20 (4040)
май 2003

Выпускник МГУ об «утечке умов» за рубеж

Продолжение. Начало в №№ 18,  19 

Как показывают данные социологических исследований, выходцы из российской науки не так уж хорошо устраиваются за рубежом, и далеко не все они выигрывают от переезда за рубеж как ученые. Лишь около 20% наших ученых-эмигрантов остаются в науке, находят работу в полном соответствии со своей специальностью и рассматривают свое положение за рубежом как хорошее; около 30% - тоже остаются в науке, хотя и вынуждены заниматься не совсем тем, чем хотят, и рассматривают свое положение как терпимое; остальные же 50% - уходят из науки и не только в бизнес: моют котлы, подметают улицы и т.п., оценивая свое положение за рубежом как очень тяжелое. По некоторым оценкам, оплата труда российского ученого-эмигранта на Западе в среднем в четыре раза ниже оплаты зарубежного специалиста аналогичной квалификации. А если наши ученые и начинают зарабатывать столько же, сколько и их западные коллеги, и обретают аналогичные возможности в науке, то происходит это не раньше, чем через 10 лет после их переезда за рубеж.

Если изменение нынешней социально-экономической и политической ситуации в России в лучшую сторону не произойдет, то возвращение в Россию уехавших ученых маловероятно. По данным Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, максимальный уровень потенциала возвращения на родину после окончания учебы за рубежом очень низок - примерно 25% (минимальный - 18%). Отказаться от многотысячной зарплаты, стабильности и здорового климата, оказывается, очень трудно.

Российское государство не чинит никаких препятствий тем, кто имеет возможность получить образование или опыт работы на Западе. И это очень хорошо. Плохо другое: в настоящее время на государственном уровне активных попыток противодействовать миграции научных кадров предпринимается очень мало. Действительно серьезной и продуманной попыткой в этом направлении является лишь Межведомственная программа мер по регулированию миграции научно-технических кадров, принятая в 1994 году. Главной ее идеей было сдерживание "утечки умов", но не административными методами, а через улучшение ситуации в науке, поощрение международного сотрудничества, поддержку работы на территории России зарубежных научных фондов. К сожалению, финансирования для реализации Программы практически не было.

Сегодня большую часть рекомендаций Программы можно было бы повторить, только вот ситуация стала уже более сложной. Что же все-таки имеет смысл делать?

Во-первых, продолжать и расширять сотрудничество, в том числе в рамках программ международных организаций и зарубежных фондов; не допускать таких эксцессов, как недавняя попытка взимать социальный налог с зарубежных благотворительных средств.

Во-вторых, нужно упорядочить, как уже говорилось, давно затянувшуюся подготовку законов в области регулирования прав на интеллектуальную собственность. В этой сфере вот уже несколько лет ситуация практически не сдвигается с места.

Далее, не стоит заниматься заманиванием эмигрировавших ученых назад, надо просто предлагать им участвовать в разработке актуальных научных проблем в интересах страны. С развитием аутсорсинга уже не так важно, где работает человек, важней то, для кого и для чего он работает.

Наконец, следует направлять значительно большие, чем сегодня, средства на обновление и развитие лабораторной и приборной базы исследований. Резервы здесь есть, в том числе за счет пересмотра приоритетов финансирования из средств бюджета. Кроме того, государство могло бы проводить более активную политику по отношению к промышленности, которая в развитых странах мира - основной спонсор науки, а также по отношению к тем организациям и лицам, которые хотели бы выделить благотворительные средства для поддержки научных исследований.

Выступая 17 января 2003 года на встрече выдающихся выпускников МГУ, ректор Московского университета В.А.Садовничий предложил некоторые меры для предотвращения отъезда молодых учёных за рубеж, среди которых: увеличение зарплаты молодых специалистов до 500-700 долларов США в месяц, применение в отношении них налоговых льгот, строительство жилья, выделение средств для обновления научно-материальной базы.

Помимо этого, необходимо принять ряд продуманных и энергичных мер для привлечения молодежи в науку, предотвращению "утечки умов" как внешней, так и внутренней, среди которых:

·Подготовка программы поддержки молодых ученых, с которыми связано будущее России в третьем тысячелетии, в послекандидатский и последокторский периоды. Например, в МГУ сейчас действуют следующие программы. Во-первых, программа "100+100": ежегодно 100 молодых кандидатов наук становятся доцентами без очереди и 100 молодых докторов наук становятся профессорами без очереди. Благодаря программе уже около тысячи молодых людей сделали свою карьеру на 5-10 лет быстрее. Во-вторых, конкурсная программа поддержки молодых исследователей и преподавателей: каждому из 100 победителей в течение года вручается по пять тысяч рублей в месяц. Третью программу университет только что ввел в действие. Ее задача - удержать в отечественной науке тех, кто защитил кандидатскую и имеет большие возможности получения дальнейших результатов. Для таких специалистов организуется не менее чем двухлетняя научная стажировка с хорошей зарплатой в университете.

