23 (4043)
июнь 2003

К 250-летию МГУ

Летопись 1921 года

17 января

Постановлением Рязанского Губернского земельного отдела в ведение Московского университета передана усадьба при селе Дядьково (вместе со всеми находящимися в ней постройками) и прилегающий к ней участок земли размером около 500 десятин. Усадьба передана для организации физико-математическим факультетом научно-учебной станции с учебно-показательным совхозом.

 

20 января

Президиум МГУ представил на утверждение ГУСа проект "Положения об Ассоциации Словесно-гуманитарных научных институтов, состоящих при МГУ в качестве автономных учреждений". Это были институты: русской литературы и языка, славяноведения, романо-германский, классической филологии, востоковедения, лингвистики, искусствознания, философии, психологии, педагогики. Целью создаваемой Ассоциации было "содействие разработке наук словесно-гуманитарного цикла и совершенствование подготовки в данных науках заинтересованных лиц".

 

4 марта

Коллегия НКП утвердила "Положение о Совете вуза". Совет должен был состоять из членов Правления, членов Президиумов факультетов, представителей профсоюзов, ВЦСПС и соответствующих наркоматов (для Москвы и областных центров), а также представителя Губисполкома. Совету поручалось обсуждение дел общего характера, касающегося вуза в целом. В Совете председательствовал ректор.

Постановлением СНК РСФСР "О плане организации факультетов общественных наук российских университетов" изменен профиль ФОН. Историческое отделение преобразовано в общественно-педагогическое, политико-юридическое - в правовое с двумя циклами: судебным и административным. Открыты новые отделения - внешних сношений и статистическое. Историко-филологический факультет влит в ФОН, в котором на его основе созданы литературно-художественное и этнолого-лингвистическое отделения. В результате в состав ФОН вошли семь отделений: общественно-педагогическое, правовое, экономическое, внешних сношений, статистическое, литературно-художественное, этнолого-лингвистическое.

Постановлением СНК РСФСР "Об установлении общего научного минимума, обязательного для преподавания во всех высших школах РСФСР" введено обязательное преподавание следующих общественных предметов: развитие общественных форм, исторический материализм, история пролетарской революции, политический строй РСФСР, организация производства и распределения в РСФСР.

 

26 апреля

Президиум МГУ ходатайствовал о распространении на профессоров и преподавателей университета льготы в квартирном отношении, предоставляемой врачам и инженерам.

 

20 мая

Председателем Временного Президиума МГУ утвержден проф. В.П.Волгин. В составе Президиума: проф. А.М.Винавер (с 3.06.21г. - проф. А.В.Кубицкий), проф. К.П.Яковлев, Г.К.Меерзон (рабфак), студ. Л.Г.Крепляк (до 26.09.21г.). После утверждения в сентябре 1921г. "Положения о вузе РСФСР" Председатель Временного Президиума снова стал называться ректором.

Ректор В.П.Волгин, выпускник историко-филологического факультета 1908г., известен в научных кругах как специалист по истории утопического социализма западноевропейских мыслителей XVIII - первой половины XIX вв. С первых дней ректорства ему пришлось разрешать острый конфликт в профессорско-преподавательской среде. Проведенный по новым правилам массовый прием вызвал серьезные проблемы во всех сторонах жизни университета. Кульминацией борьбы Правления МГУ во главе с В.П.Волгиным за власть в университете стал провал попытки оппозиционной профессуры организовать забастовку. После этого события каких-либо новых попыток создания политической оппозиции со стороны профессуры не отмечалось. Все чаще в оборот входят слова "старая профессура", подчеркивающие скорее возрастную сторону, нежели неприятие ее представителями советской власти. К несомненным заслугам В.П.Волгина следует отнести организацию в университете системы научно-исследовательских институтов: гуманитарного профиля при ФОН и естественного - при физико-математическом факультете. Был де-юре ликвидирован историко-филологический факультет. В 1925г., сдав ректорские полномочия, В.П.Волгин вступил в должность декана этнологического факультета.

 

1 июля

Начала работу приемная комиссия университета. Впервые был осуществлен массовый прием по новым правилам, когда в первую очередь зачислялись лица, а) окончившие рабочие факультеты; б) делегированные наркоматами, ВЦСПС, ЦК профсоюзов, в) члены РКП и комсомола по рекомендации своих организаций. Лица, не подходящие под эти категории, принимались в случае наличия свободных мест по личному заявлению. Предпочтение оказывалось абитуриентам, имевшим рекомендации партийных органов и губернских профсоюзных объединений.

