16 (4036)
апрель 2003

Профсоюзный стаж - 61 год

Сегодня мы расскажем вам об интересном человеке - Татьяне Ивановне Евдокимовой. Вся ее долгая жизнь (а в октябре этого года Татьяне Ивановне исполняется 90 лет!) связана с Московским университетом, со студентами.

Т.И.Евдокимова - доцент кафедры общего почвоведения с 1943 года, и все это время она ведет активную педагогическую и научно-исследовательскую деятельность. Весь смысл ее жизни заключается в непосредственном тесном контакте со студентами, в желании как можно глубже передать им свои знания, свою любовь к избранной специальности, воспитать чувство патриотизма и преданности своему делу. До настоящих дней Татьяна Ивановна ведет большую педагогическую работу. Она подготовила 16 кандидатов наук, более 100 дипломников. За время работы в Московском университете она непрерывно читала общефакультетский курс "Методы полевых исследований", сопровождаемый семинарскими занятиями и полевой практикой. Для этого курса ею была разработана специальная программа, принятая для всех университетов как типовая.

Своими исследованиями Татьяна Ивановна охватила многие регионы нашей страны: всю Русскую равнину от берегов Белого до Черного моря, а также Алтайский край и горные системы Кавказа и Тянь-Шаня. Результаты научных исследований Т.И.Евдокимовой опубликованы более чем в 130 работах, в том числе 5 монографиях. Татьяна Ивановна являлась руководителем и участником многих крупных экспедиций факультета почвоведения, а также была руководителем работ на стационаре Звенигородской биостанции.

Т.И.Евдокимова "Ветеран труда", "Ветеран Великой Отечественной войны", награждена медалями, имеет почетное звание "Заслуженный преподаватель Московского университета", является "Почетным членом Российского общества почвоведов РАН", но нас заинтересовал в биографии Татьяны Ивановны такой факт - ее профсоюзный стаж составляет 61 год. В профсоюз она вступила в 1932 году.

Эта удивительная женщина всегда отличалась активной жизненной позицией. Всю жизнь Т.И.Евдокимова много занималась общественной работой, была секретарем партийной организации почвенного отделения. Кроме того, в молодости она много занималась спортом и была чемпионкой Москвы по бегу на коньках.

А впервые близко познакомилась с работой профкома Татьяна Ивановна в далеком 1939 году, когда Московский университет готовился отпраздновать 185-летний юбилей. Ее, молодого кандидата в члены партии, попросили представлять геолого-почвенный факультет на заседании центрального профкома. Профсоюз университета в то время взял на себя все трудности организации и проведения празднования.

По словам Татьяны Ивановны, на том заседании профкома присутствовали все председатели факультетских профкомов, заместители деканов по научной работе. Программа юбилея определялась ректоратом и партийным комитетом. Но весь широкий круг практических вопросов приходилось решать профкому университета. Как известно, до 1944 года в Московском университете существовали два профкома: студентов и сотрудников. Профком сотрудников готовил различные выставки, посвященные юбилею. Кроме того, организация самого празднования, которое прошло очень пышно и торжественно в Колонном зале Дома союзов, также лежала на профкоме. Студенческий профком занимался организацией и проведением многочисленных спортивных соревнований.

До этого момента юной Татьяне Евдокимовой не приходилось заниматься такими проблемами, и она не задумывалась, насколько это трудная работа.

"Я просидела на том заседании, - вспоминает Татьяна Ивановна,- послушала, многое записала, решив сделать сообщение на факультете. Поразил меня широкий круг проблем, которыми вплотную занимался профком и тщательность подготовки вопросов. Помимо этого заседание запомнилось тем, что на нем я познакомилась со своим будущим мужем, с которым я прожила более полувека. Он тогда был заместителем председателя центрального профкома. Именно поэтому впоследствии я могла наблюдать работу профкома как бы изнутри.

В советское время профсоюз был той организацией, которая по-настоящему защищала интересы беспартийной массы. На старых профсоюзных билетах, которые у меня хранятся, написано, что профсоюз - это школа коммунизма. И еще тогда говорили, что профсоюз - приводной ремень от партии к массам. Так и было, потому что ни одно мероприятие, которое организовывалось парткомом университета, высшими партийными органами, не проводилось без участия профсоюза. И вообще, тогда профсоюзу принадлежала несравненно большая роль, чем в настоящее время.

