2005 январь

«…Когда чувствуешь за спиной семейную традицию, ведущую к МГУ»

Татьяна Дубянская,
старший преподаватель кафедры индийской филологии ИСАА МГУ

Продолжаем знакомить наших читателей с молодыми специалистами МГУ. Героиня сегодняшней рубрики – Татьяна Дубянская, старший преподаватель кафедры индийской филологии ИСАА МГУ. Татьяне 29 лет, и сегодня она делится с нами впечатлениями от своей работы.

– Как судьба привела вас в МГУ?
– У меня типичная ситуация: это семейное. Мой отец – востоковед, и с востоковедением я знакома с детства, мне всегда это было интересно. Поэтому когда пришло время поступать в вуз, вопросов не возникало: в МГУ учился мой прадед, многие родственники. Отец здесь учился, и с его подачи я выбрала тот же институт, что и он.
– Как называется ваша специальность?
– Общее название – индология. В нашем институте студент, занимающийся любой страной Востока, изучает эту страну в целом (ее культуру и регионоведение) и специализируется в каких-либо отдельных областях. Я индолог, а специализируюсь на индийской филологии, точнее – на современном языке хинди и литературе ХIХ века.
– Вы сами выбрали вашу специализацию?
– На первом курсе студент выбирает только направление востоковедения, а язык, который он будет учить, выбирает для него кафедра. Каждый год открывается группа одного языка, это зависит от нагрузки преподавателей. На следующих курсах часто предоставляется возможность учить еще один язык или изменить свое направление. Таким образом, выбрав Индию, я учила язык хинди.
– Вы занимаетесь научной работой?
– Я пытаюсь этим заниматься, но пока моя деятельность в основном практическая. У меня есть научная тема, связанная с литературой XIX века, она касается развития прозы. В Индии с началом Нового времени проза, такая, какая она существует в современном виде, только зародилась, до этого не было традиционных литературных жанров, например романа. Конкретно я занимаюсь зарождением и развитием романа в Индии. Пока удается два раза в год делать доклады на научных конференциях – в Москве и Петербурге.
– Как вчерашняя студентка, что вы можете сказать о нынешнем поколении студентов: какие они, что вы о них думаете?
– Безусловно, сейчас они занимают у меня большую часть внимания и вызывают к себе огромный интерес. Не только я, но и другие молодые преподаватели в нашем институте ловим себя на мысли, что думаем о студентах и обсуждаем их гораздо больше, чем они могут себе представить. Мне очень нравятся многие студенты. Но есть и негативные впечатления, связанные не с тем, как они занимаются (они часто очень усидчивы), а впечатления человеческого плана. Они зачастую безответственны, и это не только мой вывод; у них складывается ощущение, что они – хозяева жизни, и в каких-то моральных вопросах можно ни с кем не считаться. Бывает, студенты слишком смело себя ведут, иногда в чем-то подводят. Но в целом впечатления хорошие, положительные.
– Каков, по-вашему, секрет успеха преподавателя?
– Пока у меня не очень большой опыт. Но за те пять лет, которые я преподаю, определенные выводы я для себя сделала. Самое главное, конечно, готовиться к занятиям. Что бы я ни преподавала, всегда нужно посвящать достаточно много времени обдумыванию материала. Когда преподаватель чувствует себя уверенно, у него все получается. И потом, должна быть некая подтянутость, внутренняя твердость, не стоит позволять садиться себе на шею и развивать какие-то дисциплинарные вольности. Меня очень привлекает в моей работе то, что при определенном подходе она помогает самому себя воспитывать.
– Как вы относитесь к вашей работе?
– Научных амбиций, пожалуй, нет. Интерес к предмету вызван тем, что, занимаясь им, я вижу, что это кому-то нужно, не только мне. Сейчас я понимаю, что вещи, над которыми я сейчас работаю, могут представлять интерес для индологов, как современных, так, может быть, и будущих. Мне нравится не только наука, но и практическое востоковедение: интересно заниматься переводами, редактированием текстов.
– Что для вас МГУ?
– Не секрет, что в современной жизни для молодых преподавателей МГУ существует множество соблазнов, в первую очередь материального плана. Практическая востребованность есть, но, к сожалению, она не подкрепляется достаточным материальным стимулом, и те, кто здесь работает, вынуждены заниматься дополнительными подработками. Если другие ради каких-то заработков легко оставляют МГУ, то для меня это такое место, которому я не изменю внутренне, потому что это очень профессиональное заведение с огромными традициями. Это имеет немаловажное значение, особенно когда чувствуешь за спиной семейную традицию, ведущую к МГУ.

Беседовала Анна Афанасьева

Поздравляем