№ 37 (4098)
октябрь 2004

Геология как жизнь,
специальность и работа

Продолжая знакомить наших читателей с факультетами Московского университета, мы беседуем с Дмитрием Юрьевичем Пущаровским – деканом геологического факультета МГУ, доктором геолого-минералогических наук, членом-корреспондентом РАН.

Дмитрий Юрьевич Пущаровский – декан геологического факультета МГУ, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН

– Кем же в результате обучения на геологическом факультете становятся ваши выпускники? Чем они потом в жизни занимаются?
– Этот вопрос очень важен для нас. Статистика показывает, что примерно 70% наших выпускников в той или иной форме продолжают оставаться в специальности, т. е. работают в геологии. Довольно много, примерно 30% молодых специалистов продолжают свое обучение в аспирантуре. Наши геофизики благодаря широкому фундаментальному образованию, полученному на факультете, находят применение в самых разных областях. Хотя, конечно, у каждого судьба индивидуальна.
Геология относится к реальной экономике, тем более в нашей стране, которая в значительной степени живет за счет минеральных ресурсов. По данным министра природных ресурсов, ежегодный доход России от добычи минерального сырья составляет 150 млрд. долларов. Это значительная часть бюджета страны. Здесь большую роль играет нефтегазовый комплекс. И наши выпускники там находят применение своим знаниям. Особенно это касается специальности «Нефтяная геология». Крупные фирмы и западные компании пристально присматриваются к выпускникам нашего факультета. Показателем этого являются презентации, которые мы проводим каждую весну. Они собирают аншлаги в наших крупных аудиториях.
Кроме нефтегазового комплекса есть другие приложения. Одной из актуальных проблем современной геологии являются инженерно-геофизические и геолого-геофизические исследования в больших городах. Это и малоглубинная геофизика, и изучение деформационных свойств грунтов, результаты которого используются при строительстве. Здесь наши выпускники также очень востребованы. Они занимают лидирующие места в этих отраслях и даже возглавляют некоторые крупные компании и корпорации. Мы с ними поддерживаем контакты и просим некоторых выпускников, имеющих большой опыт практической работы, читать новые лекционные курсы.
– Какие новые образовательные программы появились на факультете в последнее время?
– Недавно введена новая специальность – экологическая геология. Этим проблемам сейчас уделяют внимание во всем мире. Один из блоков вопросов в сфере компетенции новой специальности – медицинская геология. Мы провели эксперимент, несколько лет обкатывали программу, и на сегодняшний день все подготовительные работы завершены.
– Кем же будут выпускники по этой специальности? Это экологи, которые просчитывают последствия вмешательства человека в природные процессы и явления?
– Да, в том числе и это. Сфера вопросов новой специальности очень широка, но большинство проблем связано со здоровьем человека. Например, в одном кубическом сантиметре воздуха, который нас окружает, находится 45 тысяч микрочастиц. Для здоровья это, конечно же, не удлиняющий жизнь фактор. Кроме того, содержание отдельных элементов в природных подземных водах тоже провоцирует многие болезни. Например, нормой содержания фтора в воде считается 1 мг./литр и уже при содержании 4 мг./л. необходимы специальные фильтры. Отклонение в любую сторону сопровождается болезнями зубов, костей, целым рядом очень опасных заболеваний. Также имеются геопатогенные зоны, связанные с геофизическими аномалиями, которые могут провоцировать психические заболевания и определенные обострения.
– Кроме новой образовательной специальности есть ли какие-то еще программы на факультете?
– Помимо экологической геологии у нас введена программа «компьютерные технологии в геологии». Мы привлекли Ю.П. Ампилова, нашего выпускника, в течение ряда лет возглавлявшего Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых, и пробуем расширить подготовку наших студентов в области экономической геологии и недропользования пока в рамках магистерской программы. Мы предполагаем создать отдельную специальность, связанную с малоглубинным геолого-геофизическим мониторингом в крупных городах. В ближайшую субботу такой курс начнет читать выпускник отделения геофизики, Генеральный директор компании «Ингеоком», профессор М.С. Рудяк. В тот же день уже запланированы практические занятия с выездом студентов на конкретные московские объекты, где этой компанией ведутся работы.
Наряду с этим у нас на подходе программы, связанные с гидрогеологией нефтегазовых бассейнов и экологическими аспектами освоения нефтегазовых месторождений.
