22 (4083)
июнь 2004

22 июня – день всенародной памяти

Из всех памятных дат минувшего столетия день 22 июня 1941 года острее всего врезался в сознание не только тех, кто его пережил, но и всех последующих поколений. В этот день историческая память соединяется со скорбью по 27 миллионам погибших в войне, у которых первый шаг к безвременному и трагическому расставанию с жизнью сделан 22 июня 1941 года. А сколько миллионов искалеченных войной, а среди них – сколько детей!

Но вместе с тем, 22 июня 1941 года – это день, когда с особой силой проявилась народная «ярость благородная» и твёрдое намерение наказать фашистских захватчиков. Именно в этот день родился призыв: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» И не только наш народ, но и весь мир воспринял 22 июня 1941 года как начало исторического поворота в сторону необходимости положить предел фашистскому разбою.

Ветераны войны и труда держат в памяти события этого дня, некоторые даже по минутам. Сейчас ветеранов «первого дня», то есть тех, у кого участие в войне началось с 22 июня 1941 года, осталось крайне мало. Но они есть и в нашей ветеранской организации университета. Их воспоминания очень важны, особенно для патриотического воспитания молодёжи.

Мне довелось принадлежать к «непризывному поколению» (родился 1 октября 1926 г. в селе Ново-Ботайск Ростовской области). В свои 15 лет мы, как и все наши сверстники, рвались на фронт для борьбы с врагом, но фронт в 1942 году сам внезапно прорвался к нам, к Ростову, и дальше – к Сталинграду, и мы оказались в оккупации.

7 ноября 1942 года, в день 25-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции, вместе с такими же подростками мы водрузили красное знамя над зданием бывшего сельсовета. Но тут же были схвачены немцами и приговорены к смертной казни… Фашисты не успели учинить над нами расправу, поскольку сами оказались под ударом контрнаступления советских войск под Сталинградом (19 ноября 1942 г.). Сразу же после освобождения наш отряд влился в воинскую часть. Участвовали в боях, но мне пришлось выбыть из строя из-за подрыва гранатой. Лишился руки. За участие в боях награждён медалью «За отвагу».

Самой большой наградой в эти и послевоенные годы считаю поступление в 1945 году в Московский университет на юридический факультет, окончание и защиту диссертации. Сейчас работаю на кафедре логики философского факультета МГУ, возглавляю ветеранскую организацию университета.

В настоящее время, когда мы идём к историческим датам – 250-летию Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова и 60-летию Победы, задача ветеранов, тех, кто ещё по возрасту и состоянию здоровья в силах, – передать подрастающему поколению значимость и величие борьбы советского народа против фашизма в Великой Отечественной войне (1941 – 1945 гг.) и нашей Победы.

О том, что ветераны войны и труда в состоянии ещё сделать многое, свидетельствует опыт, накопленный ветеранскими организациями МГУ за многие годы. Это и организация комнат «Боевой славы» на факультетах, и патриотические встречи со студентами, и участие в митингах у «Вечного огня». Наши ветераны выступают авторами публикаций в печати, выпускают книги о Великой Отечественной войне, выступают по радио и телевидению, организуют выезды по местам «Боевой славы». Так, например, состоялись встречи студентов и аспирантов МГУ в Сталинграде, Харькове, на «Прохоровском поле» и т.д.

Ветераны, опираясь на помощь и поддержку молодых, вносят достойный вклад в решение исторических задач, сохранение мира, выведение родной страны на путь исторического прогресса.

Профессор А.А. Старченко, председатель Совета ветеранов МГУ.

От редакции.

В репортаже газеты «Московский Университет» о митинге «У вечного огня» в ознаменование 59-й годовщины победы, вкралась опечатка в написании фамилии и отчества выступавшего на митинге председателя совета ветеранов МГУ, проф. Старченко Анатолия Александровича.

Редакция приносит в связи с этим свои извинения.

День России

Ежегодно 12 июня мы отмечаем самый важный государственный праздник – День России. Этот день также называют Днем Независимости и Днём принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Самый молодой, праздник имеет особое общенациональное значение для нашей страны. В этот день, 14 лет назад, 12 июня 1990 года, на 1 съезде народных депутатов была принята Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации, определившая официальный статус независимого молодого государства. Через год в этот же день был избран первый Президент России – Борис Николаевич Ельцин. А 12 июня 1994 года Указом Президента РФ празднику, как символу высших приоритетов власти, символу национального единства жителей России и утверждения новой системы ценностей было придано государственное значение. День рождения России – не только патриотический символ свободной страны, но и символ признания государства во времени и пространстве, определяющий его позицию на международном уровне. Позднее были приняты герб, флаг

и гимн нового государства.

