№ 3 (4108)
2005 январь

О пользе натурального кетчупа
Натуральный томатный кетчуп содержит в три раза больше химического вещества противоракового действия (ликопена), чем марки, которые включают искусственные заменители. В США можно встретить кетчуп фиолетового и зеленого цвета так же часто, как и традиционного красного. По мнению Betty Ishida и Mary Chapman из Олбани (Калифорния), работающих в Институте сельскохозяйственных исследований, природный красный цвет кетчупа в свою очередь может являться своеобразным индикатором содержания ликопена. Дело в том, что именно это вещество является пигментом, придающим красную окраску томатам. В настоящее время доказано, что ликопен может предохранять от заболевания злокачественными опухолями груди, предстательной железы и кишечника. Его эффект усиливается, если томаты употреблять совместно с жирной пищей. Кроме того, имеются также доказательства, что ликопен снижает вероятность возникновения сердечных приступов.

Зимнее уныние: причины и методы борьбы
Признаками сезонной депрессии являются чувство усталости, трудности с пробуждением утром, снижение деловой активности во второй половине дня и тяга к продуктам, богатым углеводами. Усталость и чрезмерное употребление углеводов приводят к избыточному весу. Одним из классических симптомов является повышенная сонливость – гиперсомния (удлинение сна по сравнению с летним временем). Другими частыми симптомами являются рассеянность, социальная дезадаптация и снижение сексуальной активности. Характерно усиление депрессивных расстройств вскоре после празднования Нового года. Ученые связывают такие расстройства с недостатком света, который вызывает уменьшение выработки гормона мелатонина, регулирующего наши биологические часы, а также модулирует содержание серотонина в мозгу, что определяет время засыпания и влияет на настроение. Врачи рекомендуют для борьбы с сезонной депрессией прибегать к светолечению, которое заключается в воздействии яркого света в течение 30-40 минут после восхода солнца. Сигналы от наших глаз помогают перевести наши биологические часы в весенне-летний режим, что способствует повышению присутствия духа.

Атомные часы
Скоро атомные часы станут настолько малы, что их можно будет носить на руке. Ученые из Национального института стандартов и технологий в Колорадо изобрели новое часовое устройство, которое при размерах внутреннего механизма не больше рисового зерна обладает очень высокой точностью, сообщает CNN. Атомные часы потребляют 73 мВт, благодаря чему их можно встраивать в мобильные устройства. Часы, которые используются в настоящее время, построены на основе кварцевой технологии, однако они не обладают высокой точностью в связи с влиянием разных факторов, например температуры.
Атомные же часы могут отстать всего на одну секунду в течение 300 лет, что в 1000 раз превышает точность хороших наручных часов. Атомные модели измеряют частоту атомов цезия, которые вибрируют с частотой почти 9,2 млрд. раз в секунду. Инфракрасный лазерный луч, проходящий сквозь них, преобразуется в электрические сигналы с помощью фотонов. Кроме этого, данное изобретение, ожидается, может повысить точность и GPS-устройств.

Китай запустил Интернет нового поколения
Китайское правительство объявило о запуске в стране первой магистральной сети, работающей по Интернет-протоколу нового поколения IPv6.
Китайская образовательная и исследовательская сеть CERNET2 (China Education and Research Network) объединила 25 университетов в 20 городах, став крупнейшей в мире в своем классе. Быстрое развитие Интернета, особенно его расширение на многочисленные мобильные устройства и бытовую электронику, скоро приведет к исчерпанию адресного пространства в 4,2 млрд. адресов. Протокол IPv6 решит эту проблему на столетия вперед. IPv6 предусматривает принцип 128-битной организации адресного пространства в Интернете, в котором теоретически возможное количество хостов составляет 10 в 38-й степени. Этого достаточно с избытком, чтобы выделить отдельный IP-адрес каждому физическому объекту на земле. Больше всего новые адреса необходимы странам Азии, где Интернет развивается даже быстрее, чем на его родине, в США.
Проведенные 7 декабря испытания обмена данными между Пекином и Тяньджином показали, что скорость в новой сети может достигать 40 ГБ/с, что в 4–20 раз больше среднего показателя для существующих университетских сетей в мире. CERNET2 работает только по протоколу IPv6. Оборудование для сети было произведено в КНР компаниями Huawei Technologies и Tsinghua Bit-Way. В планах основателей сети – охватить в ближайшем будущем более 100 университетов. Комиссия по реформам национального развития Китая (NDRC) открыла Фонд развития Интернета нового поколения в Китае (CNGI), который выделил в поддержку внедрения в КНР IPv6 169 млн. долларов. Первую половину средств истратят на CERNET2 и сопутствующие проекты, а вторую – на реализацию новых технологий в сетях пяти телекоммуникационных операторов. Свои фонды есть и у Министерств информационной индустрии, науки и технологии. 25 университетов вложили в CERNET порядка 604 тыс. долларов, сообщил Xinhuanet.com.

