№ 19 (4250)
июнь 2008

Пресс-служба

Выборы — 2008 в РАН

В Российской академии наук прошли очередные выборы действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов Российской академии наук.

Ректор МГУ академик В.А. Садовничий поздравил с избранием в действительные члены РАН и в член-корреспонденты РАН и пожелал крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов сотрудникам МГУ, избранным новыми членами РАН.

Новыми членами РАН стали:

Действительные члены РАН
1. Виктор Петрович Иванников
2. Николай Сергеевич Касимов
3. Виктор Леонидович Матросов
4. Владимир Михайлович Новоторцев
5. Владислав Яковлевич Панченко
6. Дмитрий Юрьевич Пущаровский
7. Олег Владимирович Руденко
8. Константин Георгиевич Скрябин

Член - корреспонденты РАН

1. Владимир Михайлович Алпатов
2. Сергей Миронович Асеев
3. Александра Петровна Бужилова
4. Борис Митрофанович Величковский
5. Василий Алексеевич Исковских
6. Евгений Викторович Ломакин
7. Владимир Васильевич Миронов
8. Ефим Иосифович Пивовар
9. Игорь Германович Поспелов
10. Глеб Геннадиевич Фетисов
11. Дмитрий Ремович Хохлов
12. Валерий Петрович Шибаев

А коллектив МГУ, в свою очередь, поздравляет Виктора Антоновича Садовничего с избранием вице-президентом РАН

 

Реликвии с поля боя при Плевне

Выступление ректора МГУ В.А. Садовничего
В прошлом году Россия и Болгария отмечали славный, но в то же время горький юбилей: 130 лет назад Болгария была освобождена от турецкого владычества, тогда более 200 тысяч русских солдат отдали свои жизни в русско-турецкой войне 1877–1878 гг. Тем, кто сражался за свободу Болгарии, посвящена выставка нательных крестов и икон, открывшаяся в притворе храма Святой Великомученицы Татианы 23 мая.

Выставку «Реликвии с полей боя при Плевне 1878 г. (из коллекции военно-исторических музеев города Плевны)» проводят Московский университет совместно с Посольством республики Болгария в РФ. Военно-исторические музеи Плевны уже более века сохраняют богатое культурно-историческое наследие русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Фонды музеев представляют ценные материалы: униформы, холодное и огнестрельное оружие, документы, художественные произведения. Часть этого огромного богатства — личные вещи участников войны, как высшего командного состава, так и низших чинов — основной части армии.

Гости с интересом рассматривали экспонаты
Церемония открытия выставки началась с прочтения приветствия организаторам, участникам и гостям выставки от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, которое зачитал его викарий Епископ Бронницкий Амвросий: «Служение Отечеству, готовность защищать родную землю и братские народы до самопожертвования — эти чувства были характерными для российских воинов всегда. И на протяжении веков они жизнью и подвигами своими подтверждали верность Евангельским словам Христа Спасителя: “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя” (Ин. 15.13). Так было и на полях сражений за Плевну».

После этого приветственное слово произнес ректор Московского университета академик В.А. Садовничий: «Представленная здесь выставка рассказывает об одной героической странице нашей истории, когда наши предки, российские воины, боролись за сохранение культуры, за сохранение православия. Экспозиция очень личная. Здесь представлены крестики и иконки, которые носили наши воины. Для них этот крестик, эта иконка было единственным, что связывало их с семьей, с родными. Выставка показывает, как необходимо хранить мир, жить дружно, ценить помощь других, рассказывает, что мы должны беречь и свято чтить память наших солдат, погибших в боях за сохранение великой культуры. Проведение этого мероприятия было приурочено ко Дню славянской письменности. Великие просветители Кирилл и Мефодий совершили подвиг, принеся нам слово, — то, без чего человек жить не может. Не случайно, что и выставка, связывающая наши народы, и День славянской письменности объединены этим событием».

После ректора перед присутствующими выступил посол Болгарии в России Пламен Грозданов. Он вкратце рассказал о выставке, после чего гости смогли ознакомиться с экспонатами.

Выступление Епископа Бронницкого Амвросия
Экспозиция представляет небольшую часть музейной коллекции. Это нательные кресты, литые образки и складни. Большинство из них найдено в военных захоронениях около города и на полях сражений, другие поступили от местных жителей, нашедших их на месте боев. Владельцы этих вещей — русские солдаты. Несколько икон было получено от родных и близких участников войны, поэтому имена владельцев этих реликвий известны.

В основном на иконках изображены Богородица и Николай Чудотворец, которые воспринимались солдатами как покровители войска (на многих иконах можно прочитать: «…Матерь Божья, сохрани меня в бою»).

Иконы и кресты, подобные тем, что находятся в болгарской коллекции, имеются и в других странах, в том числе и в России — в музеях и у частных коллекционеров. Но тот факт, что большая часть этих реликвий найдена в военных захоронениях и на полях сражений около Плевны, определяет их исключительное эмоциональное воздействие, потрясает своим трагизмом. Ведь за ними прерванная жизнь…

Анастасия Чибисова, наш корр.

 

Историческая справка

Бои под Плевной проходили с 8 июля по 28 ноября 1877 г. между русско-румынской и турецкой армиями в ходе русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Русско-румынские войска предприняли три атаки, которые, однако, успеха не принесли. 1 сентября было принято решение перейти к блокаде Плевны. 28 ноября Осман-паша после неудачной попытки прорыва из города к Софии сдался в плен вместе с 43 тысячами солдат и офицеров. Падение Плевны имело огромное значение для русской армии, так как освободило почти 100-тысячную группировку войск для наступления на Балканы. Ныне в городе Плевен (Болгария) существуют Парк-музей М.Д. Скобелева (1902), Мавзолей в память российских воинов (1905), военно-историческая панорама.

Первая полоса

Повестка дня

На пользу науке

Пресс-служба

Вести МГУ

Родом из МГУ

Память

Исторический ракурс

Конференции

Новости науки

Новости Москвы

На главную страницу