№ 28 (4133)
август 2005

Поэты МГУ

НЕЮБИЛЕЙНЫЕ РИФМЫ

(О поэтическом сборнике «Поэзией стала для нас геология»)

Что обычно отличает юбилеи? Много разных мероприятий, много шуму, много речей и тостов, а также много поздравлений в стихах. Юбилейные стихи, как правило, хромают на все четыре ноги и сбиваются с ритма. Но это если они написаны «по поводу». А если они «по поводу» собраны под одной обложкой?

В числе первых поэтических сборников, посвященных 250-летию нашей Alma mater, вышла книжка «Поэзией стала для нас геология» (приложение к альманаху «Воробьевы горы или Новая Калллиопа»; М., 2004–2005), собравшая под одной крышей выпускников, преподавателей и сотрудников одного из самых «романтических» факультетов Московского университета.

Самое главное и самое, пожалуй, ценное в ней то, что никакой этот сборник не юбилейный. Ну ни капли в нем нет помпезности и торжественной мажорности такого рода изданий. Просто идут люди по свету и – заодно, между прочим – стихи пишут. Да так этим делом увлеклись, что для некоторых это стало главным делом жизни. Ибо среди авторов сборника есть и те, кто остался геологом-профессионалом, и те, кто давно променял болотные сапоги на стоптанные сандалеты профессионального литератора. Такой вот у жизни расклад! Выпускники геолфака Ирина Василькова, Юрий Гуллер, Всеволод Кузнецов давно стали профессиональными литераторами, журналистами и обладателями вторых и третьих дипломов. А вот имена Михаила Голицына, Вадима Богословского, Эрнеста Калинина, Анатолия Полетаева чаще встретишь в зачетной книжке студентов МГУ, в той графе, где расписываются профессора и преподаватели, хотя и серьезных публикаций у них немало. Однако большинство участников сборника «просто» геологи: весной их тянет в поле – в тайгу, в тундру, в солончаковую степь, а осенью – зовет отчий дом и родимая камералка…

Что же всех их объединяет, позволяет говорить о единстве книги? Несомненно – общая строка в биографии (родной факультет), общность прожитого времени и общая влюбленность в их первую (или сегодняшнюю, единственную) профессию – геологию! И какая бы кафедра не выпустила каждого из авторов сборника в большую жизнь, у каждого их них (и у всех вместе) не отнять Дороги, того пути к большой и не всегда ведомой цели, которая повязала серой лентой воедино разные судьбы и биографии.

«Земля моя! Тебя не понаслышке я знаю – на твоих руках росла», – эти строки выпускницы кафедры геохимии и – заодно – Литературного института Ирины Васильковой могли бы стать эпиграфом сборника. А его именем стала строка другого соавтора книги Александра Пенькова – «Поэзией стала для нас геология…» А еще он пишет о своих коллегах: «Люди живут и работают, любят и требуют, чтобы о них правду писали…»

Вот эта-то «правда» жизни и поэзии и есть в стихах этого, совсем не юбилейного, хотя и приуроченного к 250-летию университета, сборника. Она живет в строках каждого – несмотря на биографии и регалии – автора. И в этом залог того, что книга состоялась.

Егор ГАНИН

Первая полоса

Вести МГУ

Поздравляем

Повестка дня

Пресс-служба

Родом из МГУ

Твоя жизнь, студент

Дела профсоюзные

Неравнодушный взгляд

Поэты МГУ

Хочу все знать

Студентка

Новости Москвы

Флюс

На главную страницу