№ 38 (4099)
ноябрь 2004

Гидробиология как фактор
экономического роста

Мы продолжаем публикацию статей, рассказывающих о структурных подразделениях нашего университета. В этот раз речь пойдет о кафедре гидробиологии биологического факультета МГУ, которая в этом году отмечает свой 80-летний юбилей. Мы пообщались с сотрудниками кафедры, и они рассказали нам о своей работе и о том, как они готовятся к 250-летнему юбилею Московского университета.

Один из объектов изучения гидробиологов: моллюски – активные участники процессов самоочищения воды

Говоря о развитии кафедры гидробиологии, можно сказать, что это один из символов самобытности и прогресса отечественной науки и высшей школы, так как оно одновременно вело к развитию экологии, физико-химической биологии и биофизики, учения о биосфере. Ряд исследований кафедры опережает мировой уровень. Ее уникальность заключается в том, что это единственная кафедра гидробиологии в университетах России. Даже в современных трудных условиях здесь продолжает издаваться большое число учебных пособий, монографий, статей. Так, под редакцией заведующего кафедрой, Заслуженного деятеля науки РФ Вадима Дмитриевича Федорова издан уникальный «Гидробиологический практикум» в двух частях. А ведь практикум – основа образования биолога. Издана монография по фитопланктону Белого моря, книга о биологических эффектах при воздействии на организмы ранее малоизученных химических веществ (детергентов), книга о гидробиологическом механизме самоочищения вод, который важен для сохранения качества вод как ценного ресурса.
Нужно сказать, что кафедра гидробиологии – один из чемпионов университета по количеству докторов наук. Создание такой мощной школы гидробиологов – заслуга заведующего кафедрой, Заслуженного профессора МГУ В.Д. Федорова. Однако нельзя недооценивать и труд остальных научных сотрудников. Многие из них читают уникальные курсы лекций. Таковы, например, спецкурсы по основным группам водных организмов – по фитопланктону, бентосу, водным микроорганизмам и другие.
В течение ряда лет на базе кафедры гидробиологии проводились конференции по водным экосистемам и организмам. На них были представлены работы ученых не только факультетов МГУ, но и других университетов и институтов, как наших, так и зарубежных. Особенно большое внимание уделяется тому, чтобы тематика конференции включала и прикладные вопросы. Девиз конференции этого года, посвященной 250-летию Московского университета, – «Гидробиология как фактор экономического роста Российской Федерации», и сотрудники кафедры собираются следовать ему и впредь.
Говоря о том, как именно ученые-гидробиологи вносят вклад в решение практически важных задач, можно привести в качестве примера рыбохозяйственное использование водоемов. Его основа – наличие в водных экосистемах (морях, озерах, реках) условий для размножения и роста рыбы. Рыбе нужна кормовая база, а ее составляют водные организмы толщи воды (планктон) и обитатели дна (бентос). Именно эти организмы изучаются гидробиологами. Без знания того, как сохранить эту кормовую базу, как ее научно и оптимально использовать, рыбные ресурсы будут утрачены.
Водная экосистема: озеро Верхнее возле Беломорской биологической станции МГУ
Другое практически важное направление – обеспечение научной основы для воплощения в жизнь разделов экологического законодательства, касающихся борьбы с загрязнением водоемов, контроля за источниками загрязнения, разработки нормативов и технических требований по ограничению загрязнения водоемов. Как оценить степень опасности того или иного вещества для природных комплексов? Как установить предельно допустимую нагрузку на водоем? Только гидробиологические исследования, тестирование химических веществ на водных организмах дает ответ на эти важнейшие вопросы.
Вообще, изучение вопросов воздействия физико-химических факторов на водные организмы, вопросов формирования качества воды ведется на кафедре гидробиологии уже давно. Этими вопросами занимались Сергей Николаевич Скадовский (один из заведующих кафедрой) и Николай Сергеевич Строганов, основатель отечественной школы по водной токсикологии. Сейчас усиливается роль эколого-экономических оценок. Проведенная сотрудниками кафедры работа по оценке роли водных организмов в самоочищении воды в природных водоемах и водотоках дополнила существующие эколого-экономические оценки ценности воды как ресурса для экономики. Водные организмы участвуют в очищении воды, а чистая вода – ценный ресурс для экономики, так как используется как исходный материал, сырье, компонент технологических циклов. Подсчитано, что водные организмы, очищая воду, обеспечивают ресурсную основу для создания 30% ВВП России. И именно на кафедре гидробиологии МГУ ученые разрабатывают комплексную теорию этого замечательного и хрупкого природного механизма. Этот механизм комплексный, биоразнообразие участвующих в нем организмов велико, и даже простая их инвентаризация требует существенных усилий гидробиологов. Таким образом, любой шаг по ослаблению гидробиологических исследований неизбежно увеличивает риск опасности для экономики.
Ввиду такого большого практического значения гидробиологии, ученые кафедры стараются привлечь внимание общественности к изучаемым ими проблемам, а также активно готовятся к приближающемуся 250-летнему юбилею университета. Так, сейчас готовится к печати 10-й том сборника научных работ «Экологические исследования, опасности, решения». Ведется подготовка к двум рабочим семинарам, на которые будут приглашены сотрудники и преподаватели других вузов и институтов. Готовится к печати сборник трудов с рабочим названием «Гидробиологические знания и инновации – социально-экономическому развитию РФ». В сентябре был объявлен конкурс студенческих рефератов по водной экологии и приложениям к практическим проблемам водных ресурсов. Кроме того, в этом году вышла книга ведущего научного сотрудника кафедры, доктора биологических наук Сергея Андреевича Остроумова «Биотический механизм самоочищения пресных и морских вод. Элементы теории и приложения», посвященная 250-летию университета.

