42 (4060)
декабрь 2003

ДИКИЙ, ДИКИЙ ЗАПАД

Очередная, X Международная конференция «Россия и Запад: диалог культур», организованная факультетом иностранных языков, прошла 28 декабря в конференц-зале 1-го Гуманитарного корпуса.

Конференция была создана и получила название в 1994 году. Может быть, сейчас его уже нужно поменять на «Россия и мир», раздвинув географические рамки, потому что с каждым годом расширяется круг её участников. На этот раз присутствовали гости из США, Южной Африки, Казахстана и других стран СНГ. И если в первые годы организаторы сомневались, заслуживает ли она наименование международной, то за время существования конференция подтвердила свой статус.

Основательница и вдохновительница конференции А.В.Поплавская вспоминала 1994 год. Тогда-то и возникла идея проведения конференции, на которой обсуждались бы проблемы сосуществования двух систем – не политических, а социо-культурных. Проводить ее решили именно на молодом факультете иностранных языков.

Конференция ориентирована преимущественно на США. Так было в момент ее создания, так остается и сейчас. Это подтверждает живой и остроумный доклад профессоров Чарльза Холла и Деборы Ли (из университетов Мемфиса и Теннеси), который они прочитали по ролям: «Culture Distorted: The Wild, Wild East» (то есть «Искаженная культура: Дикий, дикий Восток»). Речь шла о восприятии американцами русской культуры и русскими – культуры Америки, о стереотипах, препятствующих межкультурной коммуникации. Искажение восприятия возникает как результат недостатка информации. Так, образ России в сознании рядового американца складывается из просмотра кинофильмов «Роки III» и «Из России с любовью». Следовательно, задача русских студентов, изучающих английский язык, – в том, чтобы научиться говорить о России по-английски и познакомить американцев с реалиями нашей жизни и наоборот.

Совсем в другом стиле был доклад профессора факультета иностранных языков В.И.Фатющенко «Ф.И.Тютчев: творческое самовыражение в контексте русской и европейской лирики». О Тютчеве заговорили не только в связи с его 200-летним юбилеем. Поэт всегда был открыт для литературы других стран, он много и удачно переводил как Данте, Петрарку, Шекспира, так и современных ему зарубежных авторов. Но главной особенностью Тютчева В.И.Фатющенко считает то, что он был последним поэтом. Последним в том смысле, что его творческими стимулами не были ни известность, ни гонорар, ни распространение идей и их влияние на общество. Тютчев писал ради творческого самовыражения. Поэзия возвращала ему самоуважение, реанимировала угасающую волю, защищала от агрессии окружающего мира.

Декан факультета иностранных языков С.Г.Тер-Минасова много говорила о трудностях, которые возникают при контакте с носителями других языков. Советская школа изучения иностранных языков – абсолютный чемпион в области грамматики, она дает блестящее знание культуры. Но все эти знания оказываются совершенно бесполезными в реальном общении. Более того, они могут вызвать даже агрессию со стороны собеседника. Представьте себе иностранца, который взялся бы рассуждать о Тредиаковском, в то время как вы его не читали… Поэтому на факультете иностранных языков существует функциональный подход к изучению языка. Один из основных его принципов – язык и жизнь (а не язык и литература, как на филологическом факультете). Как преподаватель, С.Г.Тер-Минасова обратила внимание на еще один аспект проблемы: за 15 лет существования факультета изменились студенты, и профессорам они часто кажутся представителями другой культуры. Конфликт поколений – тот же конфликт культур.

Интересное наблюдение сделал профессор Воронежского государственного университета И.А.Стернин в своём докладе «Национальное коммуникативное поведение как предмет описания». У каждого народа есть свой сценарий общения, свой ритуал. Он складывается из норм и традиций. Нормы обязательны для соблюдения, а, следовательно, предсказуемы (как, например, приветствие при встрече); традиции регламентировать и изучать значительно труднее. Любопытно, что в России, в отличие от стран Запада, сравнительно немного норм и много традиций, то есть иностранцу труднее освоиться в русской языковой среде. В Англии, например, главенствуют нормы, и речь человека однозначно характеризует его во многих отношениях, «начиная с его политических взглядов и заканчивая отношением к проблеме абортов».

С.Г.Тер-Минасова подвела итог заседанию. По её мнению, коммуникативные традиции каждого народа необходимо изучать и, по возможности, соблюдать, как бы далеки они ни были от привычных нам. В этом проявляется терпимость, уважительное отношение к чужой культуре. Мы, в свою очередь, не можем с этим не согласиться.

 

Факультет государственного управления МГУ -
Институту политических наук Франции:
новый шаг в развитии сотрудничества

В Париже, 19 - 20 ноября 2003 г. состоялась совместная научная конференция факультета государственного управления МГУ им. М.В.Ломоносова и Института политических наук Франции, посвященная проблеме сравнительного анализа избирательных систем в двух странах. ФГУ направил в столицу Франции делегацию, в которую входили как опытные профессора и доценты (зав. кафедрой правовых основ управления проф. Г.А.Белов, зав. кафедрой политического анализа проф. А.И.Соловьев, доцент Г.В.Пушкарева и др.), так и молодые исследователи. С французской стороны в конференции приняли участие известные ученые в области политических наук – профессора, преподаватели и научные сотрудники Sciences Po, среди них: Д.Кола, Д.Рейни, М.Мандрас, Н.Мейер, Э.Дюпуарье, Ф.Платон, Э.Треиль и другие.

