42 (4060)
декабрь 2003

Невероятное очевидное

(к 10-летию со дня кончины Льва Термена, выдающегося изобретателя)

В начале 90-х годов прошлого века на Ленинских (ныне снова Воробьёвых) горах у здания физического факультета Московского университета можно было встретить худощавого старика, торопящегося на службу. Это был Лев Сергеевич Термен, человек во многом необыкновенный, с неординарной судьбой.

Воспоминания переносят меня в середину 1950-х годов, в один из ленинградских дворцов культуры, куда я был приглашен на музыкальный концерт. Я немного запоздал и, когда вошел в зал, увидел темноволосого человека, который, как дирижер, плавно размахивал руками перед прибором с двумя антеннами. А из него, повинуясь мановениям рук этого человека, лились волшебные звуки знакомой сонаты. Полтора часа пролетели незаметно. Концерт окончился, но слушатели не расходились. Дирижёр, а это был, как я сейчас понимаю, Лев Термен, объяснил нам принцип действия своего чудо-устройства. Движения руки у одной антенны меняли частоту звука, у другой – его громкость. В результате рождалась электронная мелодия, звучащая в душе дирижёра.

За прошедшие полвека я несколько раз встречал в журналах фамилию Термена, постепенно узнал подробности жизни и деятельности этого удивительного человека – одного из гениев XX века.

Лев Сергеевич Термен родился 28 августа 1896 года в Петербурге, в православной дворянской семье с французскими и немецкими корнями. В гимназии увлекался физикой и астрономией, открыл новый астероид. В 1914 году поступил в Петербургский университет сразу на два факультета. Параллельно учился в консерватории по классу виолончели. Но началась первая мировая война, и Термен окончил военно-инженерное училище и офицерскую электротехническую школу. После революции в 1920 году работал в Физико-техническом институте у знаменитого академика А.Ф.Иоффе, где создал электронный (катодный) музыкальный инструмент, который впервые продемонстрировал в Петроградском политехническом институте 20 ноября 1920 года. Удивительное изобретение получило название «терменвокс» – голос Термена (vox по лат. – «голос»). В 1922 году в Кремле состоялся «правительственный» концерт Термена, где он показал свой инструмент В.И.Ленину. Владимир Ильич пришел в восторг и попытался на нем играть. Но его заинтересовала не только оригинальная музыка, он смотрел дальше. 4 апреля 1922 года он пишет Л.Д.Троцкому: «Обсудить, нельзя ли уменьшить караулы кремлевских курсантов посредством введения в Кремле электронной сигнализации (один инженер, Термен, показывал в Кремле свои опыты: такая сигнализация, что звонок получается при одном приближении к проволоке до прикосновения к ней)».

Всю жизнь Л.С.Термен совершенствовал свой прибор, пытался управлять им с помощью взгляда, биотоков. В 1926 году он изобрел телевизор и защитил в физтехе дипломный проект на тему: «Устройство для передачи изображения на расстоянии». Это устройство с экраном 1,5х1,5 м установил в своем кремлевском кабинете Клим Ворошилов, который наблюдал в него людей, проходящих по двору.

В конце 1920-х годов Лев Термен с ошеломляющим успехом давал концерты во многих городах Европы и Америки, ведь он извлекал музыку прямо из воздуха! В 1928 году Термена командируют в США с двойным заданием – пропагандировать новый вид музыкального искусства и собирать технические военные новинки для советской разведки. Он создает корпорацию «Телетач» (Teletach Corporation), которая стала серийно выпускать его электронные разработки, в том числе «терменвоксы», цветные телевизоры и устройства охранной сигнализации. Лев Термен остался в Америке, стал миллионером, был близко знаком с Рокфеллером, Дюпоном, Чарли Чаплиным, Эйзенхауэром, Бернардом Шоу, Альбертом Эйнштейном. В 1929 году состоялся концерт Термена в крупнейшем зале «Карнеги Холл» (США).

В 1938 году Л.С.Термена нелегально вывезли в СССР (по его словам, он вернулся в Россию добровольно, нанявшись помощником капитана на советский пароход), а в марте 1939 года арестовали якобы за участие в убийстве Кирова, хотя в то время он был по ту сторону Атлантики. Дали 8 лет.

По счастливой случайности в 1940 году он попал в «шарашку» Туполева и Королева, где изобретал подслушивающие устройства, одно из них было названо «бураном». История этого устройства такова. В крымском пионерском лагере «Артек» послу США Авереллу Гарриману дети подарили герб его страны – орлана, изготовленного из ценных пород дерева. Американские спецы тщательно проверили подарок на предмет наличия «жучков» и ничего подозрительного не нашли. Растроганный Гарриман повесил подарок в своем посольском кабинете и в течение 10 (!) лет Лубянка получала интереснейшую информацию, как говорится, из первых рук! За это в 1947 году Термен, еще будучи в «шарашке», по представлению Лаврентия Берии получил Сталинскую премию 1 степени и был отпущен на волю. Но на воле не прижился и снова попросился в «шарашку». Там стал совершенствовать свои аппараты наружного подслушивания, используя для этого частоты рассеянного излучения, отраженные от оконных стекол.

