№ 37 (4098)
октябрь 2004

«Если что-то делать, то это нужно делать!»

Вы когда-нибудь пробовали играть в бильярд арбузами или кататься с горки на раскладушках? Ходили на лыжах летом из Москвы в Кострому? Сплавлялись в чугунной ванне по Москве-реке? А вот «Глупые люди» пробовали, и даже предоставили такую возможность всем желающим. И это лишь немногие примеры их «биографии»

Многие из нас уже знают о существовании молодежной студенческой организации под названием «Глупые люди». Кто-то краем уха что-то слышал, другие знают тех, кто участвовал в проводившихся акциях… Одни воспринимают их как студентов и просто молодых людей, которым больше нечем заняться, другие думают, что «Глупые люди» – это то же самое, что и флэшмоб или jackass (об этом новомодном течении мы уже писали в одном из весенних номеров нашей газеты), а кто-то уже вступил в заветные ряды. Мы решили пролить свет на это явление. Оказалось, что «родились» «Глупые люди» в нашем Московском университете, а именно на 22 этаже Главного здания, на географическом факультете. И мы решили выяснить, как в строгих стенах храма российской науки могла появиться столь несерьезная, на первый взгляд, организация, у самих ее создателей – студентов-географов Санчеса Болинчеса и Егора Николаева.
– Расскажите, пожалуйста, о том, как вы сами определяете назначение и смысл вашей организации «Глупые люди»?
Санчес: – На самом деле мы вовсе не несерьезные, а название «ГЛ» появилось, скорее, как обращение к людям. Мы хотели сказать, что, в общем-то, все люди в какой-то степени глупые, у всех есть свои особенности, и поэтому необходимо относиться с пониманием и прощать им их недостатки, странности, которые они сами, может быть, и не воспринимают.
И поэтому все, что мы делаем, направлено на то, чтобы расширить восприятие людей, чтобы они проще относились к тому, что происходит вокруг них.
Мы устраиваем разные неординарные события

А для этого мы устраиваем разные неординарные события. Это могут быть и какие-либо проекты масштаба performance, на которые мы приглашаем прессу и телевидение, или что-то локальное, когда мы просто создаем ситуацию, в которой участвует совсем небольшое количество человек.
Егор: – Поначалу нас было человек пять, а сейчас посчитать ГЛ довольно сложно, потому что у нас есть «отделения» и в других городах. В Москве же в наших рядах около 40 человек, и недавно мы набрали около 30 человек с разных факультетов, но им еще многому необходимо научиться. Мы – открытая организация, куда может прийти любой желающий изменить этот мир к лучшему. Ведь нашу задачу возможно будет решить лишь при том условии, что нас будет очень много. И основное место, где нас можно найти, это наш сайт, где можно узнать всю интересующую информацию. Но также каждый должен для себя знать, что если что-то делать, то это нужно делать!
– Скажите, в вашей команде участвуют только студенты МГУ, или есть представители и из других вузов?
Егор: – Нет, нами интересуются не только МГУшники, и не только студенты. Есть и помладше и постарше, и те, кто уже женился, обзавелся квартирой, машиной, ребенком… наша основная возрастная категория от 15 лет до 21 года, но все это люди, которые ищут самовыражения через свое творчество, когда не имеют возможности для самовыражения в работе или учебе.
– Вы с каждым днем становитесь все старше. Как вы думаете, будут ли сдвигаться и возрастные рамки «Глупых людей»?
Санчес: – Вообще да, но я не хотел бы загадывать на будущее или врать. Я не могу сказать, что будет, и не могу решать за других. И для меня «Глупые люди» – это попытка реализовать свою личную мечту. И то, что мы станем старше, и то, что все поменяется, теоретически может быть, но, думаю, что ориентироваться мы по-прежнему будем на молодежь.
– Расскажите немного о своих проектах.
Санчес: – К примеру, этой весной мы устраивали акцию по борьбе с авитаминозом: раздавали прохожим на Арбате морковки. Журналисты часто упрекали нас в том, что от нас нет никакой пользы, и мы решили провести полезную во всех отношениях акцию в поддержку здоровья. Когда мы катались с горки на раскладушках, то мы просто решили привлечь внимание к истории Московского университета, ведь такие «санки» изобрела императрица Елизавета Петровна. Есть и многие другие проекты.
– А как ваши родители относятся к вашему увлечению, и отражается ли это на вашей учебе?
Санчес: – Родители реагируют с пониманием. А «Глупые люди» – в свободное от учебы время, иначе бы мы не учились сейчас на четвёртом курсе. К тому же, чтобы учиться в МГУ, нужно быть достаточно умным человеком, а на географическом факультете учат мыслить глобально. Чтобы поступить в Московский университет, мне пришлось весьма потрудиться, зато я получил заряд бодрости на всю оставшуюся жизнь. Здесь можно встретить очень много интересных людей, а быть студентом МГУ – значит быть членом большой семьи, некоего братства.
– Что бы вы могли пожелать студентам?
Санчес и Егор: – Быть оптимистами, ведь только оптимистам покоряются моря, вершины и весь мир. Пытаться идти своей дорогой, несмотря ни на что, и потратить свою жизнь на то, чтобы реализовать свою мечту, пробовать все, что интересно.

Ольга Юрченко

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

Вести ректората

Будни и праздники МГУ

Поздравляем

Крупным планом

Актуальное интервью

Конкурс

Новости науки

Поэты МГУ

Новости Москвы

Взгляд на мир

Спорт в МГУ

На главную страницу