Кроме того, мы всерьез задумываемся о подготовке специалистов в области геотуризма. Это – новый аспект деятельности геологов, получивший широкое развитие в последние годы. Масштабы его прогресса произвели впечатление на всех участников последнего Геологического конгресса, состоявшегося в августе 2004 г. во Флоренции. Важнейшими геологическими объектами, вызывающими неизменный интерес у туристов, являются пещеры. При этом экскурсии в пещеры становятся важным источником дохода для многих стран. Так, в Италии, славящейся своими памятниками архитектуры и искусства, более 2,5 млн. туристов ежегодно посещают пещеры, и это больше числа посетителей Колизея в Риме или Галереи Уфици во Флоренции. Статистика утверждает, что в 100 странах мира около 200 млн. человек ежегодно совершают экскурсии примерно в 5000 пещер, увеличивая бюджет на 2 млрд. долларов США. В обслуживание этих людей вовлечено около 100 млн. человек, обеспечивающих туристов транспортом, гостиницами, печатными материалами и т.д. Таким образом, геотуризм приобретает глобальное значение в наши дни. Однако, развивая геотуризм, следует иметь в виду, что пещеры – чрезвычайно важные геологические объекты, исследование которых расширяет научные представления не только в таких науках как палеонтология, гидрогеология, минералогия, но и в археологии, биологии, медицине и др. Поэтому их сохранность является одной из ключевых проблем этой отрасли экономики, и этим вопросом должны заниматься профессионалы.
– Есть ли на факультете стажировки для аспирантов и молодых сотрудников?
– Сейчас у молодежи возможностей для различного рода стажировок, поездок, освоения опыта в других лабораториях достаточно много. Некоторые наши выпускники уже занимают лидирующие позиции в лабораториях таких стран, как Германия, Швейцария. Они приглашают наших аспирантов для проведения совместных исследований. Например, в университете Байройт (Германия) лабораторию по изучению структурных преобразований минералов при высоких давлениях и температурах, моделирующих физико-химические условия в центре Земли, возглавляет наш выпускник Леонид Дубровинский. С ним работают два наших аспиранта, которые закончили магистратуру 2 года тому назад.
– А как обстоят дела с инновационной работой на факультете?
– Здесь мне бы хотелось похвастаться. За последние 2 года по самым скромным оценкам объем наших контрактов вырос в 2,5 раза. Мы гордимся этим показателем, который свидетельствует, что результаты наших исследований нужны и востребованы. Кроме того, заработанные средства помогают поддерживать в порядке факультет и базы наших практик. Раньше главным заказчиком было Министерство геологии и охраны недр. К сожалению, сейчас от этого министерства мы имеем всего один, но, правда, крупный контракт на картирование в масштабе 1:200 000 территории в районе г. Магнитогорска. Остальные средства мы получаем от самых разных организаций. Например, в исследованиях по расчету плотности грунта и свай при строительстве Санкт-Петербургской кольцевой дороги принимали участие наши сотрудники, кафедра динамической геологии ведет исследование трещиноватости и структуры угленосных толщ Кузбасса с целью отработки технологии добычи метана из угольных пластов. Инженеры-геологи в альянсе с геофизиками проводят у нас интересные исследования, результаты которых будут использованы при строительстве завода по переработке отходов атомной промышленности в Сибири.
– Университет готовится к юбилею. Какие мероприятия проходят на геологическом факультете в рамках подготовки к праздничному событию?
– Этому празднику посвящена наша деятельность на протяжении, по крайней мере, двух последних лет. При поддержке ректората факультет получил четыре очень нужных современных прибора, и сейчас практически завершена их наладка. Мы отремонтировали многие наши помещения, в первую очередь, поточные аудитории. Ведь факультет расположен в Главном здании, где часто проводятся встречи с высокими российскими и зарубежными гостями. Привели в порядок Крымский полигон. Мы включились в издание серии «Классический университетский учебник». Кроме того, мы провели на факультете опрос студентов и выяснили, что по ряду курсов не хватает учебных пособий, конспектов лекций и т.д. Решили издать такую серию. Уже 20 таких пособий у нас вышло в свет. Мы верим в то, что на основе этих первых пособий, объемом около 100 страниц каждое, со временем появятся полноценные учебники.
Мы подготовили выставку, которая в декабре будет открыта на факультете, а также участвуем в выставке в Историческом музее. Среди юбилейных изданий – книга академика Е.Е. Милановского «200 лет Геологической школе Московского университета». В период с 10 по 11 ноября на факультете пройдет международный научный семинар, посвященный 250-летию МГУ, под названием «Главные типы золоторудных месторождений». Даже в наше время открытие одного золотоносного месторождения способно изменить положение государства во всем мире. Поэтому для геологов эта тема очень актуальна и важна. В начале декабря на факультете состоится встреча с выдающимися выпускниками факультета: членами академии, директорами институтов, руководителями крупных корпораций. Совместно с географическим факультетом 15 декабря мы принимаем представителей отделения наук о Земле РАН. На встрече выступят с докладами оба декана, представители Новосибирского, Сыктывкарского, Воронежского университетов. Разговор пойдет о путях совершенствования образования в области наук о Земле в России. Ведь у нас в стране ежегодно выпускается в классических университетах 1100 геологов, а в инженерно-технических – 1500. А 14 января мы проведем собрание коллектива факультета, посвященное юбилею МГУ, где ректор университета академик В.А. Садовничий наградит наших заслуженных сотрудников.

Беседовала Ольга Конотоп

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

Вести ректората

Будни и праздники МГУ

Поздравляем

Крупным планом

Актуальное интервью

Конкурс

Новости науки

Поэты МГУ

Новости Москвы

Взгляд на мир

Спорт в МГУ

На главную страницу