№25 (4256)
сентябрь 2008

Наш календарь

Рубрику ведет
Виктория Назарова

15 - 21 сентября
Начнем нашу рубрику сегодня с путешествия в могучую Римскую империю. 15 сентября 53 года родился римский император (с 98 года) Марк Ульпий Нерва Траян, больше известный как Траян. Это был первый римский император, рожденный вне Рима. Даже будучи императором, Траян продолжал ходить по городу пешком. Древнеримский историк Тацит назвал правление Траяна «счастливейшим веком», а всем последующим императорам Сенат желал быть «счастливее Августа, лучше Траяна».

Переносясь в Средние века, а затем и в Новое время мы упоминаем, что 15 сентября 1613 года родился французский писатель Франсуа де Ларошфуко (Francois VI, duc de La Rochefoucauld) (1613–1680), а в тот же день 1803 года — Гранвиль (1803–1847) — французский карикатурист, иллюстратор произведений Д. Свифта и Д. Дефо.

Обратимся к науке — химии. Сентябрь 2008 года богат юбилейными «химическими» событиями.

15 сентября — 180 лет со дня рождения русского химика, основателя органической химии А.М. Бутлерова (1828–1885). Александр Михайлович Бутлеров окончил Казанский университет, но докторскую диссертацию защитил в 1854 году в Московском университете. А.М. Бутлеров первым синтезировал сахаристое вещество, получил изобутан, изобутилен. Главные положения своей теории он изложил в докладе «О химическом строении вещества», прочитанном в химической секции Съезда немецких естествоиспытателей и врачей в Шпейере.

А.М. Бутлеров


Огромная заслуга А.М. Бутлерова — создание первой русской школы химиков-органиков. Среди его учеников В.В. Марковников, А.Н. Попов, А.М. Зайцев, А.Е. Фаворский, М.Д. Львов, И.Л. Кондаков и другие видные русские химики.

В 1928 году Александр Флеминг (Alexander Fleming) (1881–1955) проводил рядовой эксперимент в ходе многолетнего исследования, посвященного изучению борьбы человеческого организма с бактериальными инфекциями. Вырастив колонии культуры Staphylococcus, он обнаружил, что некоторые из чашек для культивирования заражены обыкновенной плесенью Penicillium — веществом, из-за которого хлеб при долгом лежании становится зеленым. Вокруг каждого пятна плесени Флеминг заметил область, в которой бактерий не было. Из этого он сделал вывод, что плесень вырабатывает вещество, убивающее бактерии. Впоследствие он выделил молекулу, ныне известную как «пенициллин». Это и был первый современный антибиотик. По некоторым данным, датой этого открытия считается 15 сентября 1928 года. Объявит он о своем открытии ближе к концу сентября, а работу опубликует спустя год.

В течение 1930-х годов предпринимались безуспешные попытки улучшить качество пенициллина и других антибиотиков. И только в 1938 году двум ученым Оксфордского университета, Говарду Флори (Howard Walter Florey) (24 сентября 1898 (110 лет со дня рождения!) –1968) и Эрнсту Чейну (Ernst Boris Chain) (1906–1979), удалось выделить чистую форму пенициллина. В связи с большими потребностями в медикаментах во время Второй мировой войны массовое производство этого лекарства началось уже в 1943 году. В 1945 году А. Флемингу, Г. Флори и Э. Чейну за их работу была присуждена Нобелевская премия.

16 сентября 1853 года родился Альбрехт Коссель (Albrecht Kossel) (1853–1927) — лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за «вклад в изучение химии клетки, внесенный исследованиями белков, включая нуклеиновые вещества». В это время роль нуклеиновых кислот в кодировании и передаче генетической информации еще была неизвестна, и Коссель не мог предполагать, какое значение будут иметь его работы для генетики. В 1912 г. Коссель прочитал лекцию, в которой указал на разнообразие полипептидов и предположил, что химической основой передачи наследственной информации может быть структура белка. Он впервые разработал также концепцию о строительных элементах клетки. Он отметил, что некоторые вещества — аминокислоты, стерины, пурины и пиримидины, имеющиеся во всех клетках животных и растений, — служат основными строительными блоками для различных физиологических процессов.