·Выделение квоты для молодых ученых на выборах в Академии наук, как это неоднократно делалось в прошлом.

·Создание организаций по связям с соотечественниками за рубежом, имеется в виду прежде всего связи с интеллектуальными кадрами для реализации совместных научных и научно-технических исследовательских программ, укрепления профессиональных связей и создания условий их возвращения на родину. Продумать механизм выборов наших "зарубежных" ученых в российские академии.

·Приведение в соответствие подготовки специалистов с потребностями развивающихся отраслей российской экономики настоящего и ближайшего будущего (тут качественное и достаточно точное количественное прогнозирование на 5 лет вперед вполне возможно). Необходима финансируемая государством бесплатная (либо в кредит с последующей оплатой) переподготовка квалифицированных, но ставших безработными в результате структурных изменений специалистов.

·Развертывание программы строительства ведомственного жилья для научно-технической молодежи, развитие ипотечного кредитования, с последующим списанием части кредита тем, кто плодотворно работает на российскую науку. Так, министр образования РФ В.Филиппов на Съезде ректоров сообщил, что на 2003 год принята программа "Молодая семья, доступное жилье", на которую выделено 500 млн. рублей. Из них 250 млн. будет выделено Дальнему Востоку и Сибири. Остальное будет распределено по другим областям России.

·Президент РФ В.В.Путин, выступая на VII-м съезде Российского союза ректоров, одним из способов уменьшения "утечки умов" назвал необходимость тесного контакта российских вузов с отечественными компаниями для подготовки специалистов целенаправленно для тех, кто в них нуждается.

·Выработка национальной политики, направленной на приоритетное финансирование тех исследований, которые отвечают научным интересам страны и поддержку научных школ; необходимо появление платежеспособного спроса на результаты исследований и разработок, который может обеспечить только динамично и устойчиво развивающаяся экономика.

·Совершенствование российского рынка труда в плане наполнения его рабочими местами для учёных. Причем важнейшую роль играет не только количество, но и качество рабочих мест. Увеличение числа рабочих мест при ухудшении их качественной структуры приведет к "утечке умов" за рубеж и росту иммиграции в Россию неквалифицированной рабочей силы из сопредельных государств. К сожалению, подобный пессимистический сценарий вполне возможен.

Восстановление разрушенного интеллектуального потенциала потребует немалого времени и больших средств. Утрата Россией ее науки и научно-технического потенциала обречет ее на дальнейшее развитие наиболее капиталоемких топливно-сырьевых отраслей и превращение в колонию развитого мира, подорвет безопасность и независимость страны.

Несмотря на все трудности, по данным ЦСИ МГУ, студенты стремятся в науку (наиболее привлекательной формой деятельности для 61% опрошенных выпускников является научная; хотели бы защитить кандидатскую диссертацию около 30% студентов МГУ [19]), в частности в российскую (хотел бы остаться работать в МГУ каждый третий студент Московского университета [20]).

Как положительный момент отметим, что некоторые меры для исправления сложившейся ситуации уже предпринимаются. Так, например, на науку в 2003 году будет выделено примерно на 24% больше средств из федерального бюджета, чем в прошлом году. В этом году в 3 раза возрастет надбавка за учёную степень. Планируется создание центров совместного использования дорогостоящей техники в рамках Академии наук, а также ресурсов высших учебных заведений. Вышел Указ Президента России по грантам для молодых ученых, для чего в 2002г. было запланировано потратить 40 млн. рублей.

В целом понятно, что нужно делать. Вопрос не простой, и, главное, его невозможно решить быстро и дёшево, но он, безусловно, должен быть решен, если мы хотим быть эффективно развивающимся государством.

История России показывает, что именно в периоды серьезных социально-экономических испытаний предпринимались самые энергичные, продуманные, нетрадиционные меры по спасению науки и образования. Так поступал Петр I, создавший в период тяжелых Северных войн и коренной модернизации нашей страны Российскую Академию наук. А Московский университет был основан во время, наступившее после так называемой "эпохи дворцовых переворотов". Даже в годы Великой Отечественной войны финансирование Академии наук было увеличено в 1,2 раза, а в блокадный(!) Ленинград во время Сталинградской битвы поступали научные журналы не только из стран антигитлеровской коалиции, но даже из фашистских Германии и Италии.

Е.В.Щепкина,
кандидат соц. наук, научный сотрудник ЦСИ МГУ,
С.А.Воронин,
сотрудник Центра СМИ МГУ

 

P.S. Всех, кого интересуют проблемы, затронутые в данной статье, просим присылать свои отзывы по адресу: goum@yandex.ru. Самые интересные письма будут опубликованы в нашей газете.

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

Юбилеи

Будни и праздники МГУ

Мир новостей

Память

Актуально

Студия «Орфей» представляет

Досуг

Отдых

Флюс

Наш календарь

На главную страницу