Материал подготовила
Елена Ерова

Первый президент
Императорского общества любителей естествознания

В Москве насчитывается около 500 музеев. У каждого своя история, свои истоки. Государственная Третьяковская галерея, Государственный Исторический музей, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственный Дарвиновский музей...
Многие московские музеи появились благодаря ученым Московского университета. К их числу принадлежит и Политехнический музей – один из старейших в мире, открытый 12 декабря 1872 г.
Именно профессора Московского университета и Императорского технического училища Г.Е. Щуровский, А.П. Богданов, А.Ю. Давидов, В.К. Делла-Вос внесли основной вклад в создание концепции музея. Сначала молодыми учеными Московского университета было создано Императорское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии (ИОЛЕАиЭ). Позже у членов этого общества возникла идея создания Политехнического музея как научного, образовательного и просветительского центра.
Таким образом, история Политехнического музея неразрывно связана с историей Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, первым президентом которого был Григорий Ефимович Щуровский. О нем сегодня и пойдет речь.
Щуровский – такую фамилию получил ребенок, которого мать по бедности отдала в Московский воспитательный дом. Деньги на воспитание младенца пожертвовал московский купец Щуров, фамилия родителей осталась неизвестной.
В трудном детстве Гриши Щуровского был один свет – ученье. Школу при воспитательном доме опекали профессора Московского университета, а некоторые и преподавали в ней, и после восьмилетнего обучения выпускники школы могли переходить без экзамена в университет.
Так осенью 1822 года Григорий Щуровский был принят на медицинский факультет Московского университета. Изучая медицину, студент Щуровский тянулся и к физике. Особенно интересны ему были лекции профессора Михаила Григорьевича Павлова.
Получив в 1826 году, после окончания университета, звание лекаря, Григорий Ефимович стал преподавать физику и естествознание в той же школе воспитательного дома, где он когда-то учился, и одновременно с преподаванием работал над докторской диссертацией по медицинской тематике.
С 1832 года Г.Е. Щуровский начал читать лекции по естественной истории на медицинском факультете Московского университета. Уже через два года был издан в виде отдельной книги его курс сравнительной анатомии под названием «Органология животных», а затем опубликовано несколько статей в «Ученых записках Московского университета».
В эти годы в парижской академии наук велся длительный спор между Кювье и Сент-Илером об организации животного мира. Взгляды, которые отстаивал сторонник эволюционизма Сент-Илер и которые поддерживал и развивал Щуровский, стали вскоре расцениваться как одиозные. Сент-Илера обвинили в ереси, слухи об этом дошли до России, и Щуровский оказался автором книги «сомнительного» содержания. Опасаясь возможных последствий и нападок, Щуровский изъял из магазинов нераспроданные экземпляры своей книги и уничтожил их. А далее последовал еще более решительный шаг – он навсегда порывает с биологическими науками и переходит на вновь открытую в университете кафедру геологии и минералогии.
Курс геологии прежде не читался в Московском университете, и Щуровский взялся за изучение соответствующей литературы. Весну и лето 1838 года он провел в экспедиции по Уралу. В результате было написано капитальное сочинение о геологии Урала и его минеральных богатствах. Книга была издана за счет Московского университета тиражом 600 экземпляров.
