№ 19 (4250)
июнь 2008

Исторический ракурс

Ширма

(к 209 годовщине со дня рождения А.С. Пушкина)

Я всегда считал крайне отрицательной роль Идалии Полетики в жизни Пушкина и его супруги. А вот недавно узнал заслуживающее внимания возможное объяснение этой роли.

Рыжеволосая красавица, от которой невозможно отвести глаз, по праву оспаривала первенство Натальи Гончаровой, своей троюродной сестры. Акварельный портрет Идалии в 30-х годах XIX века создал гениальный Петр Соколов. Спокойное задумчивое лицо, большие лучистые глаза, красивый изгиб многообещающих губ. «Она олицетворяла тип обаятельной женщины не только миловидностью лица, но и складом блестящего ума, веселостью и живостью характера», — свидетельствовала А.П. Арапова, дочь Н.Н. Пушкиной-Ланской.

Идалия была незаконнорожденной дочерью любвеобильного графа Григория Александровича Строганова. Сам лорд Байрон увековечил его в своем «Дон Жуане». В бытность послом в Испании, Строганов влюбился в графиню Жулиану д’Эга (da Ega) — жену португальского графа, посланника в Мадриде. После скандала влюбленная пара отбыла в Россию, где у них родилась дочь Идалия. Юлию Петровну — так стали звать испанскую графиню в России — некоторые считали авантюристкой, а Жуковский предполагал, что она могла быть шпионкой. Это не помешало ей стать статс-дамой и непреклонной хранительницей нравов. Но ее незаконнорожденной дочери путь в высший свет был закрыт. Она считалась воспитанницей Строгановых.

Чтобы получить пропуск в высший свет, Идалия вышла замуж за кавалергарда штаб-ротмистра Полетика. Но свое сердце она отдала сослуживцу мужа, красавцу Жоржу Дантесу. Дантес ответил взаимностью. Влюбленным нужна была «ширма». Ею оказалась Наталья Пушкина. Полетика, как и десятки других современниц, была неравнодушна к Пушкину. Однажды, когда поэт находился у нее в гостях, Идалия обратилась к Пушкину с требованием (а не просьбой!) написать ей в альбом. Посвящение Пушкина поначалу привело Полетику в восторг, но, увидев указанную им дату — 1 апреля, она вспыхнула и в ярости отшвырнула альбом. Как он посмел прилюдно посмеяться над ней — дочерью графа Строганова, внучкой португальской поэтессы маркизы д’Альмейда?! Возможно, именно тогда был сделан роковой «шаг от любви до ненависти».

Дантес стал открыто ухаживать за Натальей Пушкиной. Возникший скандал отвлекал внимание общества от истинных любовников.

На балах Дантес продолжает приглашать Натали на танцы. Она не в силах отказать. Пушкин получает анонимное письмо с грязными намеками. Следует первый вызов на дуэль. Неожиданно Дантес женится на Екатерине Гончаровой (полагают, что Полетика специально женила Дантеса на своей подруге, сестре Натальи, чтобы быть поближе к любовнику). Наступает короткое перемирие.

Однажды Идалия Григорьевна признается Наталье Николаевне:
— Позвольте мне быть совершенно откровенной с вами, Натали. Мне все кажется, что в одну из тех минут, о которых не принято говорить, — вы меня понимаете? — супруг Екатерины Николаевны вдруг назовет ее другим именем, для него священным и единственно желанным. Понимаете ли вы меня, дорогая?.. — и добавляет:
— Барон может обмануть постылую жену, но ничто не освободит его от того чувства, которое ниспослал ему Бог. Поверьте, я кое-что знаю… — Наталье Николаевне становится не по себе. Она торопится домой (А.Н. Новиков, 1976).

Успешно разыгрывая роль влюбленного, Жорж Дантес пишет Пушкиной отчаянное письмо. Он просит о свидании, чтобы излить свою душу, обещая ничем не оскорбить ее достоинство и чистоту. В противном случае, он не будет жить. Наталья Николаевна в растерянности. С одной стороны, категорический запрет мужа видеться с Дантесом, с другой — угроза Дантеса покончить жизнь самоубийством. Победило сострадание.

Местом свидания была избрана квартира Полетики в кавалергардских казармах. Идалия попросила влюбленного в нее ротмистра кавалергардов Петра Петровича Ланского (который тогда только издалека видел на балах прославленную красавицу Пушкину) зорко следить за всеми подозрительными людьми, которые могли появиться у ее подъезда. Свидание состоялось. Анонимные корреспонденты не замедлили сообщить об этом поэту. Было трудное объяснение и раскаяние супруги. Поэт простил ее, но не Дантеса. Последовал второй вызов, дуэль.

За три года до своей кончины, в 1863 году, Наталья Николаевна рассказала подробности разыгравшейся драмы Констанции, воспитательнице своих детей: «…сколько лет прошло с тех пор, а я не переставала строго допытывать свою совесть, и единственный поступок, в котором она меня уличает, это согласие на роковое свидание… Свидание, за которое муж заплатил своей кровью, а я — счастьем и покоем всей своей жизни. Бог свидетель, что оно было столь же кратко, сколько безвинно. Единственным извинением мне может послужить моя неопытность на почве сострадания… но кто допустит его искренность?» (А.П. Арапова. 1907).

Виновна ли Наталья Николавена? По этому поводу существуют разные мнения:

«Она, бедная, безвинно терпит и может еще потерпеть во мнении людском». «Отправляйся в деревню, носи траур по мне два года и потом выходи замуж только за порядочного человека» (предсмертные слова Пушкина). Она все исполнила, вырастила его детей, была счастлива. Ей этого не простили.

«У него должна быть другая жена» (Софья Карамзина, дочь историка).

«В наиболее трудных и рискованных положениях, во всех тех случаях, когда недостаточной оказывалась обычная светская дрессировка, усвоенная с детства, и нужна была собственная находчивость, собственное чувство такта, Наталья Николаевна не умела держать себя и делала один ложный шаг за другим. Она кокетничала с государем, потом с Дантесом. Прококетничала жизнь своего гениального мужа» (П.К. Губер, 1923).

«Мы имеем право смотреть на Наталью Николаевну как на сообщницу в преддуэльной истории» (Анна Ахматова).

«Только красавица. Голая красавица, разящая, как меч… Кукла» (Марина Цветаева).
«Детей задумчиво лаская,
Старела как жена и мать…
Напрасный труд, мадам Ланская,
Тебе от нас не убежать».
(Ярослав Смеляков).

Потом поэт переменил точку зрения:
«…но дело было: я когда-то
Про Вас бестактно написал. <…>.
Его величие и слава,
Уж, коль по чести говорить,
Мне не давали вовсе права
Вас и намеком оскорбить».

Утром 1 февраля 1837 года в Конюшенной церкви началось заупокойное богослужение по Александру Сергеевичу Пушкину, У одной из колонн можно было заметить красивую даму в черном платке, из-под которого выбивалась прядь рыжих волос. Не исключено, что это была Идалия Полетика, которая, возможно, и сыграла роковую роль в этой трагедии.

М.В. Голицын

Первая полоса

Повестка дня

На пользу науке

Пресс-служба

Вести МГУ

Родом из МГУ

Память

Исторический ракурс

Конференции

Новости науки

Новости Москвы

На главную страницу