42 (4060)
декабрь 2003

Онкология: достижения и проблемы

Лекция с таким названием была прочитана академиком РАН М.И.Давыдовым 2 декабря в Лектории МГУ. Михаил Иванович возглавляет Российский онкологический научный центр РАМН им. Н.Н.Блохина c декабря 2001 г. Обладая блестящей хирургической техникой, фундаментальными знаниями в области онкологии, он создал целую школу хирургов-онкологов. К настоящему времени под его руководством защищено 30 кандидатских и 27 докторских диссертаций. В 2001 г. ему было присуждено звание Лауреата Государственной премии России в области науки и техники за цикл работ по теме «Хирургическое лечение сочетанных сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний». Под непосредственным руководством М.И.Давыдова были внедрены расширенные операции при раке желудка и эффективно решаются вопросы хирургического лечения осложнённого рака желудка. В его работах большое внимание уделяется разработке методических аспектов и показаний для хирургического и комбинированного лечения опухолей верхней апертуры.

Михаил Иванович начал свою лекцию с замечания о том, что «говорить об онкологии все равно, что говорить о медицине и ее проблемах вообще». По его словам, на сегодняшний день это самая дорогостоящая область медицины, где применяются и апробируются последние достижения науки. «Уже теперь можно сказать, – выразил уверенность хирург, – что мы умеем лечить рак». Но он оговорился: «Рак на ранней стадии». Основными методами лечения по мере широты их применения и эффективности являются следующие: хирургия, химиотерапия, биотерапия (новая, но быстро растущая область медицины) и, наконец, лучевая терапия. При сравнении показателей смертности во время операции 60 – 70-х годов XX в. с теми результатами, которые достигнуты в онкологии сейчас, можно заметить поразительный контраст. Если раньше они составляли 60 - 70%, то теперь от хирургических осложнений умирает не более 3 - 5% больных. И это при том, что возраст оперируемых пациентов увеличился до 84 - 85 лет. Невероятно! Даже не верится.

Но на самом деле ситуация далека от идеала. Основная трудность заключается в предупреждении и раннем обнаружении заболевания. Статистика, представленная на недавно прошедшем конгрессе онкологов, показывает, что если 82% случаев диагностики рака в Японии происходит на первой его стадии, то в России ситуация прямо противоположная: 76% – на третьей стадии. Эти цифры не могут не заставить задуматься. Настоящей «чумой XX века» стал, по словам академика, не СПИД, а рак легкого. В первую очередь это связано с экологией и урбанизацией. И все-таки Россия оказывается далеко не на последнем месте по результатам борьбы с этой «чумой». Конечно, мы пока не можем себе позволить такие дорогие методы диагностики, которые применяются в Японии. Но по сложности проводимых операций российские хирурги не уступают европейским, а в чем-то и опережают их. Интересно отметить, что США в этом плане сильно отстают от Европы и по развитию инфраструктуры, и по методам лечения.

И еще, что хотел отметить в лекции академик Давыдов, – это высказывание о необыкновенной сложности профессии хирурга-онколога. Действительно, если только представить себе, что от него требуется оперировать почти во всех возможных областях медицины, то становится понятным вся сложность решаемых им задач. Хирург-онколог должен обладать практически всем спектром медицинских знаний и быть широко образованным. Именно поэтому общие хирурги ни в коем случае не должны браться за онкологические операции.

И.Пономарев

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

Лекторий МГУ

Конференции

Мир науки

Будни и праздники МГУ

Памятные даты

Громкие имена

Объявление

Спорт в МГУ

Наш календарь

На главную страницу