со времен Демокрита, утверждавшего, что начало всего сущего лежит в неделимых частицах — атомах в пустоте, Алексей Норайрович плавно подвел нас к теории «большого взрыва». Это одна из наиболее разработанных гипотез о происхождении Вселенной. Согласно ей, 15 миллиардов лет тому назад в космосе произошел взрыв чудовищной силы, в момент которого наша Вселенная представляла собой раскаленный сгусток сверхплотной материи. В первые секунды после взрыва материя существовала в виде кварков и глюонов, а по мере остывания последовательно возникали элементарные частицы, ядра, конденсированное состояние вещества. Постепенно объединяясь во все более сложные структуры, эти частицы постепенно образовали планеты и другие космические объекты, которые сейчас изучаются учеными. Самое интересное, что с древних времен исследователи материи двигались в обратном направлении — от видимых глазами частиц до лишь предполагаемых, возможно, не имеющих даже веса (как нейтрино). Гипотеза о возможности существования тех же кварков была сформулирована лишь 1964 году.

Возможно, новое тысячелетие станет временем «физики звезд и частиц» — единой науки о строении неживого вещества, потому что пути исследователей гигантских астрономических тел и крохотных частиц начинают пересекаться все чаще.

В завершение презентации Алексей Норайрович рассказал об истории возглавляемого им Объединенного института ядерных исследований, где трудится более 6 тысяч сотрудников из 23 стран мира, и пригласил молодых ученых и студентов к сотрудничеству.

Елена Тихонова, наш корр.

 

О науке играючи

Двадцатого октября Фундаментальную библиотеку МГУ узнать было сложно. Автомобили и скутера, припаркованые у входа, бесконечные толпы народа, мелькающий повсюду спецвыпуск газеты «Московский университет» и огромное количество детей. Суматоха, бегающий разновозрастный люд — «прошлое», «настоящее» и «будущее» МГУ. Приблизительно так выглядел один из дней Второго Фестиваля науки, в котором принимал участие не один десяток вузов Москвы.

Среди многочисленных мероприятий, проходивших в разных залах библиотеки, особо выделилось два. И причиной тому не что иное, как игра.

«Научный цирк»
Наука — вещь непредсказуемая. Иначе, зачем было ученому из Германии наряжаться клоуном и устраивать свою презентацию на открытой площадке с манящим названием «Театр занимательной науки»? К радости собравшейся публики, 50% из которой — дети от 4-х лет и старше, началась презентация на тему «Присмотрись! Технологии по стопам природы!».

От темы, откровенно говоря, не ушли, а наоборот, подошли весьма оригинальным способом. Превратив несколько метров «сцены» в театральную площадку, клоуны начали показывать чудеса науки, природы и их сочетания.

«Мы проводим научные исследования, делая науку занимательной», — объясняет «главный» клоун Джоахим Лерч. И все сразу становиться понятным: и обезьяньи перебежки ассистента Патрика из угла в угол, и копирование детских голосов, и чудо техники — проектор, ставший волшебной палочкой выступающих, и даже пускание мыльных пузырей.

Ученые провели несколько экспериментов, наглядно демонстрирующих неразрывную связь технологий и природы и делающих неизбежным вывод, что жизнь не что иное, как копировальная машина…

Покрытое стеклом окрашенное масло первоначально принимает форму расплющенных пальцев руки, но уже через какое-то время оно собирается и становится небольшим шариком. «Все вещества в природе стремятся занимать минимальную поверхность. Это принцип природы. И это очень важно для развития технологий. Ведь в моторе вашей машины происходит то же самое!» — игриво комментирует Лерч. А дальше был представлен эксперимент, которым смело можно назвать «Эффект лотоса». Элегантный галстук подвергся многочисленным водным процедурам, после которых остался совершенно сухим, что привело в восторг большую часть аудитории. Здесь дело в нанотехнологиях, для создания которых ученые использовали пример структуры лотоса.

Гвоздем программы стал эксперимент с воздушными шарами, на который исследователей вдохновили… пчелы. Собрав все шарики, надутые зрителями в зале, господин клоун положил на них огромное стекло и в награду услышал целый ряд детских взвизгов. «А теперь…» — сказал Лерч и встал на стекло. Изумленные зрители, аплодисменты, и вот уже Патрик последовал примеру своего руководителя. В итоге на конструкции стояло 7 человек, под которыми лопнуло всего несколько шариков.