16 сентября — 115 лет со дня рождения Альберта Сент-Дьердьи (Albert Szent-Gyцrgyi) (1893–1986), биохимика, лауреата Нобелевской премии (1937), впервые выделевшего аскорбиновую кислоту, которая, как он позже доказал, идентична витамину С.

Вот такой вот «химический» сентябрь.

15 сентября 1978 года на экономическом факультете создана кафедра экономики природопользования, а исполняющим обязанности заведующего кафедрой был назначен академик АН СССР Т.С. Хачатуров.

15 сентября исполнилось бы 85 лет Михаилу Таничу (1923–2008). Жизнь его складывалась весьма сюжетно: аттестат зрелости — 22 июня 1941 года. И поехало… В коротком пересказе — война, фронт, госпитали, ордена, встреча на Эльбе, Берлин. А потом за студентом архитектурного факультета однажды ночью приехали... и увезли на шесть лет в тайгу на лесоповал…

Успех пришел к Михаилу Таничу после первой же песни «Текстильный городок», а потом было еще большое число всеми любимых: «Любовь-кольцо», «Что тебе сказать про Сахалин?», «Черный кот», «Зеркало», «Идет солдат по городу», «Черное и белое», «На дальней станции сойду», «Проводы любви», «Птичий рынок», «Комарово», «Узелки», «Погода в доме». Михаил Танич является автором 15 книг, включая сборники песен.

14 сентября 1968 года СССР запустил ракетоноситель «Протон-К», который вывел на траекторию полета к Луне советский беспилотный космический корабль «Зонд-5». На его борту находились живые существа: черепахи, плодовые мушки, черви, растения, бактерии. 18 сентября «Зонд-5» совершил облет Луны, пройдя на минимальном расстоянии от ее поверхности — 1960 километров, 21 сентября приводнился в Индийском океане. Впервые в мире станция, облетев Луну, успешно возвратилась на Землю со второй космической скоростью.

17 сентября 1783 года родилась первая в русской армии женщина-офицер, известная как кавалерист-девица, Надежда Андреевна Дурова (1783–1866). Воспользовавшись отправлением казачьего отряда в поход в 1806, она переоделась в казацкое платье и поскакала на своем Алкиде за отрядом. Нагнав его, она назвалась Александром Дуровым, сыном помещика, получила позволение следовать за казаками и в Гродно поступила в Конно-польский уланский полк. Она участвовала в битвах при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде, всюду проявляла храбрость. За спасение раненого офицера в разгар сражения была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в офицеры. В Отечественную войну 1812 года участвовала в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырем, при Бородине, где была контужена ядром в ногу. Позднее была произведена в чин поручика, служила ординарцем у Кутузова. Только в 1816, уступив просьбам отца, она вышла в отставку.

17 сентября 1988 года открылись XXIV Олимпийские игры в Сеуле. Убедительную победу одержала сборная команда Советского Союза (55 золотых, 31 серебряная и 46 бронзовых медалей). А спортивная жизнь МГУ ознаменована в эти дни тем, что 35 лет назад, в 1973 году, ватерпольная команда университета завоевала звание чемпиона СССР и кубок европейских чемпионов.

18 сентября — день рождения русского летчика В.В. Талалихина (1918–1941), впервые применившего ночной таран вражеского бомбардировщика.

18 сентября 1698 года в Бастилию был переведен узник, вошедший в историю как «человек в железной маске»; в 1793 году в этот день Джордж Вашингтон заложил первый камень в основание Капитолия, здания Конгресса США; в 1893 году — завершено строительство Великой Северной железной дороги между Миссисипи и Тихим океаном; в 1928 году открыт Центральный парк культуры и отдыха им. Горького в Москве. Парк занимает территорию в 100 га. Главным архитектором ЦПКиО, осуществившим в конце 20-х годов XX века планировку партера парка — от входа до Нескучного сада, является авангардист К.С. Мельников. Именно в Детском городке ЦПКиО им. Горького была открыта первая детская железная дорога. В 1936 году был утвержден проект удлинения дороги с 528 м еще на 410 м, строительства моста и переоборудования или постройки нового депо. Однако сбылись ли планы, неизвестно. Известно лишь, что уже к 1939 году дороги не существовало.

