№ 9-10 (4114)
март 2005

Академический хор и Московский университет – 230 лет общей истории

«Восславим университет во дни торжеств, во дни побед...» – звучали слова Гимна Московского университета в исполнении хора МГУ под сводами Государственного Кремлевского Дворца 25 января 2005 года.
Праздничный концерт – одно из главных событий юбилейных торжеств. Ему предшествовали два дня репетиций в ГКД. Хористы были участниками трех эпизодов театрализованного шоу.

На сцене Государственного Кремлевского дворца хор вместе с ректором
и «основателем» университета исполняет Гимн МГУ

Чрезвычайно напряженными для коллектива были декабрьские и январские дни перед юбилеем. Хор выступал с концертами на всех торжественных собраниях по случаю вручения сотрудникам университета юбилейного знака «250 лет МГУ». К юбилею хор специально разучил кантату А. Новикова «Сказ о Ломоносове», написанную композитором к 200-летию университета. На концертах звучали народные песни: «Калинка» в обработке, сделанной для нашего хора композитором А. Киселевым, «Вдоль по улице метелица метет», «Однозвучно гремит колокольчик». Солировал заслуженный артист России В. Ананьев – солист Государственного ансамбля песни и пляски российской армии им. А. Александрова. С этим замечательным певцом у коллектива сложились добрые творческие отношения. Традиционным стало выступление хора на церемонии вручения Премий им. И.И. Шувалова и М.В. Ломоносова, почетных дипломов МГУ. Коллектив участвовал и в других мероприятиях, связанных с юбилеем университета: выступал на открытии Международной конференции, посвященной 250-летию Московского университета, в Актовом зале, на открытии выставки, посвященной юбилею университета, в Историческом музее, в телевизионной передаче «Пять вечеров с А. Малаховым». Выступления тепло принимались слушателями, получили высокую оценку ректора. В рамках празднования 250-летия МГУ в декабре в Большом зале Культурного центра прошло заседание «Клуба любителей хоровой музыки», одним из инициаторов и участником которого был наш хоровой коллектив.
Академический хор начал готовиться к юбилею родного университета заранее. Мы подготовили и отобрали вместе с сотрудниками Государственного исторического музея и Музея МГУ материалы о хоре, которые сейчас можно увидеть на отдельных стендах, на выставках, посвященных юбилею университета, в зданиях Исторического музея и Фундаментальной библиотеки МГУ. Там представлены награды хора, костюмы 70-х–80-х гг., фотографии, афиши, программы концертов и другие документы.
К юбилею университета В.А. Садовничий сделал хору подарок – выделил деньги на новые концертные костюмы. Исполнение Гимна в Кремлевском Дворце в новых костюмах стало торжественным и красочным завершением праздника. Мы искренне благодарны Виктору Антоновичу!

2005 год для хора Московского университета является юбилейным вдвойне – хор празднует свое 230-летие.

Первое исполнение Гимна Московского университета 25 января 2004 года.
Дирижирует народный артист России С.И. Политиков

Начиная с 1937 года и на протяжении более чем 40 лет хор Московского университета возглавлял профессор С.В. Попов. С 1979 года по 1984 год хором руководил его ученик профессор Б.В. Баранов, а с 1984 года по 1997 год хор возглавлял профессор Ю.В. Ухов. В эти годы у коллектива завязались творческие связи со многими известными деятелями искусства. В 1977 году фирма «Мелодия» выпустила альбом грамзаписей хора. Его записи пополнили «Золотой фонд» Всесоюзного радио. Было опубликовано четыре нотных сборника произведений из репертуара хора «Поют студенты МГУ», а в 1998 году вышел компакт-диск. Нам было очень приятно узнать, что все почетные гости, прибывшие на 250-летие университета, в качестве памятного подарка получили и компакт-диск с нашими записями.
В 1997 году хор возглавил заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества доцент М.С. Аскеров. Современная жизнь хора, как и прежде, богата событиями, встречами, ежегодно хор участвует в 35–40 различных выступлениях. Хор принимает участие практически во всех официальных университетских мероприятиях, выступает с отчетными концертами в КЦ МГУ. Наш коллектив – постоянный участник московских фестивалей «Фестос» и фестивалей духовной музыки «Россия православная». Он выступал в Рахманиновском зале Московской консерватории, в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, в актовом зале ФИАНА, в Институте химической физики, Доме ученых Черноголовки, концертных залах гостиницы «Россия», Международного дома музыки, Государственного дома звукозаписи, Российской АН. Уже более 25 лет хор выступает у памятника А.С. Пушкину в день его рождения, в 2004 году был приглашен для участия в официальных торжествах по случаю 205-летия со дня рождения поэта.
За последние 10 лет коллектив совершил гастроли по многим европейским странам, участвовал в ряде международных фестивалей и конкурсов. Значительно пополнился, стал более разнообразным репертуар хора. В концертах наряду с известными произведениями С. Рахманинова, М. Глинки, П. Чайковского, М. Мусоргского, С. Прокофьева, Д. Шостаковича, Г. Свиридова и других всемирно известных авторов музыки звучат произведения современных композиторов, обработки русских народных песен, произведения зарубежной классической и современной музыки. С хором выступают известные исполнители – народные артисты России З. Соткилава, В. Гавва и др.