Дальнейшая игра клоунов со зрителями довела последних до экстаза и стала весьма органичным завершением «научного праздника», доказав, что слова «наука» и «скука» рифмуются лишь в четверостишии неудачливого поэта…

«Внимание! Посадка!»

Писать иероглифы не такое уж и простое дело
В полной мере прочувствовать фразу «с места в карьер» удается, когда из театра почти прямиком попадаешь на борт авиалайнера. Это факультет иностранных языков и регионоведения МГУ решил полетать по земному шару, и желающих присоединиться было более чем достаточно. Таким образом, у Фестиваля науки появился свой аэропорт, где есть и таможенный контроль, и обаятельный капитан корабля, и красавицы-стюардессы и главный инженер-конструктор, следящий за исправностью авиалайнера.

В течение часа участники разгадывали загадки, кроссворды, рассказывали сказки, разыгрывали этюды и просто общались на разных иностранных языках, вне зависимости от уровня знаний. Пассажирами авиалайнера были ученики из разных московских школ, студенты московских вузов, учителя и дошкольники, фотографы и журналисты. Все без исключения с большим азартом пустились в игру, сопровождаемую музыкой разных стран и разных поколений.

А.Н. Шабунова, учитель физики школы № 661: «Я пришла сюда с классом, и первое, о чем мы подумали, так это о том, что обязательно приедем сюда завтра. Очень жаль, что этот полет недолгий. Здесь видна очень хорошая организация, люди очень доброжелательные. Во всем присутствует научная этика, а это очень важно. Я преклоняюсь перед темпераментом организаторов! Все так живо, весело и азартно! И нельзя найти ничего, что бы могло не понравиться, когда получаешь такое интеллектуальное наслаждение!»

Уже у входа в «самолет» гостей фестиваля погружала в соответствующую атмосферу ирландская музыка, так мастерски и душевно исполненная студентами ФИЯРа. Каждый шаг гостя, плавно переходящего в роль пассажира, был продуман до мельчайших подробностей. Получив посадочный талон со словом «СПРИНТ», участники «поднимаются» на лайнер, где на нескольких языках сообщают о начале посадки, приветливые бортпроводники провожают пассажиров, а главный конструктор старается закончить последние приготовления перед взлетом.

Скоро на старт!
Каждый из расположенных по периметру столов отвечает за одну из букв заветного слова и предлагает участникам пройти на борту испытания. Через 15 минут после взлета пассажиры, толкая друг друга, оккупировали все столы. У стола «С» декламируют Шекспира на английском языке и старательно пытаются выговорить скороговорку на немецком. Веселый ди-джей, сидящий за столом «П», делает музыкальный винегрет из разбросанных по всему столу дисков. Столик «Р» предлагает отгадать ребусы или принять участие в ролевой игре. Как раз тут несколько учеников одной из московских школ решили разыграть сценку «В.А. Садовничий отчитывает студентов», к счастью, все закончилось благополучно. У стола под буквой «И» совершили остановку многие, даже не предполагая, насколько растянется разгадывание кроссвордов и ребусов на английском языке. Взрослые мужчины и совсем маленькие дети, сидя на корточках и забыв обо всем, вспоминали названия штатов Америки. Совершенно неожиданно можно было попасть на празднование Нового года или Рождества, подойдя к столику «Н», который пользовался большой популярностью, особенно у детей. Кругосветное путешествие заканчивалось у столика с буквой «Т», посвященного теме туризма, танцев и театра. Однако самой излюбленной остановкой путешественников был Китай. Гости из этой прекрасной страны с неподдельным удовольствием учили «прилетевших», как правильно писать иероглифы со своим именем, и рассказывали о разных традициях своей культуры.

В течение всего полета жизнь на борту кипела и искрилась. Без подарков, хорошего настроения и новых знаний не ушел никто. А возглас маленькой девочки «теперь я знаю, зачем учить английский язык!» поставил жирный восклицательный знак в конце заветного для нее слова «СПРИНТ!»

Мария Казаросян, наш корр.

