№25 (4256)
сентябрь 2008

Конференции

Министерство образования и науки РФ, Aедеральное агентство по науке и инновациям и биологический факультет проводят II Научно-практическую конференцию «Перспективы развития инноваций в биологии» в рамках Третьего Фестиваля науки г. Москвы и Биотехнологической выставки-ярмарки «Росбиотех–2008» (5–7 ноября 2008 г., Москва).

Уважаемые коллеги!
Биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с НП «Инноватика» приглашают Вас принять участие в работе II Научно-практической конференции «Перспективы развития инноваций в биологии», которая состоится 5–7 ноября 2008 г. в рамках Третьего Фестиваля науки г. Москвы и Биотехнологической выставки-ярмарки «Росбиотех–2008».
Конференция направлена на стимулирование активности молодых ученых и представителей малого предпринимательства к участию в инновационной научной деятельности, а также на установление тесных взаимосвязей между научной средой и деловым сообществом, инвестирующим инновационные научные разработки. К участию в работе конференции принимаются инновационные проекты представителей научно-исследовательских организаций России и стран СНГ в области медицины, генной инженерии, промышленной биотехнологии, сельского хозяйства, экобиотехнологии и охраны окружающей среды.
В рамках конференции планируется проведение конкурса молодежных научных инновационных проектов по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК»), организованной Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере при поддержке Федерального агентства по науке и инновациям и Федерального агентства по образованию Российской Федерации. Проекты, отобранные экспертной комиссией конференции, будут рекомендованы к финансированию в рамках программы «УМНИК». К участию в конкурсе принимаются научные инновационные проекты студентов, аспирантов и молодых ученых (до 28 лет включительно, 1–2 человека в команде), чья научная деятельность связана с различными областями прикладной биологии и научные результаты которых обладают существенной новизной и способностью к потенциальной коммерциализации.
Формы участия в конференции:
— очная — участие в конференции и конкурсе инновационных проектов, публикация тезисов;
— заочная — публикация в рецензируемом сборнике материалов конференции.
Подробная информация на www.rosbiotech.com. E-mail: umnik-bio@yandex.ru.

Международная конференция молодых ученых-корееведов в ИСАА

В ИСАА 13–14 октября прошла Международная конференция молодых ученых-корееведов, посвященная 60-летию восстановления национальной государственности на Корейском полуострове. Научная конференция проводилась по инициативе Международного центра корееведения МГУ при финансовой поддержке Корейского фонда (Республика Корея). Фактически это событие было приурочено еще к одной знаменательной дате — юбилею заслуженного профессора МГУ М.Н. Пака, основателя и бессменного руководителя Международного центра корееведения МГУ, отметившего в этом году свое девяностолетие. В конференции приняли участие более 40 молодых ученых из ведущих научно-исследовательских центров и образовательных заведений Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Иркутска, Сургута, Улан-Уде, Якутска, Хабаровска, Уссурийска и Владивостока, а также гости из США и Венгрии.

Молодые ученые и преподаватели получили уникальную возможность не только обменяться взглядами на проблемы, волнующие современное корееведение, но и услышать мнения своих более именитых коллег. Особый интерес и жаркую дискуссию вызвала предыстория раскола Кореи и Корейская война, к которым в своем выступлении обратились доцент Института внешней торговли Венгрии Карой Фундлер, первым из студентов ИСАА МГУ побывавший на стажировке в Корее в далеком 1958 году, и профессор Капитолийского университета (США) Александр Панцов, также выпускник ИСАА. Конференция, несомненно, послужит делу укрепления связей различных поколений российских корееведов, а также большей информированности мирового сообщества ученых об успехах молодых исследователей из России. Не случайно ИСАА МГУ был выбран местом проведения очередной конференции Европейской ассоциации молодых корееведов, которая пройдет в августе 2009 года.

П.С. Лешаков, директор
Международного центра корееведения МГУ

Северные чтения

В четвертый раз на факультете журналистики прошли Северные чтения. Это регулярная конференция, объединяющая преподавателей журналистики, ее исследователей и собственно представителей пишущей братии стран Северной Европы. Каждые два года для обсуждения выбирается актуальный аспект. Впервые чтения проводились в 2003 году и были посвящены современной ситуации на североевропейском и российском медиапространстве. Вторая конференция называлась «Русские, финны и скандинавы как “другие”. Образы России, Скандинавии и Финляндии в средствах массовой информации». Участники III Северных чтений обратились к образу женщины в культуре и масс-медиа. Четвертые чтения, которые состоялись 24 и 25 октября, рассматривали российские и североевропейские СМИ в условиях глобализации.