В ходе подготовительной работы сложилось убеждение (оно подтвердилось в ходе конференции), что сравнительный анализ избирательных систем, технологий проведения избирательных кампаний в России и Франции не только возможен, но и необходим как для определения специфики избирательных процессов в обеих странах, так и для выявления некоторых общих тенденций, характерных для современного периода глобализации и бурного развития информационных технологий. Совместно была выработана и реализована такая технология проведения конференции, которая позволяла поддерживать высокий уровень дискуссии и заинтересованность всех, кто участвовал в конференции. В рамках общей темы были выделены наиболее актуальные проблемы, в обсуждении каждой из которых принимали участие два докладчика (с российской и французской стороны), которые в получасовых докладах имели возможность основательно рассмотреть проблему, два дискутанта (также с российской и французской стороны), которые за более короткое время могли либо развить и дополнить положения докладов, либо оппонировать им. В ходе конференции обсуждались следующие проблемы: особенности электоральных циклов, воздействие электоральных процессов на эволюцию политических партий, информационные стратегии и технологии предвыборной борьбы, финансирование политических партий и участие бизнес-структур в электоральном процессе, радикальные партии и их участие в избирательном процессе, стратегии партий власти, электоральные предпочтения и электоральное поведение граждан.

Р.Ремон, академик, президент Национального фонда политических наук Франции, открывая конференцию, указал на актуальность и важность рассматриваемой проблемы, подчеркнув, что выборы являются источником и способом легитимации власти в демократическом обществе. Уже первая дискуссия по докладам А.И.Соловьева (Россия) и Д.Рейни (Франция) проявила удачность формы проведения конференции и взаимную заинтересованность. Любопытно, что Д.Рейни остановился на важной тенденции во французском избирательном процессе сегодня, которая оказалась актуальной и для нас. Суть этой тенденции заключается в падении интереса избирателей к выборам, уменьшении влияния традиционных французских партий, в увеличении доли недействительных бюллетеней на выборах и числа тех, кто воздерживается от участия в голосовании и др. Д.Рейни обозначил это явление как «электоральное диссидентство», что вызвало оживленную дискуссию с французской и российской стороны (Г.А.Белов, С.Н.Пшизова, Д.Платыгин и др.). Все участники конференции подчеркивали возрастание значения избирательных технологий, использование которых ведет к более изощренному воздействию партий на избирателей. Научный сотрудник Фонда политических наук Франции Т.Ведель выделил три этапа в развитии избирательных технологий. Первый этап, который был обозначен как «досовременный», отличался активностью главным образом партийных организаций на местах и акцентом на такие формы борьбы за голоса избирателей, которые предполагали установление с ними непосредственного контакта в ходе встреч, собраний. Второй этап – современный – характеризовался переносом информационной активности в средства массовой информации, широко использовалась реклама, к созданию которой активно привлекались профессионалы в этой области. С 2000 г. начался, по его мнению, третий этап – постсовременный, который демонстрирует использование таких средств коммуникации, которые позволяют выходить на каждого отдельного избирателя – прямая адресная рассылка политической рекламы, использование Интернет и т.п.

Н.Мейер, одна из ведущих исследователей Центра исследований французской политической жизни, посвятила свое выступление подробному анализу причин успеха Национального фронта на президентских выборах в 2002 г. Анализ поведения в ходе избирательных кампаний российских радикальных партий левого и правого толка был также представлен на обсуждение (доклад А.В.Сидорова, зав. кафедрой политической истории, проф.). Феномен Жириновского был рассмотрен в выступлении дискутанта М.П.Аракеловой (зам. декана ФГУ, проф.), что позволило проявить общность некоторых характеристик политического процесса в России и Франции.

В ходе научной дискуссии выявился ряд различий в предвыборной борьбе в России и Франции. Если во Франции в избирательном процессе участвуют уже сложившиеся партии, обладающие достаточно четко артикулированными идеологическими позициями, то в России процесс становления партийной системы еще находится в своей начальной стадии. Российский избиратель на каждых новых выборах сталкивается с новыми партийными образованиями, и ему трудно самостоятельно определиться со своим выбором. Поэтому в российской практике различные избирательные технологии, в том числе не вполне корректные, играют большую роль, чем во Франции, где существуют достаточно жесткие ограничения на ведение рекламной кампании в средствах массовой информации.

Опыт проведения совместной научной конференции показал, что такие формы сотрудничества необычайно плодотворны и способствуют укреплению отношений не только на институциональном уровне, но и на личностном.

Профессор Л.И.Семенникова,
заместитель декана ФГУ по научной работе

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

Лекторий МГУ

Конференции

Мир науки

Будни и праздники МГУ

Памятные даты

Громкие имена

Объявление

Спорт в МГУ

Наш календарь

На главную страницу