№25 (4256)
сентябрь 2008

Пресс-служба

Заседание Ученого совета МГУ

В центре внимания на заседании был ряд вопросов университетской жизни
В здании Фундаментальной библиотеки МГУ 29 августа состоялось первое заседание Ученого совета Московского университета в новом учебном году. На собрании выступил ректор МГУ В.А. Садовничий. Он вручил ряд государственных наград сотрудникам МГУ, а также почетные дипломы лауреатам XXXII конкурса молодых ученых. Ректор выступил с сообщением, в котором были подробно освещены итоги деятельности университета в 2007 / 2008 учебном году и обозначены новые задачи развития МГУ.

Большое внимание В.А. Садовничий уделил развитию инфраструктуры университета в 2007–2008 гг., в частности, недавно построенным и строящимся в настоящее время новым корпусам. В докладе ректора также шла речь о недавно созданных факультетах МГУ. В 2008 году, например, появились два новых факультета — Высшая школа современных социальных наук и Высшая школа телевидения. Ректор рассказал о мероприятиях, которые прошли в МГУ, о приобретении комплексов учебно-научного оборудования, о дополнительном профессиональном образовании в университете, о выпускниках 2008 года, о программах дистанционного обучения и о многом другом.

В числе приоритетных задач Московского университета В.А. Садовничий определил развитие факультетов, строительство новых корпусов, работу по взаимодействию МГУ и средней школы (в частности, организацию летних курсов для учителей школы), открытость образовательных программ, приглашение ведущих ученых, открытость университета обществу. В качестве одного из стратегически важных вопросов ректор назвал повышение конкурентоспособности Московского университета.

После выступления ректора был затронут ряд других вопросов, непосредственно относящихся к университетской деятельности. Обсуждалась возможность создания Русского исторического института за рубежом. Как отметил декан исторического факультета С.П. Карпов, институт будет иметь сугубо научное значение, в частности, как организационный центр для стажировок российских ученых. Решение об организации этого института уже принято.

На собрании были также утверждены в должности проректоров МГУ А.Р. Хохлов, И.Б. Котлобовский и Ю.Н. Беленков. Как уточнил В.А. Садовничий, на А.Р. Хохлова возложены обязанности по контролю за инновационной деятельностью, международными научными связями и структурой научного парка. И.Б. Котлобовский назначен ответственным за учебно-методическое объединение, взаимодействие МГУ с другими вузами в рамках ассоциаций университетов. На Ю.Н. Беленкова возложены обязанности по организации руководства Медицинским центром МГУ.

На первом заседании Ученого совета МГУ в новом, 2008 / 2009 учебном году, были подведены итоги деятельности Московского университета за предыдущий учебный год и определен ряд направлений развития МГУ на ближайшую перспективу. Были также решены отдельные вопросы деятельности университета.

Илья Родин, наш корр.

Первый шаг к созданию широкого олимпиадного движения в России

Ректор МГУ В.А. Садовничий и министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко
В здании Фундаментальной библиотеки МГУ 28 августа состоялось заседание Российского совета олимпиад школьников.

Основным вопросом повестки дня стало открытое обсуждение первого в России перечня олимпиад школьников, сформированного в соответствии с критериями Минобрнауки по итогам экспертизы более чем 1200 заявок от организаторов олимпиад.

Кроме того, на повестке дня стоял вопрос о деятельности совета в 2008 году, обсуждались критерии, по которым олимпиады относятся к тому или иному уровню, говорилось о проведении ежегодной экспертизы уровня и качества заданий и соблюдения порядка проведения олимпиад.