Программа нынешней конференции включала в себя два пленарных заседания, где выступили профессора ведущих университетов Швеции, Норвегии, Финляндии. В докладах освещались такие масштабные темы, как «Социальная ответственность СМИ: уроки северных стран для России» (профессор Е.Л. Вартанова, декан МГУ), «Медиа, публичная сфера Швеции и советский коммунизм» (профессор Э. Поллак, Стокгольмский университет), «Ньюсификация: “перевернутая пирамида” умирает, но новостной жанр актуален как никогда» (профессор У. Кивикуру, университет Хельсинки) и др.

В ходе работы секций и круглых столов были затронуты более узкие проблемы: «Некоммерческие СМИ как часть национальной публичной сферы Финляндии» (В. Петрова, МГУ), «Свобода печати и плюрализм в Финляндии» (И. Саловара-Мури, университет Хельсинки), «Национальные меньшинства и СМИ (на примере Норвегии, Дании, Финляндии, Швеции)» (М. Хейккила, газета «Калева», Оулу, Финляндия).

Преподаватели, научные сотрудники, аспиранты и студенты факультета журналистики МГУ принимали активное участие в дискуссиях: спорили, доказывали, делали выводы.

С каждым разом Северные чтения получают все большее признание. По свидетельству ответственного секретаря конференции, доцента факультета журналистики М.М. Павликовой, «впервые удалось привлечь медийных исследователей из Швеции, Норвегии, Финляндии с таким авторитетом. Восемь ведущих ученых из университетов этих стран с радостью приняли приглашение приехать в Москву. Конференция прошла на высоком техническом уровне. Все докладчики сопровождали свои выступления электронной презентацией. Также отличились преподаватели редких языков журфака: шведского, норвежского. Они наравне полемизировали с зарубежными коллегами-носителями языка. И ни разу не возникло барьера в общении».

Приятным стал визит тринадцати студентов кафедры журналистики Сахалинского государственного университета, которые через всю страну по собственной инициативе прилетели на IV Северные чтения.

По итогам конференции вышел сборник тезисов на русском и английском языках.

Ирина Денисова,
факультет журналистики

Конференция «Образ России в мировом пространстве: история и современность»

Ректор МГУ В.А. Садовничий и декан исторического факультета С.П. Карпов
Международная научно-практическая конференция «Образ России в мировом пространстве: история и современность» на базе исторического факультета МГУ при участии философского факультета, факультетов журналистики, психологии, иностранных языков и регионоведения, Института стран Азии и Африки была проведена 25 июня 2008 г.

Открывая конференцию, ректор МГУ академик В.А. Садовничий подчеркнул, что нам жизненно необходимо осознать особенности динамичного изменения и России, и мира в целом. Фактически сейчас на наших глазах формируется новый облик российского общества. Страна оказалась перед необходимостью определить для себя самой свое место в мире. Обеспечение формирования, коррекции и трансляции образа России должно стать приоритетным национальным проектом.

Конференция в МГУ стала результатом научных изысканий представителей различных областей науки. С докладами на пленарном заседании выступили директор Института этнологии и антропологии РАН, академик РАН В.А. Тишков; президент фонда «Политика», председатель фонда «Русский мир», член Общественной палаты РФ В.А. Никонов; ректор РГГУ, член-корреспондент РАН Е.И. Пивовар; декан факультета иностранных языков и регионоведения МГУ С.Г. Тер-Минасова; декан факультета психологии МГУ профессор Ю.П. Зинченко; заведующий кафедрой этнологии исторического факультета МГУ А.А. Никишенков.

В секции «Формирование позитивного образа России: методологические аспекты» были представлены ученые из МГУ (исторический, философский факультеты, факультеты психологии, журналистики, Институт переподготовки и повышения квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук), РГГУ, МГИМО, Центра социальных исследований «София» (Украина) и Совета национально-культурной автономии «Белорусы Москвы». Докладчиками освещались теоретические подходы к анализу образа России. Выступавшие подчеркивали многогранность этого образа, а соответственно и многообразие ресурсов формирования его позитивной составляющей.

В работе секции «Образ России в исторической ретроспективе» приняли участие преподаватели и научные сотрудники исторического факультета, факультета иностранных языков и регионоведения МГУ, Московского педагогического государственного университета (МПГУ).

