12 (4073)
март 2004

Любимый ребёнок Москвы

Всё чаще стала убеждаться, что студенты тот народ, который может не только учиться, мыслить со скоростью света, но и развлекаться, отдыхать, проявлять себя в самых немыслимых образах. Это та пора, когда милый человек – студент, может сказать то, что хочет, может спеть то, что хочет… и просто жить, как ОН хочет. Потом ведь появляются какие-то рамки, обязанности. А душа-то зовет, попевает по ночам и «мучает» воспоминаниями… о самой прекрасной поре своей жизни – cтуденчестве. Это и объясняет такой чудовищно-громадный интерес к ФЕСТОСу.

Мой поход на ФЕСТОС начался с того, что наш фотограф наступил не на ту плитку и оказался с грязными штанинами… наверно потому, что не достаточно быстро бежал. И я уж молчу о том, что во время съёмки закончились две пары батареек… Но фотографии всё равно получились, хотя это, к сожалению, не сравнимо с тем, что я увидела собственными глазами.

Без справки НЕЛЬЗЯ…

Московский открытый фестиваль студенческого творчества «ФЕСТОС» ведёт свою летопись с 1994 года, когда он впервые и состоялся. В нём приняло участие 45 коллективов из 15 вузов Москвы и Московской области. С течением времени его «раздуло» настолько, что в 2004 году на участие в фестивале были поданы заявки от 1560 коллективов, из них 91 – из 29 регионов России и зарубежья. А количество запланированных выступлений достигло отметки 120 концертов. Учредителями фестиваля выступили Правительство Москвы, Комитет по делам семьи и молодёжи г.Москвы, Совет ректоров вузов Москвы и Московской области, профсоюзные и общественные организации. Вся мощь затеи преследует цели: окультурить, активизировать, укрепить, организовать, развить всё, что можно и нельзя, а также отвлечь студентов от пагубных и негативных явлений. Фестиваль проводится регулярно и ежегодно. Длится около месяца и еле успевает втиснуться в данные рамки. И проходит где-то в марте – апреле, когда студенты танцуют, играют и поют с двойной силой (из-за «весеннего обострения»). Фестиваль Фестивалей ФЕСТОС (как его называют) состоит из 16 направлений (джаз, классика, рок, КВН, СТЕМ, бальные и эстрадные танцы и т.д.), в каждом проходят свои конкурсные концерты и гала-концерты. И всё это действо закрывается заключительным Гала-концертом. Чтобы показать себя надо просто подать заявку и следовать указаниям организаторов. Факт: около 320 тысяч человек с начала открытия до второй половины 200 г. посетили фестиваль.

Идём дальше. В понедельник 22 марта в Московском дворце Молодёжи состоялось торжественное открытие 11-ого Московского фестиваля студенческого творчества «ФЕСТОС–2004», в котором приняли участие лауреаты прошлых лет. Народу-то было!!! И все хлопали, хлопали, все ладошки отхлопали. А на сцене пели, танцевали, шутили, загадывали загадки, играли на различных инструментах и рассказывали, как обстоит дело с организацией фестиваля. Запомнилось выступление ансамбля барабанщиков Московской военной консерватории, который выделывал с барабанными палочками высшие фигуры пилотажа: они исполнили «Барабаниаду», подбрасывая и меняя на лету палочки, не переставая стучать… и барабанить. А главное, что всё синхронно, по-военному. Жаль, что многие, кто читает эту статью, не видели этого номера. А ещё поражали невообразимые костюмы, сила голосов поющих, и вообще всё, что происходило на сцене. В конце представления был показан настоящий комический хит-парад шоу-группой «ТИП-ТОП» МГТУ «СТАНКИН». Шоу-балет «АРИ» нашего Московского университета предоставил на суд несколько своих композиций. А вокальный ансамбль «Капли дождя» МГТУ им. Н.Э.Баумана выступили вольным джаз-бэндом. Также были вручены подарки зрителям, сидящим на счастливых местах, и, чтобы не было обидно, человеку, восседающему на 13 ряду, 13 месте.

А МГУшники? Мы тоже не «мелочь по карману»! Наши коллективы были лауреатами прошедших фестивалей. Из них шоу-балет «АРИ», студия бального танца «Грация МГУ», театр старинной музыки, танцевальный коллектив «Сарасвати», танцевальный ансамбль «Русский сувенир», а также Оперная студия МГУ. И надеюсь, что это только начало. Кстати, руководитель и заместитель спортивно-танцевального Центра «Грация» Виталий и Татьяна Лещенко входили в 2003г. в состав творческой комиссии фестиваля в номинации «Весенний студенческий бал. Бальный танец».

В общем, торжественное открытие состоялось. Фестивальные концерты и гала-концерты по номинациям ждут площадки Студенческих домов культуры и клубов вузов г.Москвы и городские концертные площадки. А ГЦКЗ «Россия» уже раскрывает свои объятья заключительному гала-концерту ФЕСТОСа, который состоится 22 апреля. Но перед этим ещё масса всего интересного: множество ярких выступлений, охрипших голосов зрителей, горение и возгорание новых коллективов, неожиданных тёплых встреч и несмолкаемых «браво». Пожелаем, как было сказано на открытии, «всем участникам лауреатства», не строгого, но компетентного жюри, а также всем – продолжения атмосферы ФЕСТОСа на нескончаемые горизонты взрослой жизни.

