43 (4061)
декабрь 2003

Человек в поисках своего предка

В рамках академического лектория 9 декабря 2003 г. с лекцией «Проблемы антропогенеза и древнейшие этапы заселения Евразии» выступил академик-секретарь Историко-филологического отделения РАН А.П.Деревянко. Представил Анатолия Пантелеевича декан исторического факультета МГУ Сергей Павлович Карпов.

Академик А.П.Деревянко возглавляет Объединенный институт истории, филологии и философии СО РАН (Новосибирск), состоящий из четырех ассоциативных членов: Института истории (ИИ); Института филологии (ИФ); Института философии и права (ИФА); Института археологии и этнографии (ИАиЭт). Деревянко является также и главой последнего. Под его руководством уже более 20 лет проводятся экспедиции на Горный Алтай. За эти годы академику удалось побывать во многих странах мира. Зарубежные коллеги, особенно европейские, часто спрашивают его, в какой из этих стран он предпочитает оставаться дольше всего. Они каждый раз надеются, что он назовёт именно их родину. Но, по признанию учёного, со времени его первой экспедиции в Монголию в 1966 году именно эта страна остается самой любимой. И, видимо, не случайно Анатолий Пантелеевич провел туда уже более 60 экспедиций. Экспедиций в сложнейших условиях в пустыне Гоби, когда вода порой находится на расстоянии 250 - 300 км. Но эта бесплодная почва щедро вознаграждает исследователя: в некоторых местах на одном квадратном метре поверхности располагается до 600 артефактов. Именно на поверхности! Они лежат там тысячи лет никем не тронутые, ведь в пустыне Гоби из-за сильных северных ветров дефляция почвы превышает накопление культурного слоя, то есть год от года происходит выветривание и снос легких поверхностных отложений на юг в Китай; остаются только камни и первые примитивные нуклеусы, обработанные человеческой рукой. Но тщетно исследователь будет искать среди этих остатков их древнего создателя: кости слишком легки, чтобы уцелеть под напором северных ветров. Для сравнения: среди этих каменных обломков археологи находят каменные рубила, стоимость которых достигает 20 - 30 тыс. долларов.

И все-таки, наверное, не будет преувеличением сказать, что Анатолий Пантелеевич посвятил свою жизнь Горному Алтаю. Качественно новый этап в изучении палеолита Алтая начался в середине 1980-х годов, когда Североазиатская экспедиция Института истории, филологии и философии СО АН СССР приступила к комплексным исследованиям палеолитических объектов, расположенных в северо-западной и центральной частях Горного Алтая. Начиная с 1982 года в долине р. Ануй (северо-западный Алтай) ведутся раскопки ряда многослойных памятников, представленных как пещерными комплексами, так и стоянками открытого типа. В первую очередь внимание уделяется многослойным памятникам, сохранившим следы их многократных посещений человеком в древности, следы, образующие своеобразную летопись доисторических событий. Это пещеры Денисова, Каминная, Страшная, стоянки Кара-Бом, Кара-Тенеш, Усть-Каракол-1 и др. Изучение подобных объектов требует продолжительных стационарных исследований с привлечением большого числа специалистов по разным естественно-научным дисциплинам – от физики до биологии. Наиболее ярким примером реализации задач данного этапа стала организация крупнейшего в мире археологического стационарного лагеря – базы «Денисова пещера» в долине р. Ануй.

Анатолий Пантелеевич коснулся и общих проблем антропологической науки, в частности, происхождения человека. Наиболее распространенная гипотеза генезиса первого проточеловека (палеоантропа) говорит нам, что следы первых пралюдей, скорее всего, нужно искать в Африке. Согласно последним данным учёных, наш предполагаемый предок (а многие верят в его существование) вышел из областей Африки, где сейчас располагаются такие страны, как Кения, Танзания и Эфиопия, примерно 2,6 миллиона лет назад. Около 1 миллиона лет назад наш предок достиг Тихого океана, то есть прошел на своем пути такие практически непреодолимые для первобытного человека препятствия, как Кавказский хребет, Уральские горы – только так можно попасть в Восточную Сибирь – и южные уступы Гималаев, преграждающие проход в Юго-Восточную Азию. Это был, по одной из распространенных в настоящее время классификаций, homo erectus. Конечно, данные о продвижении древнего проточеловека подтверждаются многими находками его стоянок, на которых обнаружены как части его скелета, так и изготовленные им инструменты. Но эти данные не позволяют пока (или позволяют только в первом приближении) говорить о генетическом развитии человека как особи. Сами идеи эволюционизма, на которых строится это предположение, многократно пересматривались, да и сейчас продолжают подвергаться критике. Вторая волна палеантропов из Африки, которые могли быть предками человека современного типа, датируется примерно 450 тыс. лет.

И.Пономарев

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Повестка дня

Новости ректората

Вести МГУ

Конкурсы, гранты, стипендии

Мир науки

Новости науки

Дела профсоюзные

Наши цифры

Поэты МГУ

Флюс

Наш календарь

На главную страницу