Воспоминания о И. М. Виноградове.
Лекция в мемориальном кабинете Л.И. Седова

Восьмого декабря 2004 года в мемориальном кабинете Л.И. Седова в Институте механики МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась очередная лекция из цикла «Выдающиеся ученые – математики и механики». В гостях у молодых ученых Института в этот день были: академик С.М. Никольский, заместитель декана механико-математического факультета МГУ профессор В.Н. Чубариков, профессор Г.И. Архипов, доцент А.А. Русаков и другие, поделившиеся личными воспоминаниями об академике Иване Матвеевиче Виноградове (1891–1983 гг.) и рассказавшие о его научной, педагогической и научно-организационной работе.
И.М. Виноградов принадлежит к патриархам отечественной науки, высшее образование он получил в Санкт-Петербургском университете, который закончил в 1914 году, в 1920 году он уже профессор – сначала Пермского государственного университета, затем Петроградского политехнического института. В 1929 году Виноградов был избран академиком АН СССР, в этот же год академиками стали видные ученые математики и механики Н.Н. Лузин, С.А. Чаплыгин, В.Г. Шухов (почетный академик) и другие. В 1932 году И.М. Виноградов возглавил флагман отечественной математической науки – Математический институт АН СССР им. В.А. Стеклова, находившийся в то время в Ленинграде. В 1934 году в связи с переводом АН СССР в Москву И.М. Виноградов тоже переехал в столицу. С непродолжительным перерывом во время Великой Отечественной войны он провел свою дальнейшую жизнь в Москве, также руководил Математическим институтом. Л.И. Седов заведовал отделом механики Института (с 1953 года), так что Виноградов был его непосредственным начальником.
С основными направлениями научной работы Виноградова слушателей познакомил профессор В.Н. Чубариков, научный «внук» Ивана Матвеевича. Областью научных интересов Виноградова была теория чисел. Специфика задач этой области математики заключается в элементарности звучания их постановок и в чрезвычайной трудности их решения. Для примера укажем знаменитую теорему Ферма. Виноградову принадлежит фундаментальный вклад в развитие теории чисел, и он по праву считается крупнейшим специалистом в этой области. Им был разработан метод тригонометрических сумм, известный теперь как метод Виноградова. Применение этого метода к классической задаче теории чисел – проблеме Варинга (поставленной еще в 1770 году) – возможности представления любого целого числа в виде суммы ограниченного числа некоторых степеней целых чисел (четырех квадратов, девяти кубов и так далее) позволило Виноградову в 1934 году найти весьма точную оценку для необходимого числа слагаемых. В 1937 году им были получены очень глубокие результаты и в относящейся к 1742 году проблеме Гольдбаха (возможность представления нечетных целых чисел суммами трех простых чисел). Именно ему удалось показать, что достаточно большое нечетное число есть такая сумма (теорема Виноградова-Гольдбаха).
Заметим, что некоторые предшественники Виноградова пытались проверкой найти контрпример возможности такого представления. Сначала Кантор проверил все числа до 1000, затем Обри до 2000, а Миле в 1911 году до 9 000 000 (девять миллионов!). Среди рассмотренных Виноградовым задач – также проблемы распределения простых чисел и распределения простых чисел-близнецов, решения диофантовых уравнений, оценки функций, поведения степенных вычетов и невычетов. Им были высказаны четыре гипотезы о центральных проблемах аналитической теории чисел, которые и много лет спустя были стимулом развития аналитической теории и породили большое число научных статей на эту тему. Им получены общие теоремы о количестве точек с целыми координатами – сначала в плоских областях (в круге, под гиперболой и других), а затем и в пространственных областях (шаре).
Ряд результатов Виноградова является окончательным: доказано, что далее в этом направлении двигаться нельзя, некоторые продолжают оставаться лучшими достижениями на сегодняшний день. В своей работе Виноградов сочетал элементарные методы и методы, выходящие за рамки развиваемых им теорий. Применяемые им приемы как средства исследования получали порой специальные названия, примером тому «стаканчики» Виноградова. Методы его исследований можно переносить на другие области математики – например, исследование динамических систем, построение последовательностей, ведущих себя как случайные.
Первая научная работа Виноградова вышла в свет еще в 1917 году. До конца своих дней он не оставлял занятий наукой, хотя, конечно, с возрастом он не мог работать столь интенсивно, как в молодые годы, когда в год выходило по 10–12 его статей. Показателен следующий пример. В возрасте 90 лет Иван Матвеевич сетовал, что вот-де год прошел, а отчитываться ему за научные исследования нечем. Редактирование своих трудов и совершенствование своих методов исследования он научным результатом не считал.
