№ 40 (4101)
ноябрь 2004

Новые праздники, старые события истории

Похоже, что в качестве государственного праздника 7 ноября в этом году будет отмечаться в последний раз. Дело в том, что новый парламентский законопроект, подготовленный депутатами Валерием Богомоловым и Олегом Еремеевым («Единая Россия»), а также Владимиром Жириновским (ЛДПР), предусматривающий отмену празднования 7 ноября, был поддержан Комитетом Государственной Думы по труду и социальной политике. Вместо него должен появиться новый праздник – 4 ноября – День национального единства. Новый закон также предусматривает введение праздничной новогодне-рождественской недели с 1 по 7 января. Это, конечно, не может нас не порадовать, ведь в эти традиционные и любимые всеми праздничные дни, как правило, все равно никто не работает. И это тот редкий случай, когда чиновники, понимая «нужды» народа и не обделяя, конечно, себя, законодательно готовы оформить давно существующую реальность. Огорчает лишь то, что за дополнительные выходные в январе мы лишимся законного отдыха 12 декабря и 2 мая. Дня конституции, отмечавшегося нами в декабре, теперь не будет. А останется 12 июля – День России, который подразумевает под собой День конституции и все, что связано с рождением нашего государства.
Что же касается ноябрьских праздников, то именно их реформирование вызывает больше всего споров. О чем же спорят? За сотню без малого лет мы привыкли отдыхать в начале ноября и посягательство на это святое право, бесспорно, может вызвать немалые волнения в народных массах. Но ведь никто и не собирается отнимать у нас выходной день, просто с 2005 года отдыхать мы будем на три дня раньше. К тому же нам предлагают новый объединяющий и патриотический, а главное, внепартийный и неидеологический праздник.
Праздник – это всегда определенный ритуал. Уже несколько лет подряд 7 ноября называется Днем примирения и согласия, хотя когда-то в этот день праздновалось начало Великой октябрьской революции 1917 года. А главное, что в этот день мы просто можем отдохнуть или (кому как больше нравится) пройтись в рядах демонстрантов по главным улицам своих городов.
Итак, все мы знаем, чем ознаменовалось 7 ноября, ну, может быть кроме самых маленьких, для которых дедушка Ленин уже не тот великий вождь, каким он был для предыдущих поколений, а экс-президент Российской Федерации. А кто из нас знает, что произошло 4 ноября и почему этот день должен стать Днем народного единства? Нет, конечно, большинству известно, кто такие Козьма Минич-Сухорукий, или просто Минин, и князь Дмитрий Пожарский, и что такого знаменательного они сделали в далеком XVII веке. Дата, которая нас теперь будет объединять, связана с 1612 годом. Именно тогда российский народ, объединившийся под руководством Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, изгнал польских оккупантов из столицы. Освобождение Кремля народным ополчением стало знаменательным событием, которое давало дальнейшую перспективу жизни страны, ее суверенитету, экономике, политике, культуре. Это было поворотное событие, которое очень широко отмечалось в дореволюционной России.
Стоит отметить, что за постсоветское существование многие праздники превратились просто в дополнительные выходные, не наполненные каким-то смыслом. За исключением, пожалуй, Дня Победы. Возможно, празднование 4 ноября будет более соответствовать новым тенденциям российской государственности. Но сомнения по поводу его празднования все же есть. Почему бы не выбрать более близкий и известный день в истории? А лучше вообще не приурочивать выходной день ни к какой знаменательной дате, а просто оставить выходным второе мая. К тому же и студенты за столько лет привыкли во время майских праздников набираться сил перед летней сессией.

Юлия Кузнецова

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Актуальное интервью

Поздравляем

Дела профсоюзные

Крупным планом

Наши юбиляры

Память о прошлом

Мнение

На главную страницу