43 (4061)
декабрь 2003

Новости науки

Российские ученые создали водородный реактор, который спасет экологию

Российские учёные создали водородный реактор, который должен стать основой экологически чистой энергетики будущего. Об этом сообщил на заседании Президиума Российской академии наук (РАН) вице-президент академии Геннадий Месяц.

«В России созданы демонстрационные установки мощностью от одного кВт до многих десятков кВт, в качестве топлива в которых используется, в основном, водород», – сказал он. «С точки зрения экологии, это абсолютно чистое топливо, причем его запасы в Мировом океане не ограничены», – подчеркнул академик. По словам ученого, «коэффициент полезного действия водородных топливных элементов превосходит все известные способы производства энергии». «У них практически нет вредных примесей, попадающих в окружающую среду», – отметил Г.Месяц. «На выходе в атмосферу выбрасывается простой водяной пар», – пояснил он. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Принципиально новый метод радикального лечения диабета

Сотрудники Мельбурнского университета и Института микрохирургии имени Бернарда О'Брайена вырастили в брюшной полости больных крыс миниатюрные добавочные поджелудочные железы, клетки которых оказались способны синтезировать инсулин. Если подобные искусственные железы внутренней секреции смогут длительное время нормально сосуществовать с организмом-хозяином и вырабатывать необходимое ему количество инсулина, учёные приступят к подготовке клинических экспериментов.

 

Антистрессовые жуки

Ученые и художники из Самары показали народу мух размером с кошку, стрекоз величиной с поросенка и неимоверного размера жуков. Именно такими можно увидеть обычных насекомых в микроскоп-бинокуляр. Были созданы макеты насекомых – типичных обитателей средней полосы России, увеличенных в 20 раз. По мнению посетителей выставки, диковинные букашки «вызывают благоговейное удивление» и «снимают стресс».

 

Нашли «спортивный» ген

Питерские ученые утверждают, что могут, проведя несложный химический анализ, дать полную информацию о будущих достижениях спортсмена. Если вывести на экран результаты анализов ДНК, взятых у членов сборной по гребле, то в разных пробах можно увидеть разное количество черточек темного цвета. Петербургские ученые считают это наглядным доказательством того, что у людей разная генетическая предрасположенность к спорту. Одним легче дается бокс, другим – бег. Во всем заслуга генов.

«Ген спорта» в организме отвечает за сердечно-сосудистую деятельность. Эксперт сектора биохимии НИИ физкультуры Санкт-Петербурга Виктор Рогозкин первым открыл его влияние на спортивную предрасположенность человека. В спортивной среде на появление «своего» гена никак ни отреагировали – возможно, потому что в мире спорта есть масса примеров, когда больших успехов здесь добивались вопреки логике и здравому смыслу. Тест на «ген спорта» представляет собой 10-минутный химический анализ. Нужны пробирки и несколько несложных приборов. Так, по мнению ученых, можно просчитать будущее спортсмена.

 

Младенцы умирают от безграмотности родителей

Оказывается, во многих случаях смерти младенцев виноваты родители. Об этом сообщили ученые из английского Фонда по исследованию младенческой смертности. Как показали проведенные ими опросы, 56 процентов молодых родителей имеют крайне смутное представление о том, какой температурный режим должен поддерживаться в комнате, где живет малыш. По рекомендациям ученых, температура не должна превышать 16-20°C, тогда как молодые родители стремятся обеспечить ребенку как можно более «комфортные» условия и нагревают воздух до 23 - 25°C. А любое повышение температуры воздуха резко увеличивает вероятность развития синдрома внезапной смерти новорожденных – летальной остановки дыхания.

 

Опухоли можно будет лечить кровью

Учёные из Онкологического центра имени Питера МакКаллума в Мельбурне (Австралия) объявили, что изменение генома клеток крови человека может быть эффективным методом лечения злокачественных новообразований.

Исследователи предложили модифицировать геном крови больных раком людей таким образом, чтобы увеличить содержание в ней иммунных клеток, «нацеленных» на уничтожение злокачественных опухолей. Предполагается, что в этом случае «активированная» кровь сможет не только уничтожать небольшие метастазы рака, но и постепенно разрушать крупные опухоли. «В крови человека в лучшем случае 1 клетка из тысячи обладает какими-то противораковыми свойствами, – рассказал в интервью корреспонденту ВВС доктор Джо Трапани, руководитель этого исследования. – Если мы повысим это соотношение, мы, возможно, сможем даже вылечить рак без операции и без лекарств».

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Повестка дня

Новости ректората

Вести МГУ

Конкурсы, гранты, стипендии

Мир науки

Новости науки

Дела профсоюзные

Наши цифры

Поэты МГУ

Флюс

Наш календарь

На главную страницу