Беспартийному человеку куда было идти со своими жалобами, проблемами? Он шел в профком. И вопрос всегда решался, причем часто в пользу беспартийного человека".

Тесное единение коммунистов и беспартийной профсоюзной массы было не надуманным. Пример Т.И.Евдокимова приводит такой: "Ректор МГУ Иван Георгиевич Петровский был сугубо беспартийным человеком. Но ему всегда доверяли люди и шли к нему со всеми своими проблемами. Этот ректор был настолько доступен, что к нему любая уборщица могла прийти на прием без записи. И он сам выходил навстречу, готов был выслушать любого.

Таких беспартийных людей было много. Они были настоящие патриоты университета. Ведь до войны членов партии было около четверти от количества всех сотрудников и студентов. И коммунисты никаких привилегий в то время не имели. С них только строже спрашивали, дисциплина в организации была железная. Я через это горнило прошла и знаю, что это такое. Но не жалею об этом, потому что дисциплина помогла мне и самой организоваться, и воспитывать студентов".

Татьяна Ивановна подчеркнула, что "профсоюз внес очень большой вклад в дело воспитания. И не только студентов. Самое главное - воспитание воспитателей. Это была лучшая часть беспартийной части преподавателей, которая оказывала большую помощь администрации в работе, в создании сплоченного коллектива. Если бы у нас не было такой массовой организации, как профсоюз, все это было бы гораздо сложнее сделать".

"К сожалению, сейчас уже многого нет из того, что мы раньше имели от профсоюза, - продолжает Татьяна Ивановна. - Я своих детей на лето могла отправить отдыхать в пионерские лагеря. Моя внучка много раз отдыхала на море под Анапой, где у университета была своя база "Солнечная долина", и в Крыму. Младшая внучка была два раза в Красновидово. Путевки получить тогда было просто, достаточно было написать заявление в профком. Профсоюз даже в самые трудные годы особое внимание уделял организации отдыха детей, сотрудников и студентов университета.

Из других больших дел профсоюза мне вспоминается кампания по переселению из подвалов. В довоенное и военное время многие преподаватели и сотрудники университета жили в очень плохих условиях. С нашего факультета в подвалах жили Прокофий Ефимович Соловьев, Елена Михайловна Сычева, Надежда Лукьяновна Сомова. Глеб Всеволодович Добровольский (теперь он академик) тоже жил в полуподвале. Улучшать жилищные условия людям помогал профсоюз. В результате той кампании многие преподаватели МГУ получили приличное жилье.

Вся социальная помощь была в руках профсоюза. Нуждающимся студентам всегда помогала профсоюзная организация. До войны было очень много неимущих студентов и рабфаковцев. Очень хорошо помню, как я ходила к ребятам с физфака и мехмата в общежитие на Ильинке. Там мы очень часто собирались. А ведь как тогда жили студенты? Очень скромно, а порой голодно. Когда собиралась компания, варили много картошки, я приносила с собой селедку, и мы устраивали пиршество.

Перед войной мы жили очень скудно, а после войны - тем более. Некоторые по-настоящему бедствовали. И им всегда помогал профсоюз. А во время войны в университет с фронта стали возвращаться инвалиды. Для них при помощи профкома была организована специальная столовая. Выдавались талоны на одежду и обувь. Многие малоимущие студенты получали талоны на усиленное питание. И так было на протяжении многих лет - профсоюз всегда приходил на помощь людям".

В заключение нашей беседы Т.И.Евдокимова пожелала нынешним профсоюзным руководителям вернуть былой авторитет и влияние профсоюзной организации Московского университета, возродить воспитательную функцию самой массовой общественной организации МГУ.

А нам в свою очередь хочется пожелать неутомимой Татьяне Ивановне здоровья и успехов в деле подготовки новых поколений специалистов-почвоведов.

Беседу велаОльга Коренева,
пресс-служба ОПК МГУ

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Новости ректората

Вести МГУ

Конференции

Внимание

Питомцы МГУ

Мир новостей

Уголок потребителя

У нас в гостях

Конкурс

Культура

Отдых

Наш календарь

На главную страницу