18 сентября исполнилось бы 100 лет со дня рождения В.А. Амбарцумяна (1908–1996) — выдающегося советского ученого, одного из основателей теоретической астрофизики. В.А. Амбарцумян работал в области физики звезд и туманностей, звездной астрономии и динамики звездных систем, космогонии звезд и галактик. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995). В.А. Амбарцумян — основатель Бюраканской астрофизической обсерватории, президент Академии наук Армении.

19 сентября вошло в историю как день, когда братья Жозеф-Мишель и Жак-Этьенн Монгольфье (Montgolfier) запустили первый наполненный горячим воздухом воздушный шар с животными на борту. Произошло это в 1783 году в Версале. Пассажирами были овца, петух и утка. Полет длился 8 минут. Вообще же, первый запуск шара они осуществили в том же году 27 августа, а 21 октября на шаре уже поднялись люди.

В 1888 году в Бельгии на курорте Спа прошел первый в истории конкурс красоты. В финале участвовали 21 претендентка, а победительницей стала 18-летняя Берта Сукаре из Гваделупы.

19 сентября 1928 года на экранах впервые появился Микки Маус. Тогда мышонок еще не имел голоса и был мало похож на привычный для нас образ.

20 сентября 1258 года был освящен один из старейших и красивейших соборов Англии — кафедральный собор в Солсбери. Строился он 38 лет. Уже после его освящения был воздвигнут церковный шпиль высотой в 123 метра — самый высокий в стране.

20 сентября 1883 года в истории Московского университета ознаменовалось утверждением на посту ректора профессора Н.П. Боголепова (выпускник юридического факультета 1868 года). Наиболее крупным событием периода первого ректорства Н.П. Боголепова явилось утверждение Устава МГУ, отменявшего выборность ректоров и деканов. В университете уничтожались корпоративные права студенчества и установилась предметная система преподавания. При Н.П. Боголепове начали строиться на казенные деньги общежития при университетах.

20 сентября 1778 года родился Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778–1852) — мореплаватель, участник первого русского кругосветного плавания (1803–1806), руководитель первой антарктической экспедиции на шлюпах «Восток» и «Мирный», во время которой и была открыта Антарктида (1820).

20 сентября 1878 года в Петербурге открылся первый в России женский университет — Высшие Бестужевские курсы. Первым их директором был профессор русской истории Санкт-Петербургского университета К.Н. Бестужев-Рюмин. В 1918 году курсы были преобразованы в 3-й Петроградский университет, а в 1919 году слились с Петроградским университетом (ныне СПбГУ).

21 сентября 1933 года Дирекция МГУ ввела обязательные занятия по русскому языку с целью ликвидации неудовлетворительного состояния грамотности у студенчества. Как мне на моем естественно-научном факультете порой не хватало таких занятий!

21 сентября 1853 года родился физик, Нобелевский лауреат Хейке Камерлинг-Оннес. Свое наиболее поразительное открытие Камерлинг-Оннес сделал в 1911 г: он обнаружил, что при низких температурах электрическое сопротивление некоторых металлов полностью исчезает. Это явление ученый назвал сверхпроводимостью. Он предположил, что объяснение сверхпроводимости будет дано квантовой теорией. В 1957 г. американские ученые Д. Бардин, Л. Купер и Дж.Р. Шриффер, а также, независимо от них, заведущий кафедрой физического факультета МГУ академик Н.Н. Боголюбов предложили теоретическое объяснение явления сверхпроводимости.

21 сентября отмечают День победы русских полков во главе с князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году и Международный день мира, установленный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1981 году.

Продолжение календаря в следующем номере «МУ».

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Конференции

Образование

Науки и практика

Крупным планом

Память

Новости Москвы

На книжную полку

Наш календарь

Твоя жизнь, студент!

Объявления

На главную страницу