23 (4043)
июнь 2003

Интернет-конференция

В Научно-исследовательском институте ядерной физики МГУ в отделе электромагнитных процессов 4 июня состоялась первая Интернет-конференция между Московским государственным университетом и научным центром по исследованию взаимодействий элементарных частиц - Лабораторией Джефферсона, находящейся в США (JLAB), названной по имени одного из президентов Соединенных Штатов Америки Томаса Джефферсона. В Лаборатории Джефферсона построен крупнейший ускоритель с непрерывным пучком электронов на энергию 6 Гэв, являющийся единственным в мире ускорителем данного типа. Исследования, проводимые в JLAB (USA), посвящены одному из самых важнейших вопросов современной физики - структуре нуклона, физике кварков и глюонов, механизмам формирования частиц. Вокруг Лаборатории Джефферсона концентрируются исследовательские группы 21 университета США и Европы. Впервые в исследованиях принимают участие студенты и аспиранты кафедры общей ядерной физики физического факультета МГУ, сотрудники отдела взаимодействий электромагнитного излучения с атомными ядрами НИИЯФ МГУ.

В научную группу входят 10 человек, из них 5 в данный момент находятся в командировке в Лаборатории Джефферсона. Аспирант 2-го года обучения Николай Марков во время своей командировки в Лаборатории Джефферсона занимался анализом данных детектора CLAS, полученных в ходе ранее проведенных экспериментов. Его работа посвящена непосредственному извлечению информации о формировании и распадах нуклонных резонансов. По его возвращении в НИИЯФ МГУ работа по обработке результатов была продолжена. О ее результатах он сообщил во время проведенной Интернет-конференции. После доклада возникла оживленная дискуссия, в которой принимали участие научные сотрудники JLAB (USA), а также сотрудники НИИЯФ МГУ, аспиранты и студенты физического факультета МГУ.

На следующую конференцию запланирован доклад студента 5 курса кафедры общей ядерной физики Николая Шведунова, посвященный новым методам описания экспериментальных данных. Благодаря непосредственному общению с коллегами из JLAB (USA) и их неподдельному интересу к работам, проводимым в НИИЯФ МГУ, было решено регулярно устраивать подобные Интернет-конференции, которые, несомненно, будут способствовать успешному сотрудничеству между МГУ и Лабораторией Джефферсона.

Новая роль аспирина

Много десятилетий аспирин (ацетилсалициловая кислота) применялся как жаропонижающее и болеутоляющее средство. В последние годы выяснилась его способность растворять холестериновые бляшки на стенках сосудов, и аспирин включили в список препаратов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь уже обширной практикой подтверждено, что у людей, регулярно принимающих небольшие дозы аспирина, достоверно снижается риск развития таких грозных состояний, как инсульт и инфаркт.

Недавно в "Британском медицинском журнале" появилась публикация о новой замечательной способности аспирина. Оказывается, при длительном приеме он способен защищать человека от нескольких видов рака: толстого кишечника, желудка, пищевода, глотки и даже молочной железы. Это свойство старого знакомого подтвердили ученые в крупных и длительных исследованиях. Исследователи из Дортмундского медицинского института (Германия) под руководством профессора Дж.Барона в течение трех лет наблюдали более тысячи больных с полипами толстой кишки. Полипоз считается заболеванием, при котором высок риск развития из полипов злокачественных опухолей. Больных разделили на три группы: одна получала аспирин в маленькой дозе (80 мг в день), другая - в большой дозе (325 мг), а третья - плацебо (лекарство-пустышку). Наилучший результат был получен в первой группе: у этих больных образовалось гораздо меньше новых полипов, чем у больных из второй и третьей групп.

А врачи из научно-исследовательского центра в Милане также изучали противораковые способности аспирина. Выяснилось, что регулярный прием этого лекарства замедляет выработку воспалительного фермента циклооксигеназы-2, которая ответственна за развитие рака желудка и молочной железы. Доктор К.Босетти считает, что препарат можно использовать в профилактике этих заболеваний. Есть также данные о том, что прием аспирина в течение пяти лет более чем на 30 процентов уменьшает частоту таких онкологических заболеваний, как рак полости рта, глотки и пищевода. Так что старый добрый аспирин пока рано списывать со счетов. Он, видимо, открыл еще не все свои тайны.

Компьютерные игры могут быть не только вредны, но и…

Как недавно показали исследователи Университета Рочестера, компьютерные игры не только вредны, но и полезны. Оказывается, заядлые игроки, поклонники шутеров и других наполненных динамикой игр, обладают повышенными способностями к обработке визуальной информации.

Многие мировые исследования уже неоднократно показывали различные отрицательные стороны компьютерных игр. Однако сотрудники Рочестерского университета подошли к этому вопросу с другой стороны. Они набрали 16 добровольцев в возрасте от 18 до 23 лет для проведения серии экспериментов. Задание первого теста заключалось в том, чтобы обнаружить местоположение некоего мерцающего объекта. Вторым заданием было сосчитать количество объектов, одновременно появившихся на экране. Третьим - различить цвет определённой буквы алфавита.

В результате было обнаружено, что те, кто регулярно играл в видеоигры в течение предшествовавших тестам шести месяцев, показали куда лучшие результаты, нежели те, кто к играм не притрагивался. Военные эксперты, кстати, подтверждают выводы сотрудников университета. По словам капитана третьего ранга Рассела Шиллинга (Russel Shilling) из военного института при Высшей школе военно-морских сил в Монтерее (Naval Postgraduate School in Monterey), военнослужащие, уделяющие много внимания компьютерным играм, лучше справляются с некоторыми заданиями, требующими повышенных визуальных способностей.

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

Конференции

Мир новостей

Наши цифры

Будни и праздники МГУ

Абитуриенту

Отдых

Флюс

Наш календарь

На главную страницу