Из-за огромного наплыва новых студентов в университете возникли серьезные трудности. Так, на первый курс физико-математического факультета осенью 1921 года было зачислено более 2 тыс. человек, тогда как факультет мог обеспечить более или менее нормальный учебный процесс для 1 тыс. студентов. Это вызвало резкое обострение политической ситуации на факультете и в университете в целом. Декан физико-математического факультета проф. В.В.Стратонов вспоминал: "Хлынул поток нового студенчества. Каждый, кто достиг 16 лет, мог, на основании декрета, зачисляться студентом. И зачислялись. Наш факультет был особенно запружен этим студенчеством. На факультете числилось 13,5 тыс. студентов. Вероятно, это мировая рекордная цифра студентов для одного факультета".

 

1 августа

ГУС утвердил создание при ФОН МГУ семи научно-исследовательских институтов: исторического, искусствознания и археологии, теории и истории права, языковедения и истории литературы, социологии, научной философии, психологического.

 

2 сентября

СНК РСФСР утвердил "Положение о высших учебных заведениях РСФСР". Этот первый устав советской высшей школы был введен в действие с 1922г. Целью высших учебных заведений являлась подготовка научных работников для обслуживания научных, научно-технических и производственных учреждений республики. В соответствии с ним управление вузами было централизовано: все высшие учебные заведения были переданы в подчинение НКП по Главному комитету профессионально-технического образования (Главпрофобр). Деятельностью вуза руководило Правление данного вуза (3-5 чел.), члены которого назначались НКП РСФСР. Вуз делился на факультеты, объединявшие основные группы дисциплин, представлявшие собой законченное целое в научно-учебном отношении и имевшие целью подготовку практических деятелей определенных профессий. Число факультетов в каждом вузе устанавливалось НКП. Правлению были непосредственно подчинены президиумы факультетов. Обучение в высших учебных заведениях - бесплатное. Равным образом не может взиматься никакой платы за пользование вспомогательными учебно-учеными установлениями высшего учебного заведения (библиотеки, лаборатории, музеи, клиники и т. п.). Главным структурным нововведением для вузов стали "предметные комиссии", которые мыслились как основные организационные ячейки учебно-научной и методической работы. Предметную комиссию составляли все научные работники, объединенные родственными дисциплинами, а также представители студентов. По существу эти комиссии должны были заменить собой кафедры (но кафедры не в современном их понимании, а в том виде, в котором они сформировались еще в дореволюционное время). Целью предметных комиссий считалось привлечение преподавателей и широких масс пролетарского студенчества к организации учебной и научной жизни на новой основе, а также ослабление влияния оппозиционной профессуры. Например, предметная комиссия по философии, социологии и педагогики (ФОН) объединяла кафедры: истории философии; психологии; исторического материализма; теории и истории педагогики; методики преподавания; предметная комиссия по истории - кафедры истории социализма; истории России; истории Востока и т.д.

 

26 сентября

Состоялось первое заседание организационного коллектива по созданию на физико-математическом факультете отделения химии. В состав коллектива входили профессора: А.В.Кубицкий, Н.Д.Зелинский, И.А.Каблуков, А.М.Настюков, Я.С.Пржеборовский, Э.Ф.Краузе, А.П.Терентьев, М.М.Попов. Были утверждены специальности отделения: неорганическая химия, органическая химия, физическая химия, биологическая химия, аналитическая химия, агрономическая химия, техническая химия.

 

10 октября

Состоялся первый выпуск слушателей рабочего факультета университета (38 человек).

 

27 октября

Декретом ВЦИК во всех советских учебных заведениях воспрещалось: обязательное взимание платы; оказание какого бы то ни было преимущества тем учащимся, родители которых или заменяющие их лица облагают себя добровольно какой-либо платой в пользу учебного заведения.

 

В течение года:

·В Московском университете:

- обучалось 27024 студента, в т.ч.: на физико-математическом - 10871, на историко-филологическом - 10865, на ФОН - 2745, на медицинском - 2543. (ЦМАМ, ф.1609, оп.1, ед.хр.1499).

- работали 361 профессор, в т.ч.: на историко-филологическом факультете - 23; на физико-математическом - 96; на факультете общественных наук - 153; на медицинском - 89. (Отчет Московского 1 государственного университета за 1920 год, с.1а).

·Проф. физико-математического факультета А.Я.Хинчин открыл закон повторного логарифма в теоретико-множественной формулировке, положивший начало изучению теории вероятностей в Московском университете.

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

Конференции

Мир новостей

Наши цифры

Будни и праздники МГУ

Абитуриенту

Отдых

Флюс

Наш календарь

На главную страницу