Накануне праздников социологические центры проводят различные опросы по выявлению отношения россиян к тому или иному событию и знания ими истории праздника. В этом году результаты опроса, проведённого исследовательским холдингом «ROMIR Monitoring», показали, что на вопрос «Что означает для вас праздник 12 июня?» 39% респондентов отвечали: «Для меня это просто выходной день» (по сравнению с результатами прошлогоднего исследования, эта цифра возросла на 6%), 36% с уверенностью сказали, что это День России (интересно, что этот ответ наиболее часто встречался при опросе в крупных городах). Для 6% опрошенных это «праздник начала лета», 9% определили 12 июня как «годовщина распада СССР» (этот ответ был наиболее популярен среди представителей старшего поколения) и 4% как «Годовщина избрания Ельцина президентом». Затруднились с ответом 2% респондентов. 4% россиян путают эту дату с Днём принятия Конституции Российской Федерации, Днем космонавтики, Днем молодёжи и другими событиями. Собирались отмечать праздник 21% опрошенных.

Мы тоже проводили опрос среди студентов Московского университета, и выяснилось, что в основном молодые люди не знали о приближающемся празднике, лишь 18% смогли точно вспомнить его историю, но никто не собирался его праздновать ввиду подготовки к сессии.

В этом году праздник был особенно примечательным. По всей России прошёл ряд торжественных мероприятий в рамках празднования Дня Независимости – проводились различные концерты и выступления, молодёжные студенческие акции, спортивные соревнования. В Приангарье прошёл традиционный областной фестиваль национальных культур под названием «Дружба народов – единство России». Столичные озеленители преподнесли городу герб Москвы из живых цветов. Перед главным входом на ВВЦ московские транспортники организовали для горожан выставку архивных троллейбусов и образцов новейшей техники. В Кремле состоялась ежегодная церемония вручения Государственных премий РФ.

В Москве состоялось заседание круглого стола на тему «Как сделать молодёжь независимой». Организатором выступило Молодежное общественное собрание при мэрии города. Участниками круглого стола, приуроченного ко Дню независимости, стали студенты, молодые представители общественных организаций, партий, движений. Были рассмотрены вопросы понимания молодежью термина «независимость», о том какой видится представителям молодого поколения собственная свобода.

Основные торжественные мероприятия состоялись на Красной площади, где по брусчатке под российскими знамёнами выступили делегации всех 89 субъектов Российской Федерации, объединяющей 180 национальностей. Также перед собравшимися политическими и общественными деятелями прошёл военно-исторический парад, где было задействовано более 3700 военнослужащих Московского гарнизона, а также слушателей и курсантов военно-учебных заведений Минобороны РФ и других силовых структур страны. В этот день можно было увидеть гербы, флаги, символы всех регионов страны, скульптуры изо льда, звучал гимн Российской Федерации. В своей торжественной праздничной речи Президент России В.В. Путин отметил заслугу многонационального единого народа в развитии и укреплении страны и значение её независимости как условия построения демократического общества.

Также ко Дню России был приурочен Московский фестиваль прессы – 2004, прошедший на Поклонной горе. Примечательно, что в этом году День Независимости совпал не только с ежегодным Днём Пивовара, но и с открытием чемпионата Европы по футболу. Празднование Дня России приняло не только общероссийский характер (участвовало более миллиона человек). Различного рода торжества прошли и за пределами страны, хоть по большей части и в рамках СНГ. В Крыму, Таллинне, Алма-Ате и Киеве прошли концерты и другие мероприятия. Российские рок-группы по случаю праздника дали концерт в Берлине.

В российской истории и литературе мы можем найти немало подтверждений тому, что тема государства, его свободы и независимости всегда являлась актуальной для России. Подводя итоги, можно сказать, что история России едина и в каждом её этапе современному русскому человеку есть чем гордиться. Мы должны помнить о великом многовековом историческом пути России к утверждению своей державности, к завоеванию позиций сильного государства, простирающегося от Тихого океана до берегов Балтики. День независимости Российской Федерации – символ возрождения новой России, это точка отчета её самостоятельности, начало нового этапа пути к свободному демократичному гражданскому обществу, которое может осуществиться при условии сохранения независимости России и единства её народа.

Ольга Юрченко

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Мир науки

Вести МГУ

Памятные даты

Громкие имена

Твоя жизнь, студент

Юбилей факультета

Неравнодушный взгляд

Спорт в МГУ

Наш календарь

На главную страницу