43 (4061)
декабрь 2003

На собрании Учёного совета МГУ 8 декабря было принято решение о присвоении Александру Исаевичу Солженицыну звания Почётного доктора Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова за выдающийся вклад в развитие общественной мысли, науки и культуры, за заслуги перед отечественным образованием, подвижничество и нравственный пример.
В связи с этим делегация Учёного совета МГУ во главе с ректором В.А.Садовничим побывала 11 декабря дома у А.И.Солженицына. Александра Исаевича поздравили с 85-летием и вручили диплом и медаль Почетного доктора.
По словам ректора, это – подарок от выдающегося вуза выдающемуся человеку. Кроме того, Солженицыну вручили последнее издание книги под редакцией В.А.Садовничего «Образование, которое мы можем потерять», где есть его статья. В свою очередь, А.И.Солженицын подарил лично ректору 3-томник своей публицистики с подписью: «С глубоким уважением. Успехов в Ваших неустанных усилиях спасти российское образование», а библиотеке МГУ передал в дар Русский словарь языкового расширения с дарственной надписью: «С тайной надеждой, что полнота, гибкость и яркость русского языка не угаснут, не высохнут и в XXI веке».
Состоялась беседа о проблемах современного образования и науки.
Александр Исаевич Солженицын – русский писатель, лауреат Нобелевской премии, академик РАН, почётный член ряда иностранных академий. Родился в 1918 году в крестьянской семье. После окончания школы поступил на физико-математический факультет университета Ростова-на-Дону. Заочно учился в Московском институте философии, литературы и истории. Начавшаяся Отечественная война уводит А.Солженицына на фронт. С 1943 по 1945 год командовал артиллерийской батареей, имел чин капитана. В 1945-м был арестован и осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей «за антисоветскую агитацию и попытку создания антисоветской организации». После реабилитации работал учителем математики в Рязани.
В 1962 году в журнале «Новый мир» был опубликован рассказ «Один день Ивана Денисовича», сделавший имя Солженицына известным всей стране и далеко за ее пределами. Потом увидел свет рассказ «Матренин двор». Сквозная тема этих рассказов, а также повестей «В круге первом» и «Раковый корпус», опубликованных позднее за рубежом, – сохранение человеческой души в условиях тоталитаризма и внутреннее противостояние ему.
В 1967 году А.Солженицын был исключен из Союза писателей (куда был принят в 1962 году). В 1960-е работал над книгой «Архипелаг ГУЛАГ» (1964–1970) – «опытом художественного исследования» государственной системы уничтожения людей в СССР. Книга имела большой международный резонанс.
В 1970 году А.Солженицын был удостоен Нобелевской премии по литературе.
В 1974-м в связи с выходом первого тома «Архипелага ГУЛАГ» на Западе писатель был насильственно выдворен из СССР.
Сначала жил с семьей в Цюрихе, затем в Вермонте (США). Выходят его статьи в сборнике «Из-под глыб» (1974), статьи «В Советском Союзе» (1969–1974), «На Западе» (1974–1980).
В 1969–1988 годах А.Солженицын пишет восьмитомную эпопею «Красное колесо», состоящую из романов: «Август Четырнадцатого», «Октябрь Шестнадцатого», «Март Семнадцатого».
В 1991-м написал книгу «Бодался теленок с дубом», очерки о советской литературной жизни 1967–1974. Его последние книги, посвященные истории России и её сегодняшнему дню, вызывают большой интерес и многочисленные дискуссии.
Вернувшись в Россию в 1994 году, А.Солженицын живет и работает в Москве.

 

Беседы у камина

В зале заседаний Учёного совета МГУ 9 декабря прошла презентация книги Франклина Д.Рузвельта «Беседы у камина».

Ректор МГУ В.А.Садовничий обратился к присутствующим с речью. Он сказал: «Сегодня мы собрались здесь в связи с опубликованием книги выступлений Рузвельта по радио «Беседы у камина», приуроченным к знаменательной дате. 7 ноября сего года исполнилось 70 лет со дня восстановления дипломатических отношений между США и СССР. Весной сего года исполнилось также 70 лет с момента вступления в должность президента США Франклина Делано Рузвельта. Мы рады в этой связи приветствовать наших уважаемых гостей: внучку президента госпожу Анну Элеанору Рузвельт и господина посла Уильяма Ванден Хувела, сопредседателя Института Франклина и Элеаноры Рузвельт, которые прибыли из США, чтобы отметить с нами эти события и обсудить вопросы российско-американских отношений.

Франклин Д.Рузвельт – самый популярный и почитаемый президент в США в XX веке и наиболее уважаемый американский политик в России, с именем которого связано не только восстановление дипломатических отношений между нашими странами, но и важнейшие исторические события совместной борьбы наших народов против фашистской угрозы.

Данное издание, осуществленное по инициативе Фонда изучения США имени Франклина Д.Рузвельта в МГУ, относится к разряду важных и редких документов XX века, которым трудно найти аналог как в США, так и других странах. Оно представляет собой серию обращений Ф.Рузвельта к американскому народу по радио, сделанных им в 1933–1945 годах. Это были своеобразные «беседы» президента с простыми американцами на самые разные темы, в которых он спокойно и доходчиво разъяснял гражданам США основные проблемы политики своей администрации, добиваясь не просто поддержки, а понимания населением важнейших решений правительства. Его «беседы» представляют несомненный интерес для всех, кто интересуется политикой, историей, Соединенными Штатами Америки, но особое значение выступления Ф.Рузвельта имеют для тех, кто готов изучать уроки истории и учитывать их в своей деятельности. Выход этой книги и 70-летний юбилей восстановления отношений – хороший повод для того, чтобы поговорить о наследии Рузвельта, о том, как развивались, и главное, как будут развиваться отношения между нашими государствами».

В рамках последовавшей за этим беседы выступили: Анна Элеанора Рузвельт – сопредседатель Института Франклина и Элеаноры Рузвельт; Билл Ванден Хувел – посол, сопредседатель Института Франклина и Элеаноры Рузвельт; Виктор Александрович Кременюк – зам. директора института США и Канады; Василий Николаевич Истратов – зам директора департамента стран Северной Америки МИД; Эндрю Соммерс – президент Американской торговой палаты; Василий Иосифович Кривохижа – зам. начальника управления международных связей Совета Федерации; представитель корпорации «Боинг»; Юрий Евгеньевич Фокин – ректор Дипломатической академии, посол; Вячеслав Алексеевич Никонов – президент Фонда «Политика».

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Повестка дня

Новости ректората

Вести МГУ

Конкурсы, гранты, стипендии

Мир науки

Новости науки

Дела профсоюзные

Наши цифры

Поэты МГУ

Флюс

Наш календарь

На главную страницу