№ 28 (4133)
август 2005

Детский дом. О доброте душевной

Объявление о приеме одежды для детских домов мы увидели на студенческом форуме МГУ в Интернете. Указывалось, куда можно обратиться, а также что приветствуются всякие мягкие игрушки и что приют не московский. Недолго думая, мы решили узнать, что это такое и как можно помочь детям-сиротам.

Данную благотворительную помощь организует Марина Александровна Широкова, старший преподаватель биологического факультета МГУ, осуществляющая связь практики с Беломорской биостанцией МГУ (учебно-научной базой биологического факультета) – Мурманская область, Кандалакшский район, станция «Пояконда», поселок Приморский, ББФ МГУ. А вещи и другую материальную помощь эта удивительная женщина своими силами доставляет в детский дом. Конечно, не без помощи добрых людей.

Недалеко от биостанции находятся два детских дома: Пяозерский (около 60 детей в возрасте от 2 до 18 лет, из них большая часть – социальные сироты) и детский дом в Кестеньга (около 80 детей), который сейчас закрывается и объединяется с Пяозерским. Материальное обеспечение детских домов очень скудное. Очень большая проблема – питание. В день одного ребенка кормят на 70 рублей. (Преимущественно это крупы и макароны. Фрукты, мясные продукты, сладости, творог, сыр, рыба – все это довольно редко появляется в рационе детей.) Печенье и сладости дети получали только на новогодней елке. И 100 рублей в год тратится на одежду. Летом, когда в детдом отправляли груз, больше всего дети обрадовались варенью. Так как на второе им пекут всегда оладушки и эти оладушки они теперь будут есть с вареньем. А девочки были очень рады, что среди подарков много бижутерии и модных вещей.

На биостанции проходит практика у московских лицеистов, школьников и студентов МГУ. Ведется обширная общеобразовательная работа, читаются лекции. Каждый раз сотрудники биостанции приглашают к себе детдомовских детей на экскурсии. Марина Александровна про детский дом говорит: «То, что мы видели – это кошмар. Когда видите 18-летнего ребенка, вы скажите, что ему 18. Многим, которых мы видели, было за 16 лет. А выглядели они на 14. Дети худые, маленькие. Кажется, что это 5–6 класс, а они в 9–10. К руководству факультета официально за помощью и содействием мы не обращались. Мы относимся к этому легко. Наша жизнь течет очень быстро, что я успеваю делать – то делаю».

Собранные вещи, деньги, купленные необходимые товары отправляли в детский дом три раза: осенью и зимой 2004 года и летом 2005. Естественно, все не так просто: нужно упаковать вещи, оплатить ряд счетов и т.д. и т.п. Каждый раз пытаются отправить какие-то подарки. Например, под Новый год каждый получил пакет со сладостями, этим летом всем выпускникам в честь окончания школы подарили наручные часы. Те вещи, которые в обычной благополучной жизни кажутся естественными, детям-сиротам доставляют неимоверную радость. На сайте детского дома home.onego.ru/~detki сказано, что каждый ребенок страдает хроническим заболеванием. Но, несмотря на имеющиеся трудности, они верят в доброту, любовь, в осуществление заветных желаний.

Мы спросили Марину Александровну: «Что бы вы сказали людям?» А она ответила: «Не знаю. Быть добрее, смотреть и относиться ко всем детям как… как я говорю, когда приносят вещи и спрашивают: «А вот это?», я отвечаю: «Вот если вы своему ребенку это оденете – кладите в подарок этому ребенку. Значит, ребенок это оденет тоже с удовольствием. Если вы не оденете своему ребенку, то лучше не надо».

Про детский дом можно рассказывать много. Это тяжело, но необходимо. По не зависящим от редакции обстоятельствам публикация данной заметки откладывалась все лето. Что, может быть, даже к лучшему, так как осенью сотрудники биостанции вернутся в Москву, и все желающие смогут предложить свою помощь. Телефоны и номер аудитории на биологическом факультете МГУ мы не указываем специально. Поймите нас правильно. Марина Александровна Широкова разрешила опубликовать свой домашний телефон, но от этого решено воздержаться по той причине, что люди разные бывают – и добрые и злые. Напоследок хочется сказать спасибо всем, кто помогает. Хоть как-то.

Ольга Тришкина, наш корр.

Первая полоса

Вести МГУ

Поздравляем

Повестка дня

Пресс-служба

Родом из МГУ

Твоя жизнь, студент

Дела профсоюзные

Неравнодушный взгляд

Поэты МГУ

Хочу все знать

Студентка

Новости Москвы

Флюс

На главную страницу