№ 41 (4102)
ноябрь 2004

«Верой и правдой служить социологической науке»

В этот раз в рубрике «Питомцы университета» мы представляем молодого кандидата наук, сотрудника социологического факультета, Константина Александровича Радовицкого. Рассказав о своей работе, он обозначил и свои жизненные принципы, по которым посоветовал жить и будущим поколениям социологов.

К.А. Радовицкий

– Константин, чем вы руководствовались, поступая на социологический факультет?
– Наверное, прежде всего осознанием того, что социологическая наука наконец признана и стала необходимой для российского общества. А уверенность в этом пришла потому, что я уже изучал социологию два последних года в лицее, где узнал о ней достаточно много нового и интересного, чтобы посвятить ей следующие 5 лет обучения. Тогда я еще не знал, что поступлю еще и в аспирантуру, а потом останусь работать на факультете.
– Считаете ли вы, что привнесли в социологическую науку что-то новое, сделали какое-нибудь открытие, разработали новую систему функционирования общества, подобно Парсонсу, или описали какой-то массовый феномен, подобно Дюркгейму?
– Такого масштаба открытия у меня еще впереди. Но, судя по тому, что диссертационный совет одобрил проделанную мною работу, можно сказать, что определенный вклад я уже сделал. Вообще, я занимался изучением преступности в российском обществе. Тема моей диссертации, которую я защитил в июне 2004, так и звучит: «Преступность в современной России: социологический анализ». В ней говорится о том, что проблема преступности настолько актуальна, что должна привлечь и привлекает внимание как научной общественности, так и обычных граждан. В стране произошел системный кризис общества, вызванным деструктивными социально-экономическими и политическими изменениями последних десятилетий. И одним из следствий этого кризиса стала неконтролируемая эскалация преступности. Масштабы и темпы ее роста превратили криминал в одну из самых серьезных угроз не только безопасности отдельной личности, но и стабильности и устойчивости российского государства.
Целью моего исследования являлось изучение состояния преступности в России и теоретическая разработка такой системы социального контроля, которая была бы адекватна нынешней криминальной ситуации в России и позволила бы существенным образом снизить уровень преступности в стране. Для этого необходимо решение определенных задач, таких как комплексный анализ причин эскалации преступности в России; изучение нынешнего состояния и динамики преступности; разработка концептуальных подходов к созданию такого социального порядка, который бы обеспечил эффективный контроль общества над преступностью и т. д.
Несомненно, при написании диссертации я использовал материалы моих публикаций, также связанных с темой преступности. Например, «Организованная преступность в современной России»; «Проблема преступности в современном российском обществе; «Социально-экономические и политические причины роста уровня преступности в современной России» и др.
– Да, это на самом деле очень животрепещущая тема в наше время. Скажите, а чем вы планируете заниматься в дальнейшем?
– В самое ближайшее время буду готовиться к написанию докторской диссертации.
– Если бы вам представилась возможность воспользоваться услугами машины времени, какой момент вашей жизни вы бы захотели вернуть или куда бы вы отправились?
– Я бы не воспользовался ее услугами. В одну и ту же реку нельзя войти дважды. Если что-то сделано осознанно, и решение продумано, то не о чем жалеть. А необдуманных решений я в своей жизни не принимал и непоправимых ошибок тоже не совершал.
– Что дал вам этот факультет помимо профессии?
– Я обрел много хороших друзей, любовь всей своей жизни еще не встретил, но думаю, все впереди. Вообще, я считаю, что работа и семейная жизнь должны гармонично сочетаться. Ни одно, ни другое не должно быть на первом месте.
– Но, по всей видимости, на данном этапе для вас все же важнее ваша карьера?
– На данном этапе – да. Вообще, смысл моей жизни – это идти к поставленной цели. А их у меня две: создать хорошую крепкую семью и построить карьеру.
– Что вы посоветуете юным социологам? Какие напутствия дадите?
– Ну, во-первых, никогда не пасовать перед трудностями, стремиться добиться как можно большего не только в работе, но и в жизни. Ну и, конечно, верой и правдой служить социологической науке.

Беседовала Анна Радченко,
соцфак, IV курс