12 (4073)
март 2004

Система образования:
старые достижения и новые опасности

В пятницу 26 марта в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялась пресс-конференция ректора Московского университета В.А.Садовничего, посвящённая актуальным вопросам в сфере российского высшего образования.

Время проведения пресс-конференции как нельзя более соответствует запросам сегодняшнего дня: выпускники общеобразовательных школ стоят перед первым серьёзным выбором в их взрослой жизни – какой вуз избрать для продолжения образования, куда направить свои честолюбивые стремления, где утолить жажду новых знаний? И эти вопросы приобретают наиболее острый и волнующий характер именно сейчас, когда происходит коренное реформирование системы нашего высшего образования.

Открывая пресс-конференцию, В.А.Садовничий отметил, что в процессе модернизации системы высшего образования очень важно сохранить всё то позитивное, что было накоплено за прошедшие годы, и делать в этом направлении только такие шаги, которые улучшают нашу систему образования, так как исправить допущенные ошибки будет очень нелегко.

Среди первых же заданных ректору МГУ вопросов прозвучал вопрос о том, в какой мере сохранится бесплатное образование в ближайший год. Отвечая, В.А.Садовничий заметил, что эта тревога обоснована: всё больше вузов увеличивают количество платных мест в ущерб бюджетным. «Я не считаю это правильным. Мы должны сохранить наше образование бесплатным и доступным»,– заявил ректор. Говоря о сущности и недостатках ГИФО, Виктор Антонович заметил, что необходимо рассматривать альтернативные системы подобного финансирования, а именно кредиты, или займы, система которых успешно применяется в других странах. И в нашей стране представители бизнеса готовы оказать в этом необходимую поддержку.

ЕГЭ не может являться единственной формой поступления в вуз, и в этой связи В.А.Садовничий предложил создать общественно-государственную систему по проведению олимпиад, во главе которой должен стоять незапятнанный человек, например, крупный учёный. Сама система должна представлять собой цепь уровней, в рамках которых проводятся олимпиады: страна – город, посёлок – школа. Таким образом можно будет отбирать талантливых ребят, что и является конечной целью любого вуза.

Отвечая на вопрос о наличии коррупции в системе высшего образования в нашей стране, ректор МГУ с уверенностью сказал, что коррупция – это несправедливое обвинение, аргумент, придуманный, чтобы разрушить старую систему. Что же касается репетиторства, то убрать его таким способом невозможно, так как всё то же самое делается теперь по подготовке к ЕГЭ.

Очень многих сегодня справедливо волнует вопрос об отсрочке от армии для студентов вузов, поэтому на эту тему также был задан вопрос. В.А.Садовничий отметил, что сейчас идёт обсуждение связи системы высшего образования и системы вооружённых сил, и здесь «есть находки, которые мы поддерживаем», например создание подготовительных отделений для отслуживших в армии. «Отказ от отсрочки службы в армии требует серьёзного обсуждения. Здесь есть много опасностей и риска»,– предостерёг Виктор Антонович, и риск заключается в том, что талант может потухнуть в суровых условиях армейских будней. Возможное решение этой проблемы – в подготовке студентов для службы в армии в дальнейшем, для чего необходимо усиливать связь военной кафедры с военной службой.

Одним из самых животрепещущих вопросов, которые прозвучали в пресс-центре, был, безусловно, вопрос о новых правилах приёма в МГУ. Как рассказал В.А.Садовничий, в этом отношении был сделан важный шаг, который ещё больше открывает двери в Московский университет ребятам из отдалённых уголков нашей страны. Руководителям регионов было направлено письмо с приглашением победителей региональных олимпиад на учёбу в МГУ – без вступительных экзаменов и на бюджетной основе. Единственная оговорка: учиться предлагается на том факультете, где профилирующий предмет соответствует предмету олимпиады. Таким образом набралось около 600 человек, кроме того, 200—300 человек – победители московских олимпиад. Приглашение распространялось и на призёров олимпиад. Остальные бюджетные места – около 3000 – выносятся на конкурсные экзамены в июле. Экзамены – те же, что и в прошлом году, в основном – письменные. Проведение их будет предельно беспристрастным.

Также был задан вопрос об отношении Виктора Антоновича к идее снятия льгот при поступлении с медалистов. «Я к медалям отношусь трепетно. Считаю, что медаль – заслуга школьника,– сказал он. – Что же касается возрастания количества медалей, то с этим нужно бороться другими способами».

Необоснованным ректор МГУ считает и пересчёт баллов ЕГЭ на пятибалльную систему. «Это очень упрощённая и примитивная система, не имеющая отношения к существу вопроса и не выдерживающая никакой критики»,– заверил ректор.

Одним из последних был вопрос о том, какое количество выпускников Московского университета находит работу по специальности, на который ректор с уверенностью ответил: «Все». Думается, что такой ответ удовлетворит своей чёткостью любого и развеет все сомнения абитуриентов МГУ имени М.В.Ломоносова.

Елена Ерова

Первая полоса

Поздравляем

Пресс-служба

Абитуриенту

Вести МГУ

  Образование

Громкие имена

Новости науки

Спорт в МГУ

Взгляд на мир

Наш календарь

На главную страницу