В 1958 году Льва Термена реабилитировали и даже дали квартиру у Калужской заставы (ныне площадь Гагарина). Долго искал работу. В 1964 году устроился в Лабораторию акустики и звукозаписи при Московской консерватории и продолжал совершенствовать свой «терменвокс». У него нередко бывал Альфред Шнитке. Однако, узнав о подозрительном прошлом Термена, партийные музыканты с треском его выгнали, а все инструменты уничтожили…

Но мир не без добрых людей. Академик Рэм Хохлов взял Л.С.Термена на физфак МГУ механиком 6-го разряда, где он и проработал до конца жизни.

В 1991 году Термен в возрасте 95 лет неожиданно вступил в КПСС. Когда его спросили о причине такого поступка, он ответил: «Я обещал Ленину».

Последние годы Термена были скрашены приглашением на ряд международных музыкальных фестивалей. На последнем, в Нидерландах, в апреле 1993 года, он исполнил на «терменвоксе» несколько вещей, в том числе песню «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда буду я». Но жизнь распорядилась иначе. Лев Сергеевич Термен скончался в Москве в начале ноября того же года. Газета «Нью-Йорк Таймс» от 9 ноября 1993 года сообщила: «В 97 лет умер Лев Термен, избретатель музыкальных инструментов».

В СССР Терменом в течение 1966–1989 годов были опубликованы всего одна брошюра и 12 статей в сборниках и журналах. О Термене в 1920–1995 годах у нас вышло 73 статьи и 67 статей в одном только 1996 году. За рубежом о Термене с 1927 по 1995 год, по неполным данным, вышло 137 материалов. Газета «Нью-Йорк Таймс» посвятила Термену 33 статьи! Термен входил в число знаменитых людей в справочнике «Who Is Who». В Канаде создан «Клуб поклонников Термена» с сотнями членов во всех концах света. Музыкальные произведения для «терменвокса» создавались в России (25), в США (26) и других странах (5), кроме того, была написана музыка для 11 кинофильмов, 18 произведений поп- и рок-музыки. За рубежом о нем написано 11 диссертаций.

В США и Великобритании снято два кинофильма о Термене. В полуторачасовой американской ленте Стивена Мартина «Theremin: an Elektronic Odissey» (1991) показаны интервью со многими музыкантами и изобретателями, высоко оценивающими деятельность Термена, которого называли «Прометеем XX века» В фильме приведены кадры кинохроники 1920-х и 1930-х годов, где Термен снят с лучшей исполнительницей музыки на «терменвоксе» и его ближайшим другом Кларой Раймон. Вот молодой Термен с 18-летней Кларой празднует ее день рождения. Изобретатель преподносит имениннице торт, который начинает вращаться при приближении человека, а в центре торта загорается электрическая свеча. Кстати, уже в послевоенные годы Кларе Раймон и ее супругу удалось найти Термена в России, хотя весь мир считал его умершим.

Материалы Термена (23 единицы хранения) находятся в архиве РАН (АН СССР) и содержат описание музыкальных инструментов, тезисы докладов, статьи, воспоминания о разных периодах его жизни.

Больше всего последователей и поклонников Льва Термена находится в Казани, где в 1996 году, к столетию со дня рождения Л.С.Термена, была проведена Международная научно-практическая конференция, опубликован сборник статей «Электроника, музыка, свет». ( Казань, НИИ экспериментальной эстетики «Прометей», 1996, 300 стр., тир. 250 экз.) Редактор Б.М.Галеев – один из главных российских «терменистов», чл.-корр. АН Татарстана. Здесь проводятся всесоюзные школы «Свет и музыка». Есть «терменисты» в Новосибирске, Одессе, Екатеринбурге, Москве. Выдающимися исполнителями на «терменвоксе» в разное время были виртуоз Клара Рокмор, Люси Бигелоу Розен, внучатая племянница Термена Лидия Кевина.

Я держу в руках небольшую (2 п.л.) брошюру «Физика и музыкальное искусство» («Знание», 1966). Ее автор, Л.С.Термен, рассказывает о роли науки в развитии музыкального искусства, приводит исторические сведения, описывает новые методы получения музыкального звукового материала, рассказывает о перспективах развития музыкального искусства. Читаю дальше: «Владимир Ильич Ленин, лично испробовавший игру на этом инструменте, выразил радость, что этот музыкальный инструмент родился именно в нашей стране». И еще: «В США, где «терменвоксы» выпускались в значительом количестве и назывались терменами, в 1937 году было 700 терменистов»… «Инструмент был показан на Восьмом Всероссийском электротехническом съезде, где обсуждался план ГОЭЛРО». Термен пишет, что «памятники прошлого представляют для нас интереснейший и драгоценнейший материал, но они заслоняют собой перспективы, держат музыку в оковах прошедшего. Необходимо радикально пересмотреть открывающиеся возможности получения звукового материала, что приведет к созданию новых замечательных произведений музыкального искусства». А одну из первых своих статей (1922) Л.С.Термен заканчивает пророческими словами: «В заключение должен выразить уверенность в полном отсутствии основания думать, что электричество, оказывающее столь большое влияние на технику и науку, не коснется столь дорогой человечеству области – искусства».

Такова невероятная, но очевидная жизнь Льва Термена – выдающегося изобретателя, физика, музыканта и разведчика.

М.В.Голицын,
профессор геологического факультета МГУ

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

Лекторий МГУ

Конференции

Мир науки

Будни и праздники МГУ

Памятные даты

Громкие имена

Объявление

Спорт в МГУ

Наш календарь

На главную страницу