В 1862 году в журнале «Русский вестник» была издана большая научно-популярная статья Щуровского «Геологические очерки Кавказа». Геология, благодаря Щуровскому, стала доступна не только специалистам, но и широким слоям общества. Кроме чтения научно-популярных статей Щуровского, желающие могли побывать и на экскурсиях в окрестностях Москвы, которые профессор Щуровский проводил лично. На такие экскурсии, по воспоминаниям Щуровского, «стекалось иногда до 200 и более участников разного возраста и звания».
Весной 1864 года в здании университета на Моховой Ученый совет официально утвердил программу деятельности и президента нового Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (ИОЛЕАиЭ) – профессора Г.Е. Щуровского.
В 1867 году с успехом прошла организованная Обществом в Москве Этнографическая выставка. «Она положила основание Русскому этнографическому музею и антропологическому собранию»,– отмечал Г.Е. Щуровский. А в 1870 году, на заседании Московской Общей Думы, было прочитано следующее заявление гласного А.П. Богданова: «Уже давно чувствуется в Москве потребность в устройстве музея, посвященного промышленности во всех ее видах и со всеми научными пособиями для нее... Россия достойно почтила бы память Великого Петра, если бы двухсотлетнюю годовщину его рождения ознаменовала не только скоропроходящею политехническою выставкою, но и закладкой в Москве, месте рождения Петра, постоянного всероссийского политехнического музея...»
Летом 1872 года прошла грандиозная Политехническая выставка, а через три месяца, во временном помещении на Пречистенке, куда переместили многие экспонаты с Политехнической выставки, уже состоялось торжественное открытие музея.
30 мая 1877 года состоялась церемония открытия музея в новом здании на Лубянке, а в 1878 году Г.Е. Щуровский торжественно отметил 50-летний юбилей своей деятельности.
Обществом были организованы еще две выставки, Антропологическая и Географическая, положившие основания одноименным музеям при Московском университете.
В 1880 году заслуженный профессор Г.Е. Щуровский подал прошение об отставке и прекратил преподавание в университете, умер он на 82 году жизни, 20 марта 1884 года. Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии действовало уже под управлением других ученых до 1 января 1931 года, когда по распоряжению Наркомпроса РСФСР было слито с Московским обществом испытателей природы.
Сегодня Политехнический музей – крупнейший технический музей России, хранит свыше 160 тыс. музейных предметов, около 150 музейных коллекций по различным областям техники и научных знаний. Экспозиции музея рассказывают об истории техники и ее творцах, поясняют принципы действия различных технических устройств. В комплекс Политехнического музея входит Центральная Политехническая библиотека (более 3 миллионов книг и печатных изданий). В Большой аудитории музея проводятся поэтические и музыкальные вечера, встречи с выдающимися людьми, выступления ученых. И среди основателей Политехнического музея в первом ряду навсегда останется имя Григория Ефимовича Щуровского – профессора Московского университета, первого президента Императорского общества любителей естествознания.

А.К. Завьялов

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

Вести ректората

Поздравляем

Крупным планом

Конкурс

Твоя жизнь, студент

Новости Москвы

Спорт в МГУ

"01"

На главную страницу