12 (4073)
март 2004

Итоги зимнего спортивного сезона

В Спартакиаде МГУ есть совсем немного зимних видов спорта – и все они связаны с лыжами. Но как-то так сложилось, что именно лыжи наиболее часто терпят различные притеснения – редко когда программа соревнований выполняется полностью. Часто причиной этого становятся тёплые зимы – из-за отсутствия снега и высокой температуры отменяются некоторые гонки. В этом году зима выдалась на загляденье – длинная и на удивление снежная. Но теперь другая напасть – затянувшийся ремонт легкоатлетического манежа. Дело в том, что традиционно лыжники располагаются именно в нём. В манежных раздевалках студенты готовятся к соревнованиям, там же смазывают лыжи. Поэтому было решено сократить программу вдвое – отменили зимнее многоборье и лыжный кросс. Итак, состоялось только два вида соревнований – непосредственно лыжные гонки и горные лыжи.

Начнем с первых. В итоговый зачёт идут результаты трёх гонок: двух индивидуальных (классическим и свободным стилем) и эстафета. Индивидуальные гонки у мужчин проходили в жёсткой конкуренции. Чтобы показать, насколько упорной была борьба на лыжне, достаточно сказать, что победивший в первой (классической) гонке на 10 км Влад Панфилов, представляющий ВМК, на дистанции 15 км свободным стилем был лишь четвёртым. Победу же на классике одержал студент мехмата Иван Сухарев. Лишь одному человеку удалось на обеих дистанциях занять призовые места – две бронзовые медали в копилке физика Дмитрия Ерхова. Второе место в классической гонке занял Иван Высоцкий с мехмата, на дистанции же свободным стилем серебряным призёром стал физик Николай Порохов.

В женских соревнованиях столь захватывающей борьбы не получилось – сразу две спортсменки оба раза поднимались на пьедестал почёта. Каждую из двух пятикилометровых дистанций первой уверенно заканчивала Ирина Маслова с ВМК. На классике второй была Александра Порохова с физфака, третьей – юрист Екатерина Вахрушева; по результатам же гонки на 5 км свободным стилем Александра опустилась на третье место, а второй стала экономист Надежда Сухарева. Здесь следует отметить очень интересный момент – судя по всему, университетские лыжи превращаются в несколько семейный вид спорта: сразу две пары братьев и сестёр занимали в этом году призовые места! При этом, если Надя и Ваня Сухаревы представляют разные факультеты (экономический и механико-математический соответственно), то и Саша и Коля Пороховы учатся в одних стенах – физического факультета.

Конечно же, самыми интересными и захватывающими стали эстафетные гонки. У мужчин это была гонка 4x5 км, и за победу боролись команды физфака, мехмата и ВМК. Они с первого же этапа оторвались от остальных соперников и в дальнейшем лишь делили между собой призовые места. После двух этапов впереди шли мехматяне и физики, немного проигрывали им студенты ВМК. На третьем этапе призёр первой гонки Иван Высоцкий с мехмата смог создать большой отрыв от преследователей и приехал к финишу своего этапа с более чем минутным гандикапом. В свою очередь победитель на этой же дистанции Влад Панфилов догнал физиков и даже смог сделать небольшой задел перед последним отрезком дистанции – около 20 секунд. Но на последнем этапе за физиков бежал их сильнейший лыжник – Николай Порохов, у ВМК же финишировал также один из сильнейших спортсменов Алексей Бортник, не принимавший участия в индивидуальных гонках. В прошлом году он смог на последнем этапе ликвидировать минутное отставание от мехмата и на финише принёс победу своей команде. На этот раз ситуация повторилась с точностью до наоборот: теперь уже Алексея догоняли на протяжении всего пятикилометрового участка, и всего за двести метров до конца дистанции, на заключительном подъёме, Порохов обошёл Бортника. В итоге физфак и ВМК разделила всего лишь секунда, но мехмату обе команды проиграли более минуты.

У девушек основные события развернулись уже после финиша эстафеты. Третьими финишную черту пересекли спортсменки экономического факультета, но затем они были дисквалифицированы «за нарушение общего положения Спартакиады». Таким образом, на нижнюю ступень пьедестала почёта должны были подняться спортсменки ФФМ, но и эта команда также была лишена своего места – на сей раз по причине неправильного прохождения дистанции. Проще говоря, одна из лыжниц… заблудилась и срезала больше километра. В итоге третье место нежданно-негаданно досталось спортсменкам ВМК, которые изначально уступили экономисткам более 7 минут. Ну а первым к финишу пришло эстафетное трио географического факультета, уверенно лидировавшего на протяжении всей дистанции и не позволившего никому догнать себя. Индивидуально лыжницы этого факультета призовых мест не заняли, но в каждой гонке они занимали места с четвёртого по шестое, и благодаря такому ровному составу заслуженно выиграли эстафету. Второе место, как и у мужчин, досталось команде физфака.

Зачёт в университетскую Спартакиаду проходил раздельно у девушек и юношей. Среди представительниц слабого пола никто не смог составить конкуренцию физикам, и они уверенно возглавили итоговую таблицу первенства. Следом с большим отставанием идёт факультет ВМК, на третьей строчке расположились представительницы географического факультета. У сильной половины человечества конкуренция была гораздо более острой: мехмат в итоге всего несколько очков выиграл у физиков, чуть больше им уступила команда ВМК.

Если в лыжных гонках участвовало более 150 студентов, то горные лыжи пока такой массовостью похвастаться не могут – всего лишь четыре десятка участников. Но зато прогресс этого вида спорта очевиден, ведь в прошлом году старт приняли лишь одиннадцать спортсменов. На прохождение горнолыжной дистанции каждому участнику даётся две попытки, и победитель определяется по суммарному времени прохождения трассы. Лучшим среди мужчин оказался представитель мехмата А. Семенов – он показал лучшие результаты в каждой попытке и заслуженно стал победителем соревнований, остановив секундомер на отметке 26.81 секунды. Главные события развернулись в борьбе за вторую ступень пьедестала почёта – совсем ненамного опередив конкурентов, серебряным призёром стал физик А. Воронов (29.17с). Бронза же досталась историку П. Козлову (29.74с). Среди девушек не менее убедительной победы добилась почвоведка О. Тропина – 30.81с. Второе время по итогам соревнований оказалось у студентки факультета иностранных языков Д.Осиповой, на нижнюю ступень пьедестала почёта поднялась физик Д.Воронова. В итоговом зачёте за первое место боролись в первую очередь мехмат и физфак. После тщательного подсчёта очков выяснилось, что общекомандную победу вырвали физики, лишь на два очка опередившие мехматян: 130 против 128. Третье место заняла команда геологического факультета – редкий гость на столь высоком месте.

Итак, короткий зимний спортивный сезон в МГУ завершён, но на передышку наши спортсмены права не имеют: уже начались соревнования по женскому волейболу, мужским баскетболу и водному поло, не за горами продолжение футбольного турнира, должны состоятся соревнования по другим видам спорта, и уже к началу мая восьмимесячный марафон университетской Спартакиады будет завершён.

Евгений Денисов,
наш корреспондент

Первая полоса

Поздравляем

Пресс-служба

Абитуриенту

Вести МГУ

  Образование

Громкие имена

Новости науки

Спорт в МГУ

Взгляд на мир

Наш календарь

На главную страницу