Фото афиши с автографами организаторов конкурса, руководителей хоров-участников заключительного концерта, композиторов-лауреатов конкурса

О высоком исполнительском уровне коллектива и его руководителя свидетельствуют многочисленные дипломы и награды, полученные хором. На протяжении последних лет хор МГУ становился лауреатом фестиваля студенческого творчества «Фестос» (г. Москва), а Союз композиторов отметил хор дипломом «За наиболее яркое воплощение современных хоровых произведений». В октябре 2003 года хор Московского университета вместе с тремя ведущими профессиональными хорами Москвы участвовал в заключительном концерте лауреатов Всероссийского конкурса духовной хоровой музыки, который прошел в Резиденции Патриарха Московского – в Свято-Даниловом монастыре. Академический хор Московского университета – дипломант международных конкурсов в Кифиссии (Греция), Лланголлене (Великобритания), Шпиттале (Австрия), Рива дель Гарда (Италия), Познани (Польша) и др.
Просветительская и воспитательная работа хора неоднократно отмечалась грамотами и дипломами Московской Патриархии, руководства Государственной академии славянской культуры, общероссийского движения «Россия православная».
В ближайших планах коллектива подготовка и выпуск нового буклета хора и компакт-диска с записями произведений, сделанными под руководством дирижеров-руководителей хора за последние 40 лет; участие в очередном фестивале хоровых коллективов Москвы «Фестос» в номинации «Студенческая хоровая весна»; подготовка к отчетному концерту, посвященному 230-летию коллектива (намечен на конец апреля); поездка по приглашению хора Петрозаводского университета в г. Петрозаводск и много других интересных дел.

Участники хора
ст. научный сотрудник
биологического ф-та МГУ Г. Федоров,
студентка III курса
ф-та журналистики Е. Московчук

Немного истории. Точной даты основания хора не существует, так как регулярные выступления не могли начаться с какого-либо определенного времени, да и многие архивные материалы сгорели во время пожара Москвы в 1812 году. Известно, что в 1757 году в Московский университет для обучения певческому искусству учеников художественных классов И.И. Шуваловым был приглашен Антонио Дуни – композитор и капельмейстер Мадридской Королевской капеллы.
По-видимому, первые навыки хорового пения студенты получали, участвуя в театральных постановках. В «Истории просвещения» профессор Снегирев писал: «Под руководством Хераскова (в 1763–1770 гг. – директора, в 1778–1802 гг. – куратора Московского университета) воспитанники гимназии и университета и другие любители театрального искусства в оперном доме представляли разные комедии, кои сочиняли и переводили Сумароков, Херасков или сами питомцы университета…». В «Краткой истории академической гимназии, бывшей при Императорском московском университете» П.И. Страхов (1757–1813 гг.), студент, впоследствии профессор, а в 1805–1807 гг. – ректор университета, писал: «Экзамен из искусств музыки, танцевания и фехтования производился в одно время и походил на празднество <...>. Он открывался, обыкновенно, увертюрою либо симфонией, которую играли ученики нижних музыкальных классов на скрипках, флейтах; затем некоторые студенты и ученики из высших музыкальных классов играли концерты <…>. Наконец певчие певали разные духовные сочинения, иногда даже и с музыкою».

