№ 13 (4244)
апрель 2008

Лекторий МГУ

Популярно об иммунологии

Член-корреспондент РАН С.А. Недоспасов
Пятого марта состоялось очередное заседание Лектория МГУ, на котором выступил член-корреспондент РАН Сергей Артурович Недоспасов, крупнейший специалист в области иммунологии, обладатель множества научных наград в России и за границей. С.А. Недоспасов после окончания МФТИ и защиты докторской диссертации в 1982 г. работал в Москве и Лозанне. С 1993 по 2006 гг. он параллельно заведовал лабораторией в Москве и руководил научной группой в Национальном онкологическом институте во Фредерике, штат Мэриленд, США.

В настоящий момент С.А. Недоспасов заведует лабораторией в Институте молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта (ИМБ РАН). На протяжении последних лет руководит в НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского уникальной образовательной программой «Онкоиммунология — Третье тысячелетие», которая была организована в 2000 г. при активном участии сотрудников отдела молекулярной иммунологии и при финансовой поддержке Института раковых исследований (Нью-Йорк) и Международного Людвиговского института раковых исследований.

Лекция, с которой перед слушателями Московского университета выступил С.А. Недоспасов, называлась «Врожденный иммунитет: на стыке наук» и была посвящена проблемам природного иммунитета человека. Сергей Артурович рассказал об истории научных исследований иммунитета, которые начинаются с работ и открытий нобелевского лауреата И.И. Мечникова. Природный (или врожденный) иммунитет отличается от приобретенного (адаптивного) тем, что он защищает все виды живых существ, а не только высших позвоночных. Он является главной системой распознавания «чужого» в организме, но при этом из-за малого числа генов не может обладать обширным разнообразием и распознает не патогены, а только целые их классы.

Особое внимание было уделено так называемому фактору некроза опухолей (ФНО), основное физиологическое свойство которого — защита организма от различных бактерий. Рассматривались модели для изучения последствий его блокировки, которая широко применяется в медицине, и возможные варианты лекарств.

Марина Комарова, наш корр.

Первая полоса

Повестка дня

Лекторий МГУ

Вести МГУ

Пресс-служба

Крупным планом

Спорт

Наука и практика

Образование

Новости Москвы

На главную страницу