№25 (4256)
сентябрь 2008

Погружение в археологию

Вторая смена Ставропольской экспедиции МГУ–2008
Каждую весну, когда студенты истфака начинают таинственно повторять простую фразу: «Скоро лето...!», это может свидетельствовать скорее всего об одном — скором начале археологической практики, которая является неотъемлемой частью обучения первокурсника. Магическое слово «раскоп» у всех вызывает различные эмоции. Кто-то с нетерпением ждет скорейшего отъезда, другие ищут способ увильнуть от возможности вживую увидеть то, что пришлось учить весь первый семестр и с таким трудом сдавать зимой. Меня бесспорно можно было отнести к первым.

Из нескольких возможных экспедиций (Смоленская, Новгородская, Крымская, Ставропольская) мне довелось попасть в Ставропольский край. Это самая «молодая» экспедиция исторического факультета, она проводится третий год и многим отличается от других. Прежде всего, условиями проживания. У студентов, проходящих практику здесь, может сложиться неправильное впечатление о жизни археологов. Жили мы в пригороде маленького городка Новопавловска, на бывшей автобазе — ныне местопребывание археологов, работающих в этих местах. Спали на топчанах с матрасами, вещи хранили в шкафах, мылись в душе, питались едой, приготовленной местным поваром (что, кстати, избавляло от необходимости дежурить). «Условия, как на курорте!», — уверяли нас бывалые аспиранты.

Часть нашей группы, в которую входила и я, приехала в Новопавловск во вторую смену, что обещало больше впечатлений. Ибо основная часть работы по подготовке места раскопки была выполнена нашими товарищами из предыдущей группы.

Погружение в археологическую практику началось спустя несколько часов после того, как мы покинули вагон поезда.

Подъем на базе наступал в семь, к 7:15 необходимо было поспеть на завтрак, который, как правило, проходил в тишине и полудреме. После быстрых сборов все грузились в транспорт и, прыгая по кочкам, к 9 приезжали в поле. Работали до 12 (каждый час — перерыв 10 минут), после чего радующий душу крик: «Обед!» возвещал о начале получасового перерыва. Времени хватало на то, чтобы и поесть, и полежать, а некоторым даже и вздремнуть. Палящее южное солнце (а в поле оно ощущалось особенно остро) успевало за это время опустить на землю свои самые жаркие лучи.

Подготовка к работе


Громкий призыв: «Работа!» заставлял всех нехотя брать лопаты и вновь приниматься за раскопки, ожидая любимое и звучное «Перерыв!». Хотя находились и энтузиасты, которые предпочитали работать во время, отведенное для отдыха, но таких было немного. Поначалу наградой за работу были лишь груды камней, затем все чаще под штыком лопаты стали появляться кусочки керамики, в итоге удалось посмотреть даже кости, чем была несравненно горда наша смена. Однако для того чтобы лицезреть все это, приходилось усердно трудиться: таскать тачки, перекидывать землю в отвал, снимать дерн — задание не из легких.

В 17 часов мы все дружно собирали инвентарь, находки и с песнями ехали купаться на озеро. Это был самый приятный момент — окунуться в прохладную воду после тяжелого рабочего дня. В 18 на базе был ужин, после чего начиналось свободное время. Проходило оно за походами в магазин и волейболом. Проиграв до темноты, когда мячик уже терялся во мраке, мы отправлялись на ночные посиделки. Время тратилось на нарды, домино, песни под гитару и еще что-нибудь увлекательное. Экспедиция для многих стала школой жизни, где не было места детским капризам. Ты мог всю ночь заниматься, чем тебе хочется, но с утра обязан был без разговоров взять лопату и копать.

В программу практики входило также несколько лекций по археологии Ставропольского края и проводимых раскопках. Их целью было посвятить нас в особенности тех культур, с остатками которых мы сталкиваемся при работе.

Выходные проходили не менее увлекательно, чем будни. Незабываемые впечатления оставила поездка в Кисловодск и Пятигорск. В Кисловодске побывали в краеведческом музее, посетили знаменитую Нарзанную галерею и попробовали несколько видов известного напитка.

В Пятигорске окунулись в лермонтовскую эпоху, попытались покорить гору Машук.

Две недели, отведенные на практику, пролетели незаметно, как всегда бывает, когда получаешь удовольствие от того, чем занимаешься. Многие уезжали с твердым намерением вернуться вновь на будущий год, кто-то стал задумываться о возможной специализации на кафедре археологии. Мысли о будущем возникали в состоянии радости от пережитого и грусти от того, что придется с этим расставаться. Неизвестно как повлияет эта экспедиция на будущее каждого из участвовавших в ней, но то, что она оставит в нашей жизни свой след, несомненно. Для кого-то все это будет началом интереснейшего пути из череды экспедиций, для кого-то просто моментом жизни, о котором можно будет рассказать друзьям, о котором будет просто приятно вспомнить. Но в любом случае подобные поездки очень хорошо раскрывают людей и дают возможность каждому проявить себя.

Анастасия Чибисова, наш корр.

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Конференции

Образование

Науки и практика

Крупным планом

Память

Новости Москвы

На книжную полку

Наш календарь

Твоя жизнь, студент!

Объявления

На главную страницу