Фотография хора 1886 года (из архива музея МГУ)

Одно из первых упоминаний о публичном выступлении учеников музыкальных классов относится к 1759 году. В «Прибавлении» к «Московским ведомостям» (№ 34 от 27 апреля 1759 года) сообщалось, что в университете по случаю празднования дня коронации императрицы Елизаветы «по окончании торжественной части <…> следовала Серенада сочинения университетского капельмейстера г. Дуни, с вокальною и инструментальною музыкою». Помимо государственных праздников, отмечались и внутриуниверситетские события. П.И. Страхов вспоминает: «Во время ежегодных празднований, посвященных окончанию учебного года, один из профессоров поднимался на кафедру и произносил речь на латыни, после чего хор, в сопровождении оркестра, исполнял один куплет стихов, специально написанных для этой церемонии; затем другой профессор произносил речь на русском языке, и исполнялся следующий куплет; в заключение церемонии исполнялся третий куплет».
О том, что хор певчих Московского университета продолжал свои выступления на различных торжествах, свидетельствует публикация «Московских ведомостей» за 30 июня 1774 года. В ней сообщалось, что университетский хор пел «на музыке» (т.е. в сопровождении оркестра). С этого времени информация о выступлениях хора появляется в газетах периодически. Поэтому можно предположить, что к 1775 году университетский хор сформировался как постоянный коллектив.
За свою 230-летнюю историю старейший любительский хор России пережил вместе с университетом и трудные времена, и времена расцвета и творческого взлета. Значительную роль в становлении и развитии хора Московского университета сыграл русский композитор и дирижер Даниил Никитич Кашин (1770–1841 гг.).
Об успехах хора в начале XIX века свидетельствует воспоминание выпускника Московского университета Е.Ф. Тимковского: «<…> На другой день по моем вступлении в университете праздновали юбилей, т.е. 50 лет его существования. Торжество великолепное, при многолюдном стечении знаменитостей московских, украшенное стройными хорами Данилы Кашина, кои превосходно пели университетские певчие с аккомпанировкою прекрасной музыки графа Ал. Кир. Разумовского, все это восхитило меня до небес». Отразился на судьбе хора Московского университета и необычайный расцвет музыкальной культуры во второй половине XIX – начале XX веков. В этот период с хором сотрудничали многие известные музыканты: М.М. Ипполитов-Иванов, Н.А. Маныкин-Невструев, В.М. Орлов, Н.С. Кленовский, К.К. Альбрехт, П.И. Бларамберг, С.Н. Василенко. Композитор А.Н. Верстовский написал для хора на стихи профессора С. Шевырева кантату и посвятил ее 100-летнему юбилею университета. Хор был чрезвычайно популярен среди московских любителей музыки, а число его певцов в этот период достигало 240 человек.

Фото пластинки
1909 года (из личной коллекции Л. Титова)

Особую страницу истории составляет творческая дружба с П.И. Чайковским. В 1874 году Петр Ильич обработал для хора университета знаменитую студенческую песню «Gaudeamus». В декабре 1887 года написал для мужского хора a cappella произведение «Блажен, кто улыбается» на слова великого князя К. Романова, которое впервые было исполнено в зале Дворянского Собрания 8 марта 1892 года. Чайковский посвятил это произведение хору Московского университета.
В 1890 году на репетицию пришел студент юридического факультета Леонид Собинов. Все четыре года своего обучения в университете Собинов пел в хоре. Впоследствии, уже будучи известным певцом, Леонид Витальевич неоднократно выступал с хором и сохранил самые теплые воспоминания об этом времени.
После первой русской революции 1905 года выступления хора на несколько лет прекратились. С 1907 года по 1912 год хором руководил музыкально одаренный студент Я. Михайловский. Сохранились граммофонные пластинки с записями выступления хора тех лет, где Я. Михайловский выступает в качестве тенора-солиста и дирижера. В первые годы после Октябрьской революции хор возглавляли профессор Московского университета ученик Н.А. Римского-Корсакова по Петербургской консерватории И.Н. Устюжанинов (1922–1924 гг.) и хормейстер В. Крынкин (1924–1926 гг.), композиторы В.С. Калинников и А.Ф. Титов.

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресc-служба

Вести МГУ

Актуальное интервью

Поздравляем

Родом из МГУ

Правительство РФ

Дела профсоюзные

Новости Москвы

Новости науки

Конкурс "Студент-корреспондент"

Флюс

На главную страницу