№ 40 (4101)
ноябрь 2004

С праздником тебя,
химический факультет!

Так совпало, что в этом году химическому факультету выпало готовиться сразу к двум юбилеям: общему, университетскому – 250-летию Alma mater, и собственному – 75-летию со дня основания. А кажется, будто прошлая круглая дата – 70-летие – была совсем недавно. Еще свежи в памяти и торжественный вечер в ДК МГУ, и поздравления коллег…
Но сегодня – новая дата и новые рубежи впереди. Чего удалось достичь за прошедшие пять лет и что нас ожидает? Об этом – интервью с деканом химического факультета академиком РАН В.В. Луниным.

Декан химического факультета академик РАН В.В. Лунин

– Валерий Васильевич, что нового произошло за это пятилетие? Ведь в 75-летней жизни химфака пять лет – казалось бы, небольшой отрезок…
– Действительно, для такого немалого подразделения, каким является химический факультет, отрезок в пять лет вроде бы невелик, но за это время произошло столько событий, что, наверное, даже просто перечислить их будет непросто.
Во-первых, в этом году наши студенты-первокурсники при вручении им студенческих билетов уже в пятый раз принимали «Клятву химика». Эта новая традиция, родившаяся на химфаке, получила поддержку химических факультетов всех классических университетов страны, и сегодня будущие химики, как и будущие врачи, перед вступлением в профессию клянутся не применять полученные знания во вред человеку и обществу. Клятва химика стала не только неотъемлемой составляющей профессионального образования, но и важным воспитательным моментом.
Еще одной хорошей традицией, которая прослеживается в последние годы, стало то, что более 30% наших выпускников получают дипломы с отличием. И это на таком трудном факультете, как химический! Ведь в течение четырех лет обучения еженедельный объем лабораторных работ и практикумов у них достигает 10–12 часов, а на пятом курсе – даже больше (по сравнению с обычным для многих других факультетов объемом лекционных и семинарских занятий). За это, кстати, тоже приходится бороться – на протяжении последних лет Министерство образования не раз пыталось существенно сократить число обязательных аудиторных часов, отпущенных на химическое обучение (это делалось в рамках «борьбы за присоединение к Болонской конвенции»). Однако наши химики потому и ценятся за рубежом, что имеют фундаментальную подготовку и отличные экспериментальные навыки. Нам удалось отстоять наши методические принципы.
Третий важный момент, который мы стараемся сохранить, – это открытость нашего образования (в противовес тем, кто говорит о малой доступности и коррумпированности вузов). На протяжении даже не лет, а десятилетий более половины студентов нашего факультета (около 60%) – это ребята из других городов, часто очень далеких от Москвы; в последние годы понемногу растет число студентов из стран СНГ. Этого удается достичь благодаря олимпиадам, в первую очередь – Менделеевской, которую мы храним и бережем. Ее значение сегодня выходит за рамки поиска способных ребят для химфака – она важна для будущего тем, что помогает поддержать в наших бывших республиках желание изучать русский язык. И его сегодня учат все, кто хочет участвовать в олимпиаде.
– А как обстоит дело с учебным и научным оборудованием? Не секрет, что это в последние 10–15 лет являлось «слабым звеном» экспериментальных факультетов.
– Мне думается, что и здесь мы сделали большой шаг вперед. Благодаря помощи руководства университета нам удалось существенно обновить учебную базу. Например, в этом году в практикуме по органической химии запущен новый ЯМР-спектрометр на 400 МГц – уникальный прибор, с помощью которого каждый студент сможет снять характеристики вещества и пополнить знания о применении физических методов в химии. Там же недавно появился прекрасный масс-спектрометр MULDI, позволяющий снимать спектры даже самых сложных молекул природных веществ. Практикум по физической химии пополнился тремя современными ИК-спектрометрами фирмы Brucker, с помощью которых удастся поставить задачи по молекулярной спектроскопии; в этот же практикум установлен новый газовый хроматограф. А в юбилейные дни компания Analytik Jena AG передает в дар факультету еще ряд приборов, которые в учебные часы будут использоваться для работы со студентами, а в остальное время – решать научные задачи.
Факультет сегодня хорошо оснащен компьютерным оборудованием (как для учебных целей, так и на кафедрах и в научных лабораториях), студенты активно пользуются компьютерами – сегодня даже на первом курсе не увидишь курсовой работы, написанной от руки, а старшекурсники с их помощью ведут довольно сложные расчеты. Кстати, и Интернет занимает все большее место – в этом году усилиями химфака была впервые проведена интернет-олимпиада по химии. Мы рассчитывали лишь на российских участников, но в нее оказались вовлечены и студенты из других стран – Европы и Северной Америки.
– Недавно сообщалось, что на химфаке появилась новая кафедра?
– Да, это кафедра химической технологии и новых материалов, она образовалась слиянием двух кафедр: химии и физики высоких давлений и кафедры химической технологии. Возглавил новую кафедру молодой профессор Виктор Васильевич Авдеев. Кстати, впервые на базе внебюджетной организации «Унихимтек», которая была создана В.В. Авдеевым и другими сотрудниками, два года назад у нас был открыт Институт новых углеродных материалов и технологий. Это стало возможным благодаря финансовой базе мегапроекта, выполнение которого в жесткой конкурентной борьбе было выиграно нашими учеными. Этот институт оснащен новейшим оборудованием.
Важным является и интенсивное развитие центров коллективного пользования МГУ. Один из них – Центр магнитной томографии и ЯМР-спектроскопии – возглавляет также профессор нашего факультета академик Р.З. Сагдеев. Использовать в научной работе эти приборы могут не только сотрудники, но и студенты и аспиранты.
– Какие из новых книг, вышедших недавно, вы могли бы отметить?
– Мы активно участвуем в изданиях юбилейной серии «Классический университетский учебник». Здесь, прежде всего, хотелось бы отметить уникальную книгу, которую мы переиздаем репринтным способом. Это «Ломоносовский сборник», изданный В.В. Марковниковым – основателем химической школы Московского университета. Он вышел впервые в 1901 году к 150-летию первой российской химической лаборатории М.В. Ломоносова, а теперь переиздается к 250-летию первого российского университета им. М.В. Ломоносова. Он содержит уникальный материал по истории химии и химического образования в наших ведущих университетах и старейших лабораториях и сегодня будет полезен студентам и аспирантам как учебное пособие, а всем интересующимся историей науки – как интереснейшее свидетельство эпохи. Еще одно издание, которое выйдет к юбилею,– это книга по истории факультета, впервые так широко и детально освещающая возникновение и развитие всех кафедр химфака, их прошлого и настоящего; здесь найдут отражение истоки и продолжение традиций химического факультета; отдается дань памяти тем, кто не вернулся с войны или был репрессирован.
А впереди у нас праздничный день – в этом году мы отмечаем наш юбилей 26 ноября. Пройдет торжественное заседание в Актовом зале МГУ, и мы рады, что наш юбилей вместе с нами отпразднуют и наши гости – деканы всех химфаков классических университетов России, делегации от университетов братских стран – Молдовы, Казахстана, Белоруссии и других, наши выпускники из-за рубежа. С праздником, дорогие химики! С юбилеем, наш прекрасный университет!


Беседовала Т.В. Богатова

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Актуальное интервью

Поздравляем

Дела профсоюзные

Крупным планом

Наши юбиляры

Память о прошлом

Мнение

На главную страницу