№ 19 (4250)
июнь 2008

Тромбоз побежден?

Проблема столь распространенных в России сердечно-сосудистых заболеваний давно волнует и ученых, и медиков. Выясняются их причины, разрабатываются лекарственные препараты. Увы, препараты зачастую крайне дорогостоящи. К примеру, для лечения тромбоза (образования сгустков крови в кровеносных сосудах, полостях сердца) отсутствуют специфические препараты, которые бы растворяли, стабилизировали тромбы при их возникновении, скажем, в конечностях при варикозах, тромбофлебитах. «Фактически в клинике существует только один препарат — стрептокиназа, — рассказала старший научный сотрудник кафедры микробиологии (лаборатория биологически активных веществ) биологического факультета МГУ Т.С. Шаркова. — Получают его из гемолитического стрептококка. Производство дорогое и опасное. Одноразовая доза такого препарата стоит 700 долларов. Второй раз его не применяют, так как он вызывает сильную аллергическую реакцию».

В лаборатории биологически активных веществ (ранее — лаборатория антибиотиков) биофака МГУ уже давно занимаются разработкой противотромбозных препаратов, продуцентами которых являются низшие грибы. Первым таким препаратом, прошедшим испытания, стал препарат триаза. Но производится он в Беларуси. Ведя совместные работы, исследователи и предположить не могли, что Союз распадется. Беларусы же разработали лабораторный и производственный регламенты и стали выпускать препарат. «Мы у себя в лаборатории продолжили заниматься данной тематикой, — поделилась Т.С. Шаркова, — и обнаружили в своей коллекции подобный хищный гриб, способный улавливать и усваивать в пищу нематоды (микроскопические червяки — “МУ”). В результате получили вещество лонгилитин наружного применения), близкое по свойствам к триазе».

Были проведены исследования на животных, но чтобы их продолжить, не хватало средств. Неутомимые исследователи начали вести работы совместно с Институтом молекулярной генетики РАН. Проект получил одобрение Академии наук, а Фонд Бортника предоставил материальную поддержку и возможность на протяжении двух лет заниматься «доводкой» препарата, оплачивал изыскания институтов, проводивших доклинические исследования. То есть биологи Московского университета получали препарат, а дружественные учреждения проверяли, насколько он токсичен, аллергенен и т. д. К сожалению, для проведения всех доклинических испытаний вновь не хватило денег. «Данные, которые мы имеем сейчас на руках, показывают, что препарат перспективен, — заверила Т.С. Шаркова. — Вообще веществ, которые могут растворять тромбы, очень много. Они продуцируются самыми разными микроорганизмами: и грибами, и бактериями, и низшими растениями. Но до клиники они не доходят в силу своей токсичности или аллергенности».

Тем временем, не отчаивающиеся разработчики лонголитина опробовали его качества при наружном применении. Испытания проводились на крысах и кроликах. Тромбы действительно растворились. Кстати, гепарин (вещество, препятствующее свертыванию крови), вступая в комплекс с лонголитином, изменяет в лучшую сторону как свои свойства, так и свойства лонголитина.

Для продолжения исследований — а 70% работ по внедрению лонголитина уже проделано — ученые активно ищут спонсора. «Мы сейчас делаем попытки получить поддержку одного крупного фонда. Уже заключили договор о намерениях», — поделилась Т.С. Шаркова, вскользь упомянув о главе наблюдательного совета компании «Базовый элемент» О.В. Дерипаска.

А для внедрения лонголитина нужно провести еще ряд испытаний. К тому же должна быть база для производства данного препарата. Но на все это нужно средства. Конечно, на внедрение лекарственного препарата средства уйдут немалые. Однако неужели ни одна даже фармацевтическая компания в нем не нуждается? А ведь новое лекарство, тем более столь востребованное, качественно повысит ее конкурентоспособность, за которую на рынке порой устраиваются настоящие бои. «Все компании, — объяснила Т.С. Шаркова, — заинтересованы в разработках, которые автоматически повторяют уже существующие методики. В случае с лонголитином, мы имеем дело с необходимостью разработки лабораторного, а затем производственного регламентов. Нужны мощности, ферментеры. Для производства нужны деньги, а спонсору важно знать какой доход он получит. Конечно, проект окупится не сразу. Как сказал заместитель директора Института молекулярной генетики РАН В.З. Тарантул, “мы опередили время”. То есть, экономическая поддержка со стороны производителя отсутствует. Есть идеи, разработки, а поддержки нет».

Вот так ученые, исследователи посвящают всю жизнь разработке чего-либо очень нужного для человечества, которому очень требуется результат этих разработок в доступном виде, скажем, на полочке в магазине, а «всемогущим» спонсорам очень жалко рисковать несколькими процентами (если не долями) их ежегодной (если не ежемесячной) прибыли.

Кстати, если лонголитин все же дойдет до наших аптек, он будет дешев. Так как для его производства используется всего лишь три соли и сахароза в среде. «Если триаза получается при удалении определенного токсина, — объяснила Т.С. Шаркова, — а это сложный и дорогостоящий процесс, то при получении лонголитина проведение данной операции не требуется». К тому же, по словам старшего научного сотрудника лаборатории защитных систем крови имени профессора Б.А. Кудряшова кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ Л.В. Подорольской, «лонголитин не токсичен, его можно использовать внутривенно».

Кстати, в лаборатории защитных систем крови в свое время проводились исследования по влиянию на кровь небезызвестного препарата «Семакс». Лекарственное средство «Семакс», уже внедренное в клиническую практику, разработано в Институте молекулярной генетики РАН в сотрудничестве с биологическим факультетом МГУ. Так сказать, со всех сторон действие препарата исследовали академик РАМН И.П. Ашмарин (заведовал кафедрой физиологии человека и животных биофака МГУ с 1985 по 2006 годы) и А.А. Каменский (нынешний заведующий данной кафедрой).

Исследования препарата «Семакс» показали, что он способен предотвращать тромбообразование. «К примеру, мы сначала вводили крысам препарат, а затем пытались вызвать тромбоз. Тромбы на фоне препарата не образовывались», — рассказала руководитель лаборатории защитных систем крови Л.А. Ляпина. Собственно «Семакс» — это семь аминокислот, к которым искусственно синтезируют группировку Pro-Gly-Pro (аминокислоты пролин-глицин-пролин), что придает препарату противотромботические свойства. А в настоящее время лаборатория защитных систем крови активно занимается пептидами: Pro-Gly, Gly-Pro, Pro-Gly-Pro. Кстати, последняя группировка не только способна предупреждать образование тромбов, но и растворять свежие (образовавшиеся не более пятнадцати минут назад) тромбы.

Так и работают лаборатории биологического факультета, исследуя свойства, получая новые препараты. Дойдут ли эти препараты до потребителя — станет ясно совсем скоро.

Надежда Пупышева, наш корр.

Первая полоса

Повестка дня

На пользу науке

Пресс-служба

Вести МГУ

Родом из МГУ

Память

Исторический ракурс

Конференции

Новости науки

Новости Москвы

На главную страницу