16 (4036)
апрель 2003

Международная конференция в МГУ

Открытие X юбилейной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых "Ломоносов-2003" состоялось 15 апреля 2003 года в Доме культуры МГУ. Цель конференции - установление контактов между студентами и аспирантами разных вузов, развитие и поощрение творческой активности учащихся. Конференция "Ломоносов" проводится с 1994 года, а число ее участников за все десять лет насчитывает более двадцати пяти тысяч. Это единственная научная конференция студентов и аспирантов на территории бывшего СССР, проводимая под эгидой ЮНЕСКО.

Ректор МГУ академик В.А.Садовничий в своем приветственном слове отметил, что в этом году в конференции, помимо молодежи из России и стран СНГ, участвуют представители университетов Великобритании, Германии, Польши, Румынии и Литвы. Сказав о том, насколько важно сохранение и развитие единого научно-образовательного пространства, он добавил, что МГУ уже на протяжении многих лет поддерживает связь со многими российскими и зарубежными университетами. После своего выступления Виктор Антонович объявил об официальном открытии конференции.

Затем с трибуны выступили представители Казахстанского, Польского и Азербайджанского университетов. Они от имени своих университетов выразили желание и далее сотрудничать с Московским университетом.

Конференция будет продолжаться три дня. На секционных заседаниях каждый из участников представит доклад с информацией о своих новых достижениях в области науки.

Тезисы докладов участников были изданы в виде сборника еще до начала конференции, эти сборники планируется вручать в качестве подарочных изданий всем выступающим.

Конференция студентов, аспирантов и молодых ученых "Ломоносов-2003" является важным шагом в отношениях МГУ с другими университетами. Благодаря ей, каждый учащийся имеет возможность не только самолично реализовать свой творческий потенциал, но и познакомиться с трудами не менее талантливых молодых людей из ведущих вузов России, СНГ и дальнего зарубежья, а также внести вклад в развитие науки с помощью своих открытий.

Даниил Клименко

 

Конференция "Ломоносов" -
итоги и перспективы

В ротонде Музея землеведения Московского университета (31 этаж зоны "А" Главного здания) 18 апреля состоялось торжественное закрытие международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых "Ломоносов-2003".

Мероприятие прошло в дружественной, теплой, неформальной обстановке. На закрытии присутствовали ректор МГУ им. М.В.Ломоносова академик В.А.Садовничий, проректор - начальник Управления академической политики и организации учебного процесса профессор В.В.Миронов, проректор - начальник Управления научной политики и организации научных исследований профессор В.В.Белокуров и президент Студенческого союза МГУ И.В.Ильин.

Об итогах конференции присутствующим сообщил И.В.Ильин. Он поздравил всех - и участников, и организаторов - с закрытием конференции и сообщил, что в оргкомитет конференции поступило 4000 заявок из 350 вузов России и стран ближнего и дальнего зарубежья, из которых было отобрано 1500 лучших тезисов. В рамках конференции "Ломоносов" работали 23 секции и 167 подсекций. Абсолютным лидером по количеству участников явилась секция "Экономика", число принявших участие в работе семи подсекций которой составило около 400 человек из 114 вузов и других организаций более чем из 60 городов России, Украины, Казахстана, Беларуси, Узбекистана, Румынии, Франции и др. По результатам конференции был издан двухтомный сборник тезисов и сборники тезисов по отдельным секциям.

Идея проведения конференции молодых ученых возникла почти десять лет назад у ректора МГУ В.А.Садовничего. В своем выступлении на закрытии конференции В.А.Садовничий сказал:

- Студенческое движение, связанное с научной деятельностью, - явление не новое. Но такую массовость оно приобретает только сейчас. А тогда, в далеком 94-м, когда мы стали думать, как не потерять науку, возникла идея проведения конференции. Название пришло само собой: "Ломоносов"… Причем впервые эта конференция была проведена, так скажем, для взрослых. А затем из года в год масштаб конференции стал нарастать, как снежный ком, и сейчас конференция "Ломоносов" - это знаменательнейшее явление. Это очень заметное событие и в вашей жизни.

Кстати, как выяснилось, президент Студсоюза И.В.Ильин на конференции "Ломоносов" 10 лет назад сделал свой первый научный доклад.

В ходе закрытия были награждены дипломами и медалями авторы лучших докладов и наиболее активные организаторы конференции, которые за 10 лет приложили немало усилий во благо процветания и поддержки молодежного творчества.

