23 (4043)
июнь 2003

Социально-бытовое обслуживание в МГУ

В декабре 2002 года Центр социологических исследований МГУ провёл анкетный опрос по социально-экономическим проблемам студентов Московского университета. Часть вопросов была посвящена проблемам социального и бытового обслуживания в нашем университете.

Анализ результатов исследования показал, что чуть более трети опрошенных студентов вполне довольны услугами буфетов и столовых. 5% принявших участие в исследовании студентов услугами буфетов и столовых не пользуются, объясняя это отсутствием столовых в учебном здании или тем, что они рано закрываются.

Более половины опрошенных студентов (71%) пользуются услугами университетской поликлиники. При этом лишь каждый десятый вполне удовлетворен медицинским обслуживанием, каждый третий - недоволен. Обеспеченностью путевками в профилактории и дома отдыха в той или иной степени доволен лишь каждый пятый, каждый пятый - нет, остальные 60% опрошенных студентов практически не пользуются этой возможностью.

Проведением культурных мероприятий в университете в той или иной степени удовлетворено 45% опрошенных, работой спортклуба - 39%.

Среди иногородних студентов, проживающих в общежитии, треть недовольна условиями проживания в общежитии (Диаграмма 1).

Как видно из Диаграммы 1, меньше всего нареканий вызывает работа столовых и буфетов, больше всего - обеспечение путевками в профилакторий, дома отдыха, медицинское обслуживание и условия проживания в общежитии.

Вместе с тем, необходимо отметить, что по сравнению с прошлым годом существенных улучшений в оценках не было, а наоборот, по мнению студентов, работа столовых и буфетов, условия проживания в общежитиях еще более ухудшились.

Основное недовольство в работе столовых и буфетов у студентов вызывают большие очереди, неудовлетворительное качество приготовления блюд, дороговизна и ассортимент предоставляемых блюд (Диаграмма 2).

Около 18% опрошенных студентов получило за время учебы в университете материальную помощь от профсоюза, 5% - получило оплату отдыха или лечения, 3% - помощь в посещении культурных мероприятиях (театры, экскурсии, новогодние елки и т.д.), 2% - льготное лечение в профилактории ГЗ МГУ. Основная масса студентов (80-98%) за какой-либо помощью в профсоюз не обращалась.

На вопрос "Кто, по вашему мнению, может лучше всего защитить ваши интересы?" ответы респондентов разделились следующим образом (Диаграмма 3).

Рост надежд на собственные силы в 2000г. был связан с тем, что вариант ответа: "Я сам, участвуя в акциях протеста", который использовался в анкетах 1996-1999гг., был заменен (с учетом реалий) на вариант: "Я сам".

За последние 3 года доля студентов, рассчитывающих только на свои силы в защите своих интересов, как студентов МГУ, постепенно возрастает. В последние 2 года возрастает и опора на администрацию факультетов.

Выборка при опросе случайная, объем — 290 студентов МГУ. Из них 48% обучаются на естественных факультетах и 52% — на гуманитарных; 50% — студенты 2 курса и 50% — 4 курса; 41% юношей и 59% девушек.

В выборку вошло 76% москвичей и жителей Подмосковья, 24% — иногородних. 61% — живут дома, с родителями; 28% — в общежитии, 3% — у родственников, 4% — снимают жилье и 5% имеют собственное жилье. 93% — холосты/не замужем. На бесплатной основе обучаются 82% опрошенных студентов, 18% — на платной основе.

Е.В.Щепкина,
кандидат социологических наук,
научный сотрудник ЦСИ МГУ

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

Конференции

Мир новостей

Наши цифры

Будни и праздники МГУ

Абитуриенту

Отдых

Флюс

Наш календарь

На главную страницу