Открыл заседание председатель Российского совета олимпиад школьников, президент Российского совета ректоров, ректор МГУ, вице-президент РАН, академик В.А. Садовничий: «Мы делаем первый шаг к созданию широкого олимпиадного движения в России!». Он совершил экскурс в историю движения, которое берет свое начало в 1935 году. В.А. Садовничий выразил надежду, что те олимпиады, которые будут относиться к трем критериям и давать льготы при поступлении в высшие учебные заведения, смогут стать альтернативой ЕГЭ. Необходимо обеспечить хорошую осведомленность школьников о возможности участия в олимпиадах, для того чтобы привлечь как можно больше участников и найти среди них талантливых ребят. На настоящий момент из всех олимпиад, которые вошли в перечень на 2008–2009 учебный год, к первому уровню (ежегодное участие в олимпиаде не менее 3000 обучающихся образовательных учреждений РФ из 30 и более субъектов РФ) относится 27, ко второму (ежегодное участие не менее 1500 обучающихся из 15 субъектов) — 8, к третьему (ежегодное участие не менее 300 обучающихся из 3 и более субъектов) — 80.

Победители и призеры олимпиад, вошедших в перечень, смогут в 2009 году пользоваться льготами при поступлении в вузы страны: им будут засчитывать высший балл ЕГЭ по профильному предмету олимпиады, а возможно дадут право поступить без экзаменов.

Отдельно было отмечено, что Всероссийская олимпиада школьников остается за рамками обсуждения, и будет функционировать в прежнем режиме. Однако на заседании все же был затронут вопрос о порядке формирования сборных команд Российской Федерации из победителей Всероссийской олимпиады для участия в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам.

Заслушав и обсудив доклады министра образования и науки РФ А.А. Фурсенко, заместителя председателя Российского совета олимпиад школьников, заместителя министра образования и науки РФ И.И. Калины, заместителя председателя Российского совета олимпиад школьников, вице-президента РАН В.В. Козлова, Российский совет олимпиад школьников решил:
1) одобрить деятельность Российского совета олимпиад школьников в 2008 году;
2) согласовать проект приказа Минобрнауки России «Об утверждении Критериев отнесения олимпиад к соответствующим уровням»;
3) одобрить представленный проект перечня олимпиад школьников на 2008 / 2009 учебный год и направить его в Министерство образования и науки Российской Федерации на утверждение;
4) поддержать необходимость ежегодной экспертизы уровня и качества олимпиадных заданий и соблюдения порядка проведения олимпиад;
5) принять к сведению информацию о порядке формирования сборных команд Российской Федерации для участия в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам.

Анастасия Чибисова, наш корр.

Ректор МГУ приветствовал первокурсников

Ректор МГУ академик В.А. Садовничий
Праздник Дня первокурсника начался в этом году с традиционной лекции ректора МГУ имени М.В.Ломоносова В.А. Садовничего. Несмотря на раннее утро, актовый зал Главного здания был заполнен до отказа, а многие счастливые первокурсники и первокурсницы так и не смогли попасть туда и слушали лекцию с помощью видео- и аудиотрансляции, проходившей в фойе, на ступеньках главного входа и в аудиториях 01 и 02.

В полуторачасовой лекции, которая неоднократно прерывалась громом аплодисментов, ректор познакомил новых членов университетской семьи с историей и традициями МГУ. Начав с возникновения в Древней Греции первых научных школ, он провел единую историческую линию до создания в 1755 году императрицей Елизаветой II Московского университета. Он вспомнил и первые на Руси «предуниверситеты» — московские Андреевскую школу и Славяно-греко-латинскую академию, в которой учился молодой Ломоносов; рассказал о создании Московского университета Ломоносовым и графом Шуваловым; упомянул самых выдающихся выпускников МГУ. Помимо ученых-естественников, принесших нашей альма-матер огромную славу по всему миру, университет закончили и такие выдающиеся поэты и писатели, как Грибоедов, Лермонтов, Островский, Гончаров, Тютчев, Фет, Тургенев, Чехов, Ходасевич, Белый, Пастернак. Такое большое число выдающихся деятелей литературы говорит о том, что университет не только создал отличную естественнонаучную школу, но и внес большой вклад в развитие гуманитарных дисциплин. Коротко описав современную жизнь МГУ, В.А. Садовничий заключил: «Вы поступили в лучший в стране и один из лучших в мире университетов!»

Лекция сопровождалась обширными видео и фото материалами, что вызвало еще больший интерес у новоиспеченных студентов. Во второй ее части, по традиции, Виктор Антонович подробно рассказал о нескольких наиболее выдающихся деятелях МГУ. В этот раз такой чести удостоились четверо.