Ольга Тришкина,
наш корреспондент

Международный студенческий фестиваль в Ялте

Ну, кто, скажите, пожалуйста, ездит в Крым зимой? Зачем? Что там делать? – приблизительно такие вопросы задавали нам перед отъездом. Наивные люди! Они ещё не знали.

Прохладным ранним утром 1 февраля, немного усталые, слегка невыспавшиеся, но полные самых радужных надежд, мы подхватили сумки и побрели по перрону симферопольского вокзала к уже поджидавшему нас автобусу. У здания вокзала стояли ещё несколько групп, не менее живописных, чем наша собственная, с гитарами и полными сумками всякой всячины, жизненно необходимой, позже гордо названной реквизитом. А потом – умопомрачительный пейзаж сквозь запотевшие стекла автобуса, уносящего нас через перевал к Ялте; знакомый, похожий на что угодно, кроме медведя, силуэт Аю-Дага и, конечно же, море – жемчужно-пепельное у берега, бирюзовое чуть дальше, лиловое у горизонта, с каплями расплавленного золота солнечных бликов. Радостное предвкушение.

Впрочем, обо всем по порядку. В последнюю неделю каникул члены студсовета факультета иностранных языков ездили на международный студенческий фестиваль Ялтинские каникулы.

Для непосвящённых: фестиваль проводится под эгидой фонда «Новые имена» (г. Ялта) и центра «Сотрудничество и развитие» (г.Москва). Нынешняя встреча была уже третьей по счёту. В фестивале принимают участие студенты из самых разных вузов России и Украины. Московский университет в этом году участвовал впервые, так что у нас были все основания считать себя первопроходцами. Все каникулы полным ходом шла подготовка к поездке. «Странные люди, которым приятнее быть друг с другом, чем порознь, которые теперь терпеть не могли всякого рода воскресений, потому что в воскресенье им было скучно» (А. и Б.Стругацкие), которые даже после благополучно сданной сессии не пожелали расстаться с любимым факультетом (мистика ФИЯ!), приходили по утрам на репетиции стэпа. Параллельно репетировали несколько вокальных номеров. Наконец, всё готово, и… В Ялте весна. Да-да, самая настоящая, с ярким солнцем и буйной зеленью! Вокруг светлого корпуса (а жили мы в военном санатории Черноморского флота) – пальмы и лавры, экзотика! После промозглой Москвы захотелось немедленно расстегнуть куртку и пройтись по набережной. Но программа фестиваля оказалась составлена таким хитрым образом, что возможности такого праздного времяпрепровождения у нас просто не оставалось. По утрам, сразу после раннего завтрака, участники ехали на экскурсии: в Никитский Ботанический сад, Ливадийский дворец или дом-музей А.П.Чехова. После обеда – бесконечные репетиции и прослушивания. А вечером, плавно перетекающим в следующее утро,– дискотека в молодёжном клубе «Кактус». Последний, кстати, оказался очень милым местечком. Именно здесь мы знакомились, общались с ребятами из других вузов: Челябинского училища искусств, Киевского аграрного университета, Московского университета нефти и газа и так далее. Здесь пропадало отчуждение (которому я до сих пор не могу найти никакого разумного объяснения), и все мы чувствовали себя не соперниками, а просто студентами, отрывающимися под музыку после напряжённого дня.

Помимо всего прочего, в клубе проходил конкурс Student 1 (интересно, почему же всё-таки по-английски?). Студентом, точнее, студенткой 1 стала очаровательная девушка из Ростова. Здесь же объявили итоги ещё одного фестивального конкурса, участники которого должны были придумать имя для символа «Ялтинских каникул» – плюшевой обезьянки. Зверюшку в конце концов назвали Ялтушкой (от комментариев по поводу оригинальности воздержусь).

Кульминацией фестиваля, разумеется, стал трёхчасовой гала-концерт и церемония награждения участников. На концерте был показан только стэм Зимняя сессия (исполнители: Е.Аккерман, А.Кацендорн, М.Конященко, Е.Мытаркина, А.Решетняк, К.Романов, А.Шашкин и Д.Шмаринова), причём сначала режиссёр-постановщик Г.А.Рыжова предложила Сессию немилосердно урезать, но потом согласилась-таки оставить её в первозданном виде. К слову, наша команда была единственной, выступавшей в подобном жанре.

А гран-при фестиваля Ялтинские каникулы отправился в далёкий Улан-Удэ, и вполне заслуженно. Не кривя душой, скажу, что смотреть на яркие, необычные номера башкирских студентов было истинным удовольствием.

Не успели мы оглянуться, как пять фестивальных дней пролетели. Я даже не успела перед отъездом бросить в море монетку. И гору Ай-Петри так и не увидела: слишком густой был туман. Что ж, будет повод вернуться. Очень хотелось бы сказать спасибо деканату нашего факультета, благодаря которому наша поездка состоялась. Отдельное спасибо С.Баеву, руководителю нашей группы.

Ольга Матвеева

Первая полоса

Поздравляем

Пресс-служба

Абитуриенту

Вести МГУ

  Образование

Громкие имена

Новости науки

Спорт в МГУ

Взгляд на мир

Наш календарь

На главную страницу