№ 31 (4092)
сентябрь 2004

Гений – это друг, враг или так?

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, как известно, является одним из лучших высших учебных заведений в мире. Следовательно, по теории вероятности с учетом человеческого фактора, да и вообще по логике вещей, плотность умственно одаренных людей (а попросту говоря, гениев) по отношению ко всем здесь присутствующим существенно больше, чем в среднестатистическом вузе. В таком аккумулировании «мозгов» и есть основная сила университета. Однако гении не составляют 100% от всех студентов в МГУ. Легко ли всем остальным жить рядом с ними?

Миф о превосходстве одних над другими и о так называемом культе личности в МГУ весьма преувеличен. Нет, это отнюдь не означает, что подобных случаев не встречается в университете. Здесь, как и во многих других местах, бывает разное отношение к особо одаренным студентам, как со стороны преподавателей, так и со стороны сокурсников. Но нельзя бездумно утверждать, что такая ситуация типична или преобладает.
Согласитесь, преподавателю, каким бы объективным он ни был, трудно устоять перед соблазном уделять больше внимания наиболее одаренным студентам. К сожалению, при этом в проигрышном состоянии оказываются все остальные учащиеся. Разумное понимание подобной ситуации с их стороны не приводит к конфликтам и позволяет осваивать преподносимые им знания в полном объеме. Как говорится, было бы желание! Самое главное в этой ситуации – не создавать лишних проблем и недопониманий. Надо отдать должное блестящему профессорско-преподавательскому составу Московского университета, члены которого, в основном, умеют справляться с желанием выделить любимчиков в ущерб остальным учащимся. Во время основных занятий они одинаково относятся ко всем, а вот свое свободное время уделяют тем, кто, по их мнению, этого больше заслуживает. Этот вариант «невыделения» гениев, по-моему, является наиболее справедливым и соответствующим традициям Московского университета. Но дело в том, что в действительности так не всегда происходит, и в стенах МГУ начинают работать для всех разные правила. Так, особо одаренным студентам уделяется все внимание преподавателя, а остальным предлагается самостоятельно осваивать материал и приобретать знания в меру своих способностей. Стоит заметить, что речь здесь идет о трудолюбивых учащихся (хоть и не гениях по природе, но упорных в получении знаний), а не о «халявщиках», которым действительно жалко уделять особое внимание. Первым зачастую необходимо немного внимания со стороны преподавателей, и тогда их результаты оказываются не хуже, а могут и превосходить достижения гениев.

В жизни, к сожалению, а может и к счастью, не все так однозначно, и в отношениях меду обыкновенными людьми и гениями есть и другая сторона. Речь идет о простых человеческих отношениях, возникающих в коллективе. Особо одаренные люди зачастую не чувствуют себя частью этой компании. Они ведут обособленный образ жизни, и их талант замыкается в собственном мире. И это происходит не только по их вине. Чаще всего такое поведение гениев является защитной реакцией на настороженное отношение к ним окружающих, обычно связанное с чрезмерным любопытством, завистью или потребительскими намерениями последних. Далеко не всем удается в такой ситуации не замкнуться в себе. И вывести из этого состояния может только нормальное отношение к ним окружающих, а не показывание пальцем или перешептывание за спиной. К тому же разделение группы студентов на гениев и обычных людей безальтернативно ставит преподавателя перед тяжелым выбором (о нем речь шла выше). Но выход есть! Хорошее отношение друг к другу – вот решение. Отнеситесь друг к другу дружелюбнее и добрее. Не делитесь на гениев и просто умных людей (ведь только такие учатся в МГУ), и тогда перед преподавателями не будет возникать наисложнейшая проблема выбора, да и атмосфера в коллективе станет лучше. Ведь хорошие отношения между людьми творят чудеса и решают все проблемы.

Ольга Конотоп

После БУРа…

 

Традиционно первого или второго сентября на ступеньках Главного здания МГУ встречаются все, кто когда-либо отдыхал в спортивно-оздоровительном лагере «Буревестник» (БУР). Начало этого учебного года не стало исключением.
Правда, узнать, во сколько, в какой день именно (1-е или 2-е сентября) состоится встреча, оказалось немного проблематично. Дело в том, что обычно данную информацию вывешивают на сайте БУРа, но в конце августа он был временно недоступен. По крайней мере, все те три дня, когда я на него периодически заходила. В результате информация в прямом смысле этого слова собиралась по крупицам: кто-то что-то услышал, кто-то кому-то что-то сказал.
Но встреча все равно состоялась! И никого не испугала неопределенность со временем! «Бывшие» отдыхающие сами перезвонились, договорились или просто пришли и ловили в день знаний тех, кого хотелось увидеть. Правда, начало встречи растянулось часа так на три… Но в этом и была вся соль! Погода не подкачала: весь день светило жаркое солнце. В результате, к семи часам вечера ступеньки «заполонили» буревестниковцы. Они обменивались фотографиями, вспоминали свой отдых, договаривались о новых встречах. Просто разбивались по компаниям и уходили…в неизвестном направлении. В этой общей массе бродили удивленные первокурсники, гости столицы, не понимая, что происходит.
Встреча затянулась до ночи: люди все подходили и подходили. Здесь встречающиеся растворялись в общей массе мгушников. Правда и мусора на ступеньках тоже прибавлялось в геометрической прогрессии. Заранее стоит сказать спасибо всем, кто убирал все те бутылки, пакеты… Студенты ведь народ не ручной…
В общем, неизвестно, кто пришел на следующий день после встречи на занятия, но одно стало ясно: БУР объединяет и в учебе, и в отдыхе.

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Конкурсы

  Нам пишут

Новости науки

Актуальное интервью

Мнение

Москвоведение

Твоя жизнь, студент

Наш календарь

Флюс

На главную страницу