Академик С.Е. Северин в свое время поступил сразу на два факультета МГУ — историко-филологический и медицинский, что говорит о многогранности таланта этого ученого. Однако довольно скоро он определился со своей будущей профессией и закончил сильнейший в начале XX века в МГУ медицинский факультет. Всю свою жизнь он занимался проблемой карнозина — природного антиоксиданта, поддерживающего уровень кислотности в скелете. Ныне карнозин — это общепринятая биодобавка, продляющая жизнь человеку. С.Е. Северин создал в МГУ кафедру биохимии, был директором института биологической и медицинской химии и возглавлял Всесоюзное биохимическое общество.

Первокурсники с интересом слушали ректора


Физик Д.И. Блохинцев с детства был увлечен наукой, уже в юности переписывался с Циолковским, однако основным направлением его научной деятельности стала не аэродинамика. Первая его книга вышла в блокадном Ленинграде (!) и была посвящена квантовой механике. Этот учебник является классическим в данном направлении науки. Затем Д.И. Блохинцев много и плодотворно занимался различными областями теоретической физики. В дальнейшем этот великолепный разносторонний ученый был директором первой в мире атомной электростанции в Обнинске и возглавлял Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне.

Заведующий кафедрой теории функций и функционального анализа мехмата Д.Е. Меньшов за свою почти столетнюю жизнь (1892–1988) завоевал репутацию человека совершенно непрактичного и неприспособленного к повседневной жизни. Однако это не помешало ему еще будучи студентом доказать одну из фундаментальных теорем в области интегрирования. Ученый успешно занимался проблемами единственности и представления функций тригонометрическими рядами, теориями сходимости и суммируемости общих ортогональных рядов. Д.Е. Меньшову принадлежат также исследования по теории конформных отображений.

Знаменитый филолог С.С. Аверинцев в детстве сильно болел и какое-то время даже не мог посещать школу. Однако это не помешало ему поступить в МГУ, а в дальнейшем стать крупнейшим специалистом в области древней литературы. Его труды по древнеримской, сирийской, византийской, древнееврейской литературе признаны во всем мире.

По окончании лекции слегка подуставшие, но довольные первокурсники не скрывали положительных эмоций от причастности к МГУ и стремления провести здесь лучшие годы своей жизни.

Марина Комарова, наш корр.

Открытие нового корпуса факультета фундаментальной медицины

Новый корпус готов к приему студентов
Первого сентября, в рамках празднования Дня первокурсника, состоялось открытие учебного корпуса медицинского центра Московского университета, построенного при поддержке правительства Москвы. На торжественной церемонии присутствовал и мэр Москвы Ю.М. Лужков.

Вначале собравшихся поприветствовал ректор МГУ В.А. Садовничий: «Я в этот день хочу первым сказать: дорогие студенты, коллеги, гости, сегодня у университета праздник — День первокурсника. Собралось почти 5 тысяч ребят. И я рад, что в программу праздника входит также открытие учебного корпуса медицинского центра МГУ. Корпуса, который будет базой для факультета фундаментальной медицины. Мне нет нужды говорить о значении этого события. Это бесспорно еще один шаг к возрождению медицинского факультета». В.А. Садовничий поблагодарил Ю.М. Лужкова и Правительство Москвы от имени всего МГУ.

Под торжественную музыку ректор и мэр разрезали алую ленточку и объявили корпус открытым. Огромный ключ от него был вручен студентам-первокурсникам факультета фундаментальной медицины.

После осмотра нового корпуса все присутствующие отправились в актовый зал. Здесь перед первокурсниками выступил мэр Москвы Ю.М. Лужков, который выразил надежду на то, что среди учебных медицинских учреждений факультет фундаментальной медицины МГУ будет самым совершенным.

