31 (4092)
сентябрь 2004

Сердце и шоколад

По данным MIGnews, греческие ученые обнародовали результаты своих исследований по влиянию горького шоколада на состояние сосудов и образование тромбов. Ранее было известно, что горький шоколад полезен для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако последние исследования греческих ученых впервые смогли показать, каким именно образом это происходит. На ежегодной конференции Европейской ассоциации кардиологов доктор Хараламбос Влахополус из Медицинской школы в Афинах сообщил, что 100 граммов горького шоколада улучшают работу сосудов у взрослого человека на протяжении не менее трех часов, расширяя их и предотвращая образование тромбов.

В исследовании приняли участие 17 человек. Они разделились на две группы – в одной съедали 100 граммов горького шоколада, во второй – любой другой продукт. На другой день они менялись. Как показали результаты анализов, у тех, кто питался шоколадом, функционирование эндотелиума – оболочки, покрывающей стенки сосудов, улучшалось, у тех, кто шоколад не употреблял, никаких изменений в работе организма не было.

«За» и «против» антибактериальных средств

По данным американских исследователей, повсеместное использование антибактериальных средств гигиены может оказаться «медвежьей услугой» для организма человека. Дело в том, что в их основе лежат триклозан и триклобан. Действие этих веществ подавляет функцию фермента, отвечающего за производство бактериальной стенки в организме. Без этой стенки любая бактерия обречена на гибель от отрицательных воздействий окружающей среды.

Однако благодаря чрезвычайно высокой интенсивности воспроизводства бактерий, их естественная мутация происходит также очень быстро. Таким образом, они приобретают устойчивость к воздействию триклозана и успешно выживают в среде, обработанной столь распространенными антибактериальными средствами. В результате после стольких усилий результат оказывается плачевным. Остается вопрос: надо ли было тратить столько сил и средств?

Чудеса современной медицины

По данным Associated Press, немецкие медики выполнили совершенно беспрецедентную операцию по выращиванию внутри организма и пересадке новой челюсти. Пациенту, больному раком, удалили челюсть. Спустя 9 лет медики смогли вырастить ему новую, используя титановый каркас, стволовые клетки, взятые из костного мозга пациента, и человеческий фактор роста. Конструкция затем была помещена в мышцу пациента под правым плечом. Через семь недель новая кость была готова. Ее вынули и вставили в рот пациента, соединив с шейными сосудами. Спустя месяц после операции пациент смог воспользоваться новой челюстью.

Операция была проведена доктором Патриком Варнке (Patrick Warnke), челюстно-лицевым хирургом из Университета Киля (University of Kiel).

И вас посчитают

Задумывались ли вы когда-нибудь о самой сути процедуры идентификации личности? По представлению многих обывателей, все достаточно просто – берутся отпечатки пальцев и определяется их владелец. Однако все не так то просто. Действительно, отпечатки пальцев уникальны для каждого человека, подделать их практически невозможно. Но дело в том, что для определения хозяина «уникальных пальчиков» необходимо иметь эталонный экземпляр. Ведь на руках не написаны фамилия, имя, отчество, дата рождения и адрес. Эксперты могут лишь сравнивать «узоры» с имеющимися в базе данных. А последняя, как известно, не так уж и велика. Кроме того, в ней, в основном, содержатся так называемые пробы не самой законопослушной части населения. В тоже время бывают случаи, когда в идентификации нуждаются люди, ведущие правильный и честный образ жизни (например, при опознании после аварий и других несчастных случаев).

Подобные размышления привели ученых к мысли о необходимости создания более универсального идентификатора личности. В результате продолжительных исследований был обнаружен тот факт, что в ДНК каждого человека имеются так называемые гены-маркеры, набор которых индивидуален для каждого человека. Таким образом, умение их распознавать дает уникальный способ идентификации, который на данном этапе развития человечества является самым точным.

Как и в случае с отпечатками пальцев, для большей вероятности получения правильного результата необходимо иметь пробы ДНК человека, распознавание которого ведется. Ведь этот метод также основан на сравнении с эталоном. Однако одним из основных преимуществ метода молекулярно-генетической идентификации является наследственность. Это означает, что генетические коды кровных родственников отчасти похожи и, таким образом, могут способствовать распознаванию личности даже при отсутствии образца.

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Конкурсы

  Нам пишут

Новости науки

Актуальное интервью

Мнение

Москвоведение

Твоя жизнь, студент

Наш календарь

Флюс

На главную страницу