Встреча ректора с участниками конференции и организаторами носила полуформальный характер. Ректору из зала было задано множество вопросов, на которые он с удовольствием отвечал. Так, на вопрос о самом ярком событии, связанном с МГУ, В.А.Садовничий вспомнил историю из студенческой жизни. Будучи студентом мехмата МГУ, он как-то с группой студентов поехал за город на пикник. Компания заблудилась в лесу. И Виктор Антонович, будучи самым старшим, взял ответственность за вывод группы на себя, и через полчаса компания оказалась у железнодорожной станции. В скором времени, когда проходили выборы председателя Студенческого комитета, одна девушка встала и сказала: "Он - Сусанин, он нас вывел из леса, пусть он и будет председателем Студенческого комитета…" Так было положено начало административной карьеры В.А.Садовничего.

Много волнующих студентов вопросов было задано ректору. Они касались и единого государственного экзамена, и государственных именных финансовых обязательств, и службы в армии, и жилья, и взаимодействия студенчества с администрацией вуза. В заключении все присутствующие выпили по чашке чая и даже подняли по бокалу шампанского за столь знаменательное событие.

А по окончании мероприятия В.А.Садовничий дал мини-интервью нашей газете.

- Виктор Антонович, довольны ли вы результатами конференции?

- Очень доволен. Я считаю, что конференция "Ломоносов" - это знаменательное событие. Очень важно, когда тысячи людей делают сообщения о научных результатах. Считаю, что каждый из вас, кто участвовал, сделал доклад, стал уже ученым, поскольку он сообщил другим свой научный результат.

- Какие вы видите перспективы в проведении данной конференции?

- Мы каждый год будем проводить конференцию "Ломоносов". Масштабы ее могут и вырасти. Может быть, изменится форма проведения. Но, я думаю, что она станет постоянным событием.

- Виктор Антонович, что бы вы хотели сказать участникам конференции, пожелать им?

- Сделать новую научную работу и опубликовать ее!

Алия Камалова,
экономический факультет,
ответственный секретарь секции "Экономика"

 

Ассоциация юридических вузов России

Состоялась очередная конференция Ассоциации юридических вузов. Она прошла 11 апреля в первом корпусе гуманитарных факультетов при поддержке и непосредственном участии юридического факультета МГУ.

Федеральная Ассоциация юридических вузов была основана в 1996 на учредительной конференции, прошедшей в МГУ. Сегодня она объединяет более 170 юридических вузов. Членом Ассоциации может стать любой отечественный или зарубежный вуз, имеющий лицензию на право ведения образовательной деятельности. Президентом организации является профессор, д.ю.н., заведующий кафедрой теории государства и права и политологии юридического факультета МГУ Михаил Николаевич Марченко.

На повестке дня стояло обсуждение современных проблем развития юридической науки и образования, а также роли Ассоциации в их решении. На рассмотрение участников конференции был предложен проект Кодекса РФ об образовании. Заседание открылось выступлением декана юридического факультета, д.ю.н., профессора Александра Константиновича Голиченкова. В своем докладе А.К.Голиченков отметил, что Россия традиционно находилась в ряду ведущих стран мира по уровню образования, в частности, юридического образования. Сопоставляя количество докторов и кандидатов наук, подготовленных за последнее время в сфере юриспруденции, с количеством юридических вузов, докладчик с удовлетворением подчеркнул обеспеченность юридической науки квалифицированными специалистами.

Однако, как стало ясно из его дальнейшего выступления, поводов почивать на лаврах еще мало. В частности, декан юридического факультета остановился на такой известной проблеме, как "продавливание" диссертаций через ВАК. Обычно защитники такой политики используют, по словам докладчика, такие аргументы, как "он пожилой человек" и "надо же дать ему возможность". Печальнее всего, добавил Голиченков, что эти доводы приводят свои же коллеги-юристы. Отметил декан и такое негативное явление, как "бригадный подряд" на защиту диссертаций, когда один и тот же коллектив рецензентов, оппонентов и т.д. проводит одну успешную защиту за другой. К сожалению, в последнее время это стало нередким явлением в некоторых вузах. "На ум приходит одна восточную мудрость, - сказал докладчик, - чем выше лезет обезьяна на дерево, тем лучше виден ее хвост". И добавил: "В этой фразе я заменил всего лишь одно слово". Выходом из положения, по его мнению, могло бы стать создание дополнительной системы аккредитации наряду с ВАКом, но имеющей более низкий статус. Не допустимо и "научно-экспертное кумовство", как выразился докладчик, при подготовке юридических учебников, когда автор звонит знакомым и просит назначить более удобного для него рецензента.

И еще одна острая проблема, стоящая перед юридической наукой - слабая разработка методологического аппарата. Так, по приведенным докладчиком данным, такие темы, как "предмет" и "метод", практически не затрагиваются в диссертациях. А кто же будет этим заниматься, если не сами юристы?

Илья Пономарев

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Новости ректората

Вести МГУ

Конференции

Внимание

Питомцы МГУ

Мир новостей

Уголок потребителя

У нас в гостях

Конкурс

Культура

Отдых

Наш календарь

На главную страницу