В завершение выступил выпускник факультета фундаментальной медицины. После слов благодарности в адрес строителей и руководства Москвы и факультета он обратился к первокурсникам: «А тем, кто только встал на этот путь, хочу сказать, что врачебное ремесло и белый халат — это не только честь и власть, это огромная ответственность, за которую иногда приходится платить по очень высокому счету. Помните об этом, защищайте честь университета своим примером и знаниями, будьте лучшими, старайтесь, учитесь и помните: вам выпало огромное счастье!»

Анастасия Чибисова, наш корр.

Спорт с культурой идут в ногу

Студия индийского танца «Сарасвати»
Завершилось празднование 1 сентября не менее впечатляюще, чем началось. После зачисления в студенты, всевозможных лекций и открытия Нового учебного корпуса, пришло время культурно — спортивной программы.

А знаете ли вы, что 13 студентов МГУ в разные годы стали олимпийскими чемпионами?! В университете 36 спортивных секций, в программе 1 сентября были представлены пять из них.

Поклонники самбо с удовольствием посмотрели, как накаченные ребята кидают друг друга на пол, а те, что падают, ударялись с такой силой, что глухой звук удара слышали даже на галерке. Может кто-то и посчитает такой вид спорта жестоким, но зрелище действительно интригующее. Когда ребятам надоело кидать друг друга, они начали падать сами, видимо демонстрируя свою выносливость.

На смену борцам на сцену вышли, можно сказать, воздушные девушки из секции художественной гимнастики. Безусловно, они поразили всех легкостью исполнения самых сложных номеров, а также плавностью движений и гибкостью.

Далее снова смогли порадоваться любителей борьбы, на этот раз айкидо. В отличие от самбо, в айкидо все движения легки и не требуют применения большой силы. Вот так легко и не принужденно ребята, заламывая руки, ставили друг друга на колени. Следом за ними выбежали парни в трусах и больших перчатках — боксеры. Аккуратно, чтобы не ранить, они показали некоторые боксерские удары и блоки.

Театр старинной музыки


Показательную программу закрывали девушки-красавицы из секции танцевальной аэробики. Яркие, в красных костюмах и с синими помпонами, они неудержимо бегали и прыгали по сцене. После захватывающего танца, девочки выступили в роли провожатых и отвели всех желающих на баскетбольный матч.

Такие мероприятия проводятся, что бы приобщить студентов к спорту и здоровому образу жизни. В Московском университете ежегодно спортом занимаются в среднем 16 тысяч студентов, обилие разнообразных секций позволяет подобрать подходящую по вкусу и физической подготовке.

После спортивной части праздника, пришло время смотра художественной самодеятельности. Культурный центр МГУ подготовил небольшой концерт, в котором выступило большинство творческих коллективов университета. Мероприятие проходило следующим образом: зрителям рассказывали о коллективе, о том, как в него можно попасть или просто поближе познакомиться с его творчеством, а затем этот коллектив показывал запланированные номера.

Первым на сцену вышел Академический хор, самый старый и самый большой коллектив университета. После нескольких песен на сцену вышел ректор Московского университета академик Садовничий В.А. Он пожелал коллективам добиться дальнейших успехов на творческом поприще, а студентам дать волю своим творческим порывам и заниматься художественной самодеятельностью.

Порадовав слух зрителей, Академический хор уступил место на сцене студии бального танца «Грация», которые в свою очередь поразили всех не только великолепной техникой исполнения, но и яркими, элегантными нарядами. Пожалуй, еще один коллектив, который стоит отметить — это Театр старинной музыки. Артисты театра исполнили отрывок из «Галантной Европы». Главное, все как полагается: тут на сцене и музыканты, и актеры, и даже актеры-музыканты! Старинные наряды смотрелись великолепно. Создалось впечатление, что за эти короткие пять минут вы посмотрели не отрывок, а полноценный, пусть и небольшой, спектакль.

Помимо уже названных коллективов выступили: Камерный оркестр, ансамбль «Народный стиль», студия индийского танца «Сарасвати», Студия художественного слова и многие другие.

Дарья Петрова, наш корр.

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Конференции

Образование

Науки и практика

Крупным планом

Память

Новости Москвы

На книжную полку

Наш календарь

Твоя жизнь, студент!

Объявления

На главную страницу