Заслуги Виноградова были высоко оценены и правительством, и научной общественностью, ему дважды было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он был кавалером многих орденов, лауреатом премий, состоял членом Лондонского Королевского общества, американской, французской, итальянской, датской и многих других Академий наук.
Личными воспоминаниями о Виноградове поделился академик Сергей Михайлович Никольский – старейшина отечественной математики. Тридцатого апреля этого года ему исполнится 100 лет. Более 40 лет (с 1940-го по 1983 год) он проработал в сотрудничестве с Иваном Матвеевичем в Математическом институте. Во время Великой Отечественной войны они вместе находились в эвакуации в Казани (1941-1943 гг.), где Институт продолжал свою работу и где в тяжелом 1942 году С.М. Никольский защитил докторскую диссертацию. С.М. Никольский был заместителем директора Института (1953–1962 гг.), заведующим отделом теории функций (1962–1988 гг.). В 1991 году он награжден медалью имени И.М. Виноградова АН СССР.
Виноградов происходил из семьи священника. Когда, в связи с празднованием 220-летия Академии наук, готовился обзорный доклад по Отделению математических наук, часть доклада, посвященная Виноградову начиналась так: «Иван Матвеевич Виноградов, сын священника, родился на погосте Милолюб, Велико-Лукского уезда в 1891 году». Докладчик, академик А.Н. Крылов, сказал: «Все это хорошо, однако теперь никто не знает, что такое погост, надо разъяснить». И, взяв ручку, добавил: погостом называется то-то и то-то. Впрочем, к моменту юбилея А.Н. Крылов сильно заболел, и доклад делал Б.Н. Делоне. Разъяснение о погосте он выкинул. Это мог себе позволить А.Н. Крылов, но не Б.Н. Делоне.
Объективно благодаря стараниям И.М. Виноградова Институт Стеклова все время продолжал быть маленьким, но стоял на высоком мировом уровне. К счастью, последующие директора продолжают эту традицию. Показателен следующий случай. Долгое время Институт не имел собственного здания. Однажды после доклада на Президиуме АН СССР о работе Института И.М. Виноградов выразил просьбу построить отдельное здание для Математического института и непременно хорошее здание. «Хорошо, – сказал М.В. Келдыш секретарю. – Запишите: здание мемориального типа». А академик П.Л. Капица добавил: «Математический институт проявил себя настолько, что ему здание из мрамора не жалко». Но дальше Институт действовал, видимо, неактивно (дирекцию интересовали другие вопросы), и при И.М. Виноградове здание так и не построили.
И.М. Виноградов своим примером опровергал многие мифы о математиках. Вспоминая о нем, нельзя обойти то, что он обладал фантастической физической силой, о которой ходили легенды. Известно, например, что при переезде на новую квартиру он в одиночку занес рояль (!) на 4-й этаж. Одной рукой за ножку поднимал над головой стул с сидящим на нем человеком. Во время войны в Казани на разгрузке дров выбирал себе самые толстые трехметровые бревна, погрузив с помощью грузчиков их себе на плечи, по сходням нес бревна на берег. Любил рубить на дрова (даже будучи уже в преклонном возрасте) большие пни, свезенные ему соседями по даче. Очень любил борьбу, не успокаивался, пока не выходил победителем в схватках. Имел очень твердое рукопожатие, часто в продолжение научных бесед устраивал состязания: кто кого пережмет рукой (теперь это называется армрестлингом). Известен случай, когда он удерживался указательным пальцем, в то время как его тянуло несколько человек.
И.М. Виноградов имел невероятную память. Про любую реку мира, какую-нибудь Тунгуску он моментально мог сказать, какая у нее длина и сколько кубометров воды в секунду проходит через ее сечение. Исторические даты разных событий во все времена он помнил наизусть. Уже в зрелом возрасте, взявшись изучать английский язык, выучил все английские слова по толстому словарю (хотя складывать их так и не научился).
И.М. Виноградов был очень дружен с академиками М.В. Келдышем, М.А. Лаврентьевым.
И.М. Виноградов говорил: «Девять месяцев в году я доказываю теоремы». Оттого он не был женат, детей ему заменили многочисленные ученики. Им создана целая научная школа, среди его учеников – академики К.К. Марджанишвили, Ю.В. Линник. Важной стороной его деятельности было постоянное внимание к научной работе молодежи и поддержка молодых математиков.

А.Н. Богданов,
использованы фотографии
А.А. Русакова

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

Поздравляем

Питомцы университета

Актуальное интервью

Твоя жизнь, студент

Мир науки

Новости Москвы

Флюс

На главную страницу