Одна из проблем, поднятых во время работы секции, — пространственный образ России, отдельных регионов и городов. Несколько сообщений были посвящены изменениям, которые происходили в отношении к России в некоторых европейских странах. Так, А.С. Медяков в сообщении об эволюции образа России в Германии в XIX в. отметил, что несмотря на достаточно глубокие идейно-философские связи научной общественности России и Германии, в массовом сознании немцев сложился негативный образ нашей страны.

Влияние политических событий как фактора, определяющего отношение к России, было показано в сообщении О.Е. Петрунина о представлении греков о России в XVIII–XIX вв. Отход от «хорошего» отношения к русским во многом, по мнению докладчика, определялся итогами войны 1877–1878 гг. и освобождением балканских народов от османского ига. Проблема единоверчества, которая была определяющей во взаимоотношениях греческого государства и России, после 70-х гг. XIX в. ушла на второй план, уступив место проблемам политическим.

В работе секции «Образ России на постсоветском пространстве» приняли участие историки, этнологи, политологи. Говорить однозначно о позитивном имидже России на постсоветском пространстве едва ли возможно. Причиной этого, как полагают докладчики, является непродуманная политика российской власти в ближнем зарубежье в 90-е годы прошлого века.

Главной темой в рамках секции «Представления о России в странах Западной Европы, Америки, Азии, Африки» был анализ стереотипов и предрассудков, свойственных западным СМИ и общественному мнению этих стран. Было показано, какой предстает Россия в немецком «Шпигеле», насколько враждебным остается образ России и «русских» и на уровне лексики, и на уровне аллюзий, и на уровне представлений. Докладчики говорили о том, как портится имидж России в современной Франции, и объяснение этому находили и в традиционных стереотипах и в том, как воспринимается французами «новорусская буржуазия», обосновавшаяся на Лазурном берегу. Были проанализированы западные средства массовой информации, освещавшие кампанию по выборам Президента России в 2008 году. В докладах были показаны клише с описанием облика России английскими авторами XIX века, нашло отражение непонимание западными наблюдателями особенностей византийско-православных религиозных традиций.

Несколько выступлений касались восприятия России в современной Африке, Китае и Корее. Аспирантка МГУ из Кореи Ким Хе Чжин подчеркнула, что взгляд корейцев на Россию остается позитивным и дружественным. Таким он остается в целом и в Африке, где с Россией по-прежнему ассоциируются социалистические традиции. А китайцам, как оказалось, симпатично то, что несимпатично западным наблюдателям, а именно — укрепление «вертикали власти» и усиление протекционистской функции государства в современной России.

В целом работа секции показала рост тревожных тенденций в отношении к России в СМИ, экспертных сообществах и общественном мнении ряда зарубежных стран.

Проблема формирования позитивного «экономического образа» России стала главной в секции «Образ России в глобальном экономическом пространстве». Итоги работы секции представляют не только научно-теоретический, но и практический интерес. Участие в работе секции журналистов наложило отпечаток на тематику докладов. В сообщениях речь шла о том, как современное экономическое, политическое, социальное и культурное развитие России освещается в СМИ Германии, Франции, Японии и США. Докладчики отметили преобладание негативной информации, применение двойных стандартов в оценке отдельных аспектов экономической политики России. Вместе с тем неправильно представлять картину одноцветной, ибо существует разнообразие оценок. В этой связи интересен аналитический взгляд, который интегрирует выводы работ 15 выпускников факультета журналистики и позволяет понять, почему в августе 2008 г. многие СМИ столь односторонне характеризовали грузино-осетинский конфликт и в чем также недостатки нашей собственной работы по освещению событий, связанных с конфликтами на Кавказе и в других регионах.

Свой вклад в формирование позитивного образа России вносит Московский университет. Конференция «Образ России в мировом пространстве: история и современность» позволила наметить главные направления дальнейшей разработки проблемы, обозначила конкретные конструктивные идеи в этой области. Целенаправленная работа по формированию и продвижению привлекательного образа нашей страны может сделать его инструментом влияния России, основой консолидации пророссийских сил в мире.

М.В. Плясовских,
кандидат исторических наук

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Конференции

Образование

Науки и практика

Крупным планом

Память

Новости Москвы

На книжную полку

Наш календарь

Твоя жизнь, студент!

Объявления

На главную страницу