№ 19 (4250)
июнь 2008

Родом из МГУ

Государственные премии Российской Федерации 2007 года в области науки и технологий присуждены ученым

Владимиру Игоревичу АРНОЛЬДУ за выдающийся вклад в развитие математики
В.И. Арнольд родился 12 июня 1937 года в Одессе.
В 1959 году окончил механико-математический факультет МГУ. Доктор физико-математических наук (1963 г.), профессор, академик РАН с 1990 г., долгое время был профессором механико-математического факультета МГУ автор более 600 научных работ, 20 монографий и 4 университетских учебников.
Лауреат Ленинской премии (1965 г.), награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Индекс цитируемости работ В.И. Арнольда превышает несколько тысяч и является самым высоким среди современных математиков.
К своей творческой деятельности В.И. Арнольд относится как естествоиспытатель, постоянно подчеркивая, что математика питается вопросами, возникающими в естественных науках, в первую очередь в физике.
В.И. Арнольд — создатель целой научной школы по теории особенностей и теории дифференциальных уравнений, занимающей ведущие позиции в научных исследованиях и математическом просвещении России и всего мира. В последние 10 лет активно занимается проблемой образования в области математики. У В.И. Арнольда много учеников. В публицистических статьях и интервью он высказывает взгляды о месте математики в современной науке, обсуждает проблемы математического образования как в средней школе, так и в университетах.

Андрею Анатольевичу ЗАЛИЗНЯКУ за выдающийся вклад в развитие лингвистики
А.А. Зализняк родился 29 апреля 1935 года в Москве.
Окончил филологический факультет МГУ, учился в Сорбонне у французского структуралиста Андре Мартине. Доктор филологических наук, профессор, академик РАН (1997 г.) А.А. Зализняк — лингвист, специалист в области современной и исторической грамматики русского языка, сравнительного и общего языкознания.
А.А. Зализняк — один из наиболее выдающихся современных ученых-лингвистов, внесший весомый вклад в отечественное и мировое языкознание. Его научная деятельность характеризуется глубиной и разносторонностью.
Первая монография А.А. Зализняка — «Русское именное словоизменение» (1967 г.) — представляла собой полное и последовательное алгоритмическое описание склонения существительных, прилагательных, местоимений и числительных в русском языке в его письменной форме.
Наиболее весомый вклад А.А. Зализняка связан с лингвистическим анализом берестяных грамот. Именно академик А.А. Зализняк впервые сделал расшифровку этих грамот. Эти исследования носят междисциплинарный характер. Изучение грамот привело к открытию древненовгородского диалекта и пересмотру исторической карты славянских языков.
Его монографией «“Слово о полку Игореве”: взгляд лингвиста» (2004 г.) была завершена дискуссия о подлинности этого самого известного древнерусского текста.

Алексею Ремовичу ХОХЛОВУ за фундаментальные научные исследования в области науки о полимерах
А.Р. Хохлов родился 10 января 1954 года в Москве.
В 1977 году окончил с отличием физический факультет МГУ, а в 1979 году — аспирантуру этого же факультета с досрочной защитой кандидатской диссертации. С этого времени он работает на физическом факультете МГУ, с 1988 года — в должности профессора, заведующего кафедрой. В 2000 году А.Р. Хохлов избран действительным членом РАН.
А.Р. Хохлов — один из наиболее крупных ученых мирового уровня в области науки о полимерах, специалист по физической химии и физики высокомолекулярных соединений, автор более 440 статей в ведущих российских и международных научных журналах, а также 7 широко известных учебников и монографий. Он находится в числе 30 наиболее цитируемых отечественных ученых.
А.Р. Хохлову принадлежит первенство в разработке теории конденсированных состояний полимерных систем, приведшей к созданию нового направления в физике полимеров. А.Р. Хохлов развил теорию физической химии полимерных растворов и гелей, которая легла в основу многочисленных практических применений при создании манипуляторов, сенсоров, суперабсорбентов. Впервые в России он организовал ряд новых исследовательских групп по современным методам изучения полимерных систем.
Возглавляя Учебно-научный центр по химии и физике полимеров и тонких органических пленок, а также Образовательный и научно-исследовательский центр РАН и МГУ по высокомолекулярным соединениям и полимерным материалам, А.Р. Хохлов обеспечивает взаимодействие РАН и МГУ в подготовке кадров в области науки о полимерах.

Первая полоса

Повестка дня

На пользу науке

Пресс-служба

Вести МГУ

Родом из МГУ

Память

Исторический ракурс

Конференции

Новости науки

Новости Москвы

На главную страницу