 

Наномедицина — новые пути к здоровью

Декан ФНМ академик РАН В.А. Ткачук
Двадцатого октября в рамках Второго Фестиваля науки в городе Москве в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ состоялся ряд презентаций, вызвавших большой интерес у преподавателей, аспирантов, школьников, студентов и других многочисленных гостей фестиваля.

Выступления этого дня открыла презентация профессора Всеволода Арсеньевича Ткачука, академика РАН и РАМН, декана факультета фундаментальной медицины МГУ «Наномедицина — новые пути к здоровью». За час, в течение которого проводилась презентация, сопровождавшаяся красочным и наглядным слайд-шоу, слушатели погрузились в новый удивительный мир, который невозможно увидеть невооруженным глазом, но который на сегодняшний день уже стал реальностью.

Всеволод Арсеньевич рассказал об основных целях и направлениях применения нанотехнологий, о современных разработках и о возможностях, которые нанотехнологии предоставят человечеству в ближайшем будущем. Получение наночастиц решает одну из актуальнейших проблем XXI века: замену энергоемких технологий прошлого на возможность молекулярного конструирования, которое позволит в сотни раз уменьшить не только расходование энергии, но и материалов, которые затрачиваются на производство.

Термин «наномедицина» возник в национальных институтах здоровья США, активно изучающих потенциальные возможности использования микроскопических частиц в медицинских целях, но в российском научном сообществе почему-то не прижился. Несмотря на это, российские ученые разрабатывают множество методик применения наночастиц в диагностических и лечебных целях. В частности, это применение «квантовых точек» — мелкоизмельченных проводников, которые при облучении начинают светиться различными цветами (от синего до красного) в зависимости от величины. Ими можно «помечать» и отслеживать различные белки и рецепторы в организме животных и людей. «Магнитные частицы» — другой вид наночастиц — после введения в организм сами становятся мечеными. Они не могут быть уничтожены иммунной системой человека и с лимфой переходят в опухоли (в том числе и злокачественные), позволяя вовремя их заметить и легко визуализировать.

Наночастицы в десятки миллионов раз увеличивают разрешение микрочипов, с помощью которых можно обнаружить наличие в исследуемой среде вирусов или бактерий. По одной капле крови становится возможным «прочитать» геном человека, проведя всестороннюю диагностику на наличие или возможность наличия заболеваний, передающихся по наследству, выявить поврежденные гены, назначить своевременное лечение намечающихся, но пока незаметных отклонений.

С помощью нанотехнологий открывается возможность доставлять лекарства непосредственно к больным клеткам, «упаковывать» в них ДНК и фрагменты генов, которые раньше приходилось доставлять в клетку в оболочке вируса, что было признано однозначно опасным и даже смертельным, тормозить деятельность некоторых химических веществ, «выключать» больные гены.

Нанороботы уже конструируются, заимствуя механизм действия у белков межклеточного транспорта, созданных природой за миллионы лет эволюции. С ними можно будет передавать своеобразные «контейнеры» с необходимыми веществами к ядру клетки, или же из ядра — наружу. Становится реальностью вторжение в клетку и наблюдение за происходящими в ней процессами изнутри.

К сожалению, ни одно чудесное открытие не обходится без побочных эффектов. Первым же вопросом, заданным Всеволоду Арсеньевичу после презентации, был вопрос о безопасности применения нанотехнологий для человека. Дело в том, что наночастицы являются новым свойством известных и привычных для нас веществ, которые сами по себе не опасны. Но никто не может ручаться за то, как «поведут» себя эти вещества в новом состоянии, как они повлияют на рост, изменения в клетках и их гибель. Есть достоверные сведения, что наночастицы накапливаются в макрофагах (клетках иммунной системы, отвечающих за вторжение в организм инородных частиц), следовательно, они могут накапливаться и в других клетках и тканях. Существует также опасность «выключения» некоторых генов во время нахождения наночастиц в теле человека. На данный момент эти проблемы, безусловно, учитываются при разработке новейших технологий в медицине будущего, способной избавить человека от болезненных операций, уколов, неточных диагнозов, да и многих заболеваний.

Елена Тихонова, наш корр.

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Эхо фестиваля

Юбилей факультета

Студентка

На пользу науке

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу