№ 9-10 (4114)
март 2005

Давайте создадим уют и красоту!

Факультет почвоведения относится к числу небольших факультетов университета, и поэтому далеко не каждый представляет себе суть его работы. Да и сам он несколько затерялся в темных коридорах биолого-почвенного корпуса. Пролить свет на деятельность факультета мы попросили его декана – доктора биологических наук, члена-корреспондента РАН, члена Президиума РАН, председателя подкомиссии микроморфологии почв Международного общества почвоведов С.А. Шобу.

Сергей Алексеевич Шоба

– Сергей Алексеевич, расскажите, пожалуйста, немного об истории вашего факультета.
– Наш факультет относительно молодой (недавно он отпраздновал свое 30-летие), но динамично развивающийся. Со времени его организации в 1973 году он значительно вырос: если раньше у нас было около семидесяти научных сотрудников и преподавателей, то в настоящее время наш коллектив объединяет около трехсот преподавателей, научных сотрудников и научно-вспомогательного персонала. За это время факультет вырос не только «персонально», но и обогатился новыми направлениями, которые соответствуют тем задачам, которые сегодня актуальны в нашей стране. Это обусловлено ролью почвенного покрова в жизни общества и в функционировании окружающей природной среды: почва – это тончайшая оболочка суши, она играет важную роль в поддержании стабильности функционирования биосферы и теснейшим образом связана с другими оболочками (гидросферой, атмосферой, литосферой), она взаимодействует с ними, тем самым регулируя их естественный состав. Почва находится на перекрестии всех проблем, возникающих в окружающей природной среде и связанных с загрязнением, с деятельностью человека, с промышленным освоением территорий. Она очень устойчива к загрязнениям до определенного предела, а потом начинает реагировать, и, это оказывает влияние на другие среды. Одна из важнейших проблем сейчас – проблема парниковых газов, и, как выяснилось, роль почвенного покрова – ведущая в регулировании газового баланса в атмосфере. Есть и еще одна проблема – проблема биоразнообразия: в почве сконцентрировано более 90% генетического биоразнообразия живых организмов.
– Что еще нового появилось на факультете за последнее время?
– Последние годы почвоведы начали шире заниматься проблемами оценки состояния земельных ресурсов страны, а они сейчас приобрели экономическую значимость. Организации, и государственные и коммерческие, все больше обращают внимание на профессиональную подготовку людей, которые разбираются в оценке, нормировании качества почв. Факультет корректирует свои учебные планы, исходя из тенденций развития нашей науки. С каждым годом мы усиливаем экологическую составляющую в подготовке специалистов, с одной стороны, и, с другой стороны, обращаем большое внимание на прикладные исследования роли почв в обществе. Если при образовании нашего факультета у нас было шесть кафедр, то сейчас их стало десять, и за последние несколько лет мы открыли еще две – кафедру земельных ресурсов и оценки почв и кафедру агроинформатики. С этого года прием на факультет будет проводиться по двум специальностям: помимо «Почвоведения», появится «Экология». Таким образом, мы станем первым факультетом в университете, где будет такая специальность, ведь на других факультетах экологическая направленность осуществляется лишь в рамках других специальностей. Новая специальность позволит расширить представление о роли почвы в экологии нашей планеты.
Помимо этого, в последний год мы открыли новые образовательные программы. Первой из них стало почвенно-ландшафтное проектирование. Это было обусловлено тем, что в настоящее время существует очень большой интерес к почвенно-ландшафтному обустройству территорий, и востребованность этого направления огромна. Нам еще много надо сделать для того, чтобы обустроить с точки зрения почвенно-ландшафтного дизайна наши жилища, наши поселки, улицы, города, чтобы они органически вписывались в природный ландшафт и чтобы природный ландшафт гармонично сочетался с индустриальными постройками. Это тоже очень большая проблема, и здесь должны работать высококвалифицированные специалисты, особенно в московском регионе, где ведется самое интенсивное строительство.
Второе направление – почвенно-экологическое нормирование и оценка почв. Его появление связано с существованием серьезной проблемы оценки допустимых норм, в пределах которых почва не реагирует на внешние загрязнения. Сейчас активно разрабатывается законодательная база, в которой прописаны определенные нормы качества почв, предельно допустимые нагрузки на почвы и т.д. Более того, мы внесли в Государственную Думу проект закона об охране почв. Все ведущие страны имеют такой закон, и в этих странах почва охраняется, имея такой же статус, с точки зрения охраны окружающей среды, как и вода, воздух и животный мир.
– Как факультет почвоведения встретил юбилей университета?
– В рамках серии «Классический университетский учебник» наши профессора подготовили 6 таких книг, которые уже изданы, сейчас мы ежегодно издаем более 10 крупных работ, а недавно подготовили большую богато иллюстрированную энциклопедию о факультете. Сейчас заканчиваем подготовку книги «Почвоведение в Московском университете» и выпуск избранных трудов основателя факультета академика РАН Глеба Всеволодовича Добровольского, чье 90-летие мы отмечаем в этом году. В конце прошлого года на факультете прошла научная конференция «Почвоведение в университетах России», на которую мы пригласили всех наших специалистов, работающих в России и сопредельных странах. Мы подытожили достижения нашей образовательной политики, обсудили вопросы подготовки специалистов по специальности «Почвоведение», вопросы учебных пособий, программ курсов и все фундаментальные и основные вопросы, которые стоят перед нашей наукой. Затем прошла небольшая однодневная конференция, посвященная столетнему юбилею нашего выдающегося ученого, профессора В.А. Ковды. Он был заведующим кафедрой общего почвоведения, активно работал в рамках ЮНЕСКО и занимал высокий пост директора департамента в этой организации.
Большим достижением является то, что в прошлом году большой коллектив наших ученых получил государственную премию в области науки и техники. Это признание заслуг коллектива наших ученых, которые занимают ведущее положение в этой области мировой науки.
– Что бы вы хотели пожелать университету?
– Хотелось бы, чтобы все наши подразделения приложили усилия к благоустройству прилегающей к университету территории, тогда природа, окружающая МГУ, будет создавать нам уют и красоту. В этом случае ансамбль университета заиграет на фоне всего города, сюда станут приходить люди и радоваться не только Храму науки, но и тем пейзажам и ландшафтам, которые, надеюсь, появятся благодаря сотрудникам нашего университета.

Беседовал Евгений Денисов

P.S. Двадцать пятого января Сергей Алексеевич Указом Президента РФ был награжден МЕДАЛЬЮ ОРДЕНА «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ» II СТЕПЕНИ. Наши поздравления!

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресc-служба

Вести МГУ

Актуальное интервью

Поздравляем

Родом из МГУ

Правительство РФ

Дела профсоюзные

Новости Москвы

Новости науки

Конкурс "Студент-корреспондент"

Флюс

На главную страницу