16 (4036)
ноябрь 2002

Мир в 2003 году

"Посмотрите в окно: никаких городских автомобилей, чистый воздух. Как Вам повезло - Вы живете в районе с движущимися тротуарами. Отвлекитесь, наконец, от своей телегазеты! Звонят! Включите экран - Вас. Кстати, не могли бы Вы одолжить мне немного жетонов для электромобиля, а то мои закончились".

Такие реплики мы могли бы сегодня произносить, выбери наш мир немножко другое будущее. Это не сон и не плод моего замученного учебой воображения, а лишь отражение несбывшихся предположений авторов одной книги, которая случайно попала ко мне в руки. Казалось бы, что может быть проще: сосредоточься и пиши биографию Земли да хоть на сто лет вперед! Что сбудется, что не сбудется - уже не важно, главное - всем интересно. Это - фантастика. Если же подойти к делу серьезно, привлечь науку, ограничить разыгравшееся воображение строго высчитанными процентами, взять реальный временной интервал, то вполне можно получить неплохой макет будущего мира.

Собственно, так и поступили Хаген Бейнхауэр и Эрнст Шмакке, написав в 1970 году свод международных прогнозов на их будущее, то есть наше настоящее. Прежде всего, удивляет то, что многое из написанного ими либо в точности соответствует сегодняшней действительности, либо нашло в ней свое отражение. Так, например, четко указан переход от телефонов с наборными дисками к телефонам с "номеронабирателем клавиатурного типа" (взять современный телефон - чем не клавиатура, порой и не разберешься сразу - такое количество всевозможных кнопок). Однако, оптимистичное утверждение о том, что "к 2000 году весь земной шар будет опоясан сетью видеотелефонной связи", оказалось преувеличенным (даже если не принимать во внимание африканские племена, у которых не только видеотелефонов, но и элементарного электричества нет).

Странно (по крайней мере, для меня) прозвучала в этой книге мысль о том, что газета останется одной из составных частей в общей программе формирования досуга. Да и вообще печатная продукция не только не уйдет в историю на фоне общего подъема технических достижений, т. е. появления телегазет, но и улучшит свое качество: увеличится количество иллюстраций, красочность и информативность журналов. Авторы книги ожидали, что "к 2000г. ЭВМ научится читать рукописи, что позволит еще больше сократить продолжительность процесса печатания". Кроме того, предполагалось, что к 2000 году будут созданы автоматические переводчики с одного языка мира на другой.

Телевидение и радио (согласно данной книге) строго поделят между собой эфирную информацию: в телевизионную сетку вещания войдут развлекательные и документальные передачи, передачи для заочного обучения взрослых. Возрастет число научно-образовательных программ. "В большей мере станут пользоваться услугами телевидения общеобразовательные школы, университеты, высшие учебные заведения". Высчитали авторы книги и окончательное внедрение цветного телевидения, и появление плоских (!) экранов без использования электроннолучевой трубки.

На долю радио остаются только музыка и новостные программы с освещением последних событий. Этот прогноз, я думаю, можно считать практически оправдавшимся. Число музыкальных радиостанций растет, остальные радиостанции делают акцент на новости и аналитические, политические передачи. Учитывая современный темп жизни, емкое и краткое представление информации действительно необходимо.

На самом деле, достаточно много функций, приписанных различным устройствам, так и не ставшим реальностью, реализовано в современном персональном компьютере. В этом плане авторы книги "угадали" только частично. Да, они указали на существенное уменьшение размеров ("производство электронно-вычислительной техники по своим габаритам не больше портфеля начнется в конце 1970-х годов, а сверхминиатюрных, "карманных" ЭВМ - в начале 1980-х") и значительное увеличение объема вычислительных операций. Да, они обозначили много вероятных ("ставить диагнозы в медицине", "накапливать человеческие знания", "заменять преподавателей в процессе обучения") и невероятных ("создавать новые виды продукции", "вести диалог с человеком", "вести домашнее хозяйство") способов применения ЭВМ. Но персональному компьютеру авторы отвели лишь роль в быту для "поддержания связи с внешнем миром" (чем не прототип Интернета!).

Впрочем, с такой всеобщей связью можно спокойно жить как в малоосвоенных областях планеты, так и в крупных мегаполисах, поперечник которых достигает 200 километров. С другой стороны, "на рубеже XXI века основным типом станут города, насчитывающие 100 - максимально 250 тысяч жителей". Так что не понятно, то ли окраинам присоединяться к городам, то ли наоборот, образовывать самостоятельные города - вот к такому противоречию пришли авторы книги.

Кстати, по поводу жилья авторы предлагали весьма своеобразную концепцию: сборно-разборные многоэтажки, каждый житель которых мог бы переезжать с места на место в своей квартире, извлекаемой из дома целиком.

А вот в отношении экологической обстановки авторы слишком смягчили ситуацию. Это можно объяснить тем, что они, видимо, рассматривали модель города с экологически чистым транспортом. Но те же электромобили, к сожалению, не вошли в массовое использование и не оправдали ожиданий их создателей.

Многое, затронутое в книге, сейчас для нас является таким повседневным, что мы не замечаем его уникальности. В то же время, большое количество идей так и не воплотилось в жизнь, и я смело могу перенести их реализацию еще на тридцать лет вперед. Я больше чем уверена, что мой прогноз будет верным, так как человечество сейчас озабочено более серьезными проблемами, чем, например, создание видеотелефона для получения "словесной и визуальной справки про места отдыха". Если же будущее, описанное авторами, наступит раньше... что ж, пусть у человечества от досрочного выполнения моего "плана" будет еще на одну радость больше!

Алиса С.
Материал газеты факультета ВМиК
"В ногу с жизнью"
http://gazeta.cs.msu.su/
 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Новости ректората

Вести МГУ

Конференции

Внимание

Питомцы МГУ

Мир новостей

Уголок потребителя

У нас в гостях

Конкурс

Культура

